Лавров рассказал о смелости Трампа, смехе Керри и дипломатическом грабеже

0


Глава российского МИД Сергей Лавров оценил смелость президента США Дональда Трампа, с которой он противостоит нападкам относительно встречи с лидером РФ Владимиром Путиным. По его мнению, позиция Трампа заслуживает уважения.

Публикация недостоверной информации о второй встрече Трампа с Путиным возмутила президента США. Он написал в своем Twitter, что лживые новости о секретной встрече Путиным на G20 — это болезнь. По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила всех лидеров. Пресса это знала. "Даже ужин лидеров стран G20 они делают зловещим", — написал Трамп.

Первый контакт "на полях" саммита G20 в Гамбурге у лидеров России и США состоялся, когда они поздоровались перед началом мероприятия. Затем была официальная встреча Путина и Трампа. Она продлилась чуть более двух часов.

СМИ сообщили, что Путин и Трамп якобы провели "тайную" встречу на G20 в Гамбурге, и беседа длилась около часа. Сара Сандерс, представитель Белого дома, заявила, что Трамп и Путин коротко поговорили во время официального ужина в Гамбурге. Сообщения американских СМИ о "тайной" встрече лидеров являются продолжением антироссийской истерии.

Дмитрий Песков, Пресс-секретарь президента РФ, заявил, что Путин и Трамп в течение двух дней общались "на полях" саммита G20 в немецком Гамбурге. Никаких "тайных" встреч не было. Утверждать это абсолютно абсурдно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что у него были хорошие отношения с бывшим госсекретарем США Джоном Керри. Им было над чем посмеяться. При этом, они могли концентрироваться и вместе работать над самыми разными вопросами. Об этом глава российского МИД рассказал в интервью телеканалу NBC News.

Журналист спросил министра, почему на фотографиях, где он изображен с представителями администрации Барака Обамы, Лавров "выглядит не очень счастливым". А, например, на кадрах вместе с чиновниками из администрации Дональда Трампа, ему, "кажется, весело".

Лавров ответил, что не видел фотографий, о которых можно было бы сказать, что он выглядит счастливым или несчастливым. "Если я смеюсь, то, наверное, в этот момент собеседник рассказывает мне какую-то шутку", — сказал глава МИД РФ. "С Джоном Керри, например, мы смеялись много", — добавил глава российского МИД.

Лавров выразил надежду, что у бывшего госсекретаря "сохранилось хорошее чувство юмора". Лавров также отметил, что с Керри у него были хорошие нерабочие отношения. При этом, обоим политикам удавалось вместе концентрировать усилия на обсуждении сирийской темы или других вопросов.

Лавров также остановился на вопросе изъятия дипломатической собственности РФ в США. Он назвал действия США "прямым грабежом". "Международное право полностью на нашей стороне, и мы будем действовать на основании международного права, чтобы заполучить ее обратно", — заявил Лавров.

Решение об изъятии дипломатической собственности РФ в США, по мнению Лаврова, было принято администрацией Барака Обамы для того, чтобы сделать жизнь администрации нового президента Дональда Трампа "совершенно невыносимой".

Он также призвал не верить мнению, что российская дипсобственность была арестована за якобы вмешательство РФ в выборы США. "Не верьте этому вранью, потому что в официальной ноте, которую мы получили от госдепа, не было ничего сказано про причины, почему эта собственность изъята", — сказал Лавров.

В конце декабря 2016 года администрация предыдущего президента США Барака Обамы приняла пакет антироссийских санкций. Она мотивировала это "вмешательством в выборы" и "давлением на американских дипломатов", работающих в России. США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне. Они являются российской дипломатической собственностью. Москва оставляет за собой право на ответные меры, если Вашингтон не решит эту проблему, неоднократно сообщал МИД РФ.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?