Полномочия ГАИ, бесплатные лекарства и автокредитование: итоги совещания президента с министрами

0


Владимир Путин поручил правительству обратить пристальное внимание на то, как льготников обеспечивают бесплатными лекарствами. Тему, поднимавшуюся на последней "Прямой линии", президент затронул на совещании с членами кабинета. Там же глава Минпромторга сообщил о новых программах автокредитования, которые заработали в этом месяце, а министр сельского хозяйства оценил, насколько холодное лето может повлиять на урожай и цены. И еще одна новость: лицензирование пассажирских перевозок снова станет обязательным для всех. Причина — в участившихся авариях.

Целая серия смертельных ДТП в разных регионах — на этом фоне не до послаблений. Государство должно строже следить, кто находится за рулем.

"Мы в 2011 году отменили лицензирование на некоторых видах автомобильных перевозок, в том числе автобусных, — напоминает президент. — И с этого времени неуклонно растет количество ДТП с участием автобусов. Вот за первую половину этого года рост значительный, по сравнению даже с прошлым. Как вы оцениваете ситуацию? И что считаете нужным сделать в самое ближайшее время?"

"Минтрансом разработан и внесен в правительство проект федерального закона, который возвращает лицензирование для перевозок пассажиров всем автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек", — сообщает министр транспорта РФ Максим Соколов.

Жуткие кадры: трагедия на федеральной трассе "Байкал". Автобус вез паломников, на сложном участке водитель не справился с управлением. Татарстан: столкновение с многотонным тягачом. Из-за возникшего пожара пассажиры тогда оказались в огненной ловушке. Для того чтобы контролировать скорость, а также режим труда водителей, существует специальный прибор — тахограф. Подобные разработки Владимиру Путину недавно продемонстрировали в Екатеринбурге, на международной выставке "Иннопром". Другое дело, что первоклассная техника должна встречаться не только на выставках.

"Из семи последних происшествий с участием автобусов в четырех из них водители просто уснули за рулем", — констатирует первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

"Сегодня, если автобус принадлежит физическому лицу, необязательно устанавливать на него тахограф в связи с тем, что не возникает вопросов режима труда и отдыха. Но нам это кажется необоснованным", — говорит на это Максим Соколов.

"Вот мы на "Иннопроме" видели в том числе различные приспособления, приборы, которые контролируют физическое состояние водителей, — добавляет Владимир Путин. — Современные, удобные, эффективные. Конечно, вопрос стоимости и внедрения. Но, безусловно, надо идти по этому пути".

Гигантский инновационный форум — 600 компаний из 20 стран. В Екатеринбурге рассчитывают, что, справившись с таким испытанием, смогут выиграть битву за всемирную выставку "ЭКСПО" 2025 года.

"А кто там конкурент — Осака и Париж, да?", — уточняет президент.

"Да, Осака, Париж и Баку", — подтверждает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Ну, надо поработать", — говорит Владимир Путин.

"Будем стараться изо всех сил", — обещает министр.

Курс на инновации — и в сфере медицины. В стране уже запустили систему мониторинга и контроля за ценами на лекарства, которые оплачивает государство. Новая электронная система позволит контролировать, по какой цене закупаются лекарства. Если цифры заметно выше средних — на это сразу обратят внимание, и деньги будут расходоваться экономно, подчеркивают в Минздраве. Кроме того, благодаря дистанционному контролю можно будет эффективнее бороться с контрафактными препаратами.

Путин подчеркивает: ситуация с медикаментами должна быть на особом контроле кабмина. "Проблема доступности бесплатных лекарств до сих пор остается одной из острых, — продолжает президент. — Эти вопросы поднимались, как вы знаете, и в ходе "Прямой линии". Мы вот с министром здравоохранения об этом говорили. Их задают, я уверен, и вам, и мне в регионах на встречах с людьми, на различных мероприятиях. Прошу правительство уделить решению этой задачи самое пристальное внимание. Насколько известно, система мониторинга и контроля закупок лекарств действует в тестовом режиме с марта текущего года. Полномасштабная эксплуатация должна начаться с января 2018 года. Сейчас важно окончательно отладить эту работу, в том числе предусмотреть ответственность участников торгов за корректность и достоверность сведений, которые они размещают в системе".

Государство продолжит поддерживать отечественный автопром. Запущены новые программы льготного автокредитования. Они касаются тех, кто покупает авто впервые. Кроме того, льготы получат и семьи, у кого двое детей или больше. Можно будет рассчитывать на скидку — почти до 10 процентов. "Мы увеличили скидку с 10 до 12,5 процентов", — уточняет Денис Мантуров.

Поддержка фермерам сейчас особенно нужна — с погодой не повезло. "В этом году у нас погода не балует селян, — признает президент. — В этой связи вопрос к Александру Николаевичу: как идет уборка?"

"Идем с небольшим отставанием в две недели, — докладывает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. — Но аграрии страны уже активно убирают урожай с полей. Собраны первые 20 миллионов тонн, это ниже несколько, чем в прошлом году на эту дату (на 20 процентов), но урожайность будет выше и качество зерна достаточно приличное. Если будет сухая погода осенью, то вполне можем рассчитывать, что урожай текущего года превысит 105 миллионов тонн. Это ниже уровня прошлого года, но достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление, и еще порядка 35 миллиона и выше можно формировать партии на экспорт".

Российские овощи уже начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, так что и цены постепенно пойдут вниз.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?