Лавров - об аресте дипсобственности в США: приличные люди так себя не ведут

0


Еще одним подтверждением того, как сложно выстраиваются отношения с Вашингтоном, стали переговоры о судьбе арестованной в штатах российской дипсобственности.

Российская дипломатическая собственность окружена чужой частной территорией, о чем говорит соответствующий знак: "Частные дороги, частная собственность, проход запрещен". По местным законам нарушение границ этого участка наказывается тюремным сроком до 3 месяцев и штрафом до 500 долларов.

А вот к международным законам и своим обязательствам по ним у Америки, похоже, иное отношение. Эксперты говорят, что администрация Обамы грубо нарушила Венскую конвенцию о международных сношениях 1961 года, когда в декабре закрыла российским дипломатам доступ в две их загородные резиденции: на Лонг-Айленде в Нью-Йорке и в местечке Pioneer Point, что в штате Мэриленд и недалеко от Вашингтона. Тогда, в декабре, нашим дипломатам дали 24 часа, чтобы освободить резиденции.

И опять же в нарушение международных правил о дипломатическом иммунитете на территорию, судя по сообщениям местных СМИ, проникли представители американских властей. А теперь уже новая администрация в Вашингтоне выставляет дополнительные условия России, чтобы начать разговор о возврате доступа к дипсобственнести.

"Грабеж среди бела дня! Бандиты с большой дороги комментируют эту ситуацию. Как это так, отобраться собственность, которая закреплена, а за тем, чтобы ее вернуть, действуют по принципу "что мое, то мое, что твое, то поделим". Так люди себя не ведут. Приличные и воспитанные", — заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

То, что просто так доступ не вернут, стало понятно после встречи заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и замгоссекретаря Томаса Шеннона в Вашингтоне, хотя решить вопрос американцы вроде бы тоже хотят.

"Хотят, но по-своему. То есть некий уклон в выставлении если не условий, то формулировании каких-то посылок, каких-то рамок, в которых это может быть решено. Для нас это неприемлемо, потому что без видимых причин и абсолютно нагло, нахально собственность была фактически экспроприирована. И о чем здесь можно торговаться? Давайте, верните нам то, что принадлежит нам по праву, по закону, по всем нормам, а потом мы начнем договариваться о чем-то еще", — сказал Рябков.

Для России это принципиально. Тем более что, к примеру, загородный комплекс в Мэриленде не подарен американцами и даже не предоставлен в обмен на такой же участок в России. 18 гектаров земли и старинные здания — это именно российская государственная собственность, оплаченная живыми деньгами.

Помощник легендарного советского посла Анатолия Добрынина Владимир Грачев был свидетелем той сделки купли-продажи, заключенной в 1972 году.

"В те годы искали место для отдыха сотрудников и для организации пионерлагеря. Климат в Вашингтоне не самый благоприятный, там очень высокая влажность, очень жарко бывает. И поэтому искали место где-то на берегу реки или на берегу залива, океана. Вышли на участок в Pioneer Point, который продавался за долги за наличные деньги. Сказали, сколько это стоит. Стоило это, по-моему, где-то миллион четыреста. Торговались. Сторговали за миллион двести. И вот тогда этот участок был куплен, который сейчас, грубо говоря, у нас "отжали" американцы", — рассказал Грачев.

Раз нельзя подойти с суши, попробуем с воды, посмотрим, насколько близко дадут подойти. Проходим по Чесапикскому заливу, затем река Честер и Корсика. На воде много рыбацких лодок и прогулочных яхт. Почти все местные знают эту точку на карте, где часто можно было встретить россиян. Жалоб ни у кого не было, напротив, от присутствия гостей местная торговля только выигрывала.

Главный корпус загородного комплекса посольства. Здесь располагался летний лагерь. Насколько можно судить, все окна закрыты, на берегу и территории никого нет. Но проверит это доподлинно невозможно — все скрыто плотной листвой. Подойти ближе и тем более сойти на берег нельзя.

Удивительно, но кое-где горит свет — на символическом маяке возле пристани, там же под тентом видны два посольских катера. Освещены и дорожки на въезде возле хозяйственного здания. Но что сейчас происходит на территории и в каком состоянии вынужденно покинутые дома? Ответа нет.

"Как говорят англичане, да и американцы за ними повторяют, "мой дом — моя крепость". Но как же можно при всем том взять и отнять чужое, да еще дипломатическое, защищенное международным правом?! Бандитский подход просто", — уверен Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, экс-заместитель министра иностранных дел РФ.

Даже во времена холодной войны на эту собственность американцы не покушались. А при нобелевском лауреате мира Обаме дома отдыха объявили шпионскими гнездами. И теперь ссылаются на внутренний закон, по которому президент США может прекратить деятельность любого объекта, если он угрожает национальной безопасности. В том, что угроза Америке исходила от двух домов отдыха российских дипломатов, не верит даже бывший директор ЦРУ.

А вот активность американских спецслужб была очевидна — российские дипломатические дома отдыха находились под их круглосуточным пристальным наблюдением.

Москва оставила за собой право ответить Вашингтону, и, как говорят опытные дипломаты, чем дольше этот кризис тянется, тем больше вероятность ответных мер. Несмотря на то что российская традиция дипломатии — до последнего идти по пути переговоров.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)