Россия не будет терпеть хамство в свой адрес

0


Владимир Путин впервые рассказал, когда Москва ответит на новые американские санкции. Заявление сделано в Финляндии, куда глава государства прибыл с визитом. Хельсинки оказались одной из немногих европейских столиц, которые выступали против ограничений в отношении нашей страны. Россию и Финляндию связывают сразу несколько крупных совместных проектов. К примеру, Росатом здесь строит АЭС, и неудивительно, что на празднование столетия независимости финны пригласили президента России.

Когда стало известно о том, что у Путина в Хельсинки будет итоговая пресс-конференция, журналисты, конечно, ждали ответов на вопрос о главной теме всех последних недель — желании США принять закон об ужесточении санкций против России, а фактически и против Евросоюза.

"В последние дни, недели мы слышим уже очень резкую и жесткую критику со стороны многих ключевых европейских политиков, европейских органов по поводу этого законопроекта. Ведь получается, что США хотят распространить действие своих законов на территории других стран, на страны Евросоюза, и фактически придать своему законопроекту трансграничный характер?" — спрашивают президента России.

"Что касается трансграничности американского законодательства, то я давно об этом говорю, еще начиная с 2007 года, в Мюнхене, по-моему, говорил, — отвечает на это Владимир Путин. — Именно так и говорил. И вот эта практика неприемлема: она разрушает международные отношения, международное право. Мы никогда с этим не соглашались, и соглашаться не будем. А как на это реагируют другие государства мира, это зависит от степени их суверенитета и готовности защищать свои собственные национальные интересы. Если то же самое произойдет в данном случае, то это вызывает особе сожаление, потому что это уже действие с отягчающими обстоятельствами и, как бы я сказал, с особым цинизмом. Потому, что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников в данном случае. Мы видим, что на протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать. То вот дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям. Ну, и санкции те же самые, они тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права. Но мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо. Но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны. Но когда будет ответ, какой он будет — это будет зависеть от того, в каком виде окончательно мы увидим тот закон, который сейчас обсуждается уже в Сенате".

Президенту Финляндии, который всегда старается быть сдержанным в своих оценках, ответ на вопрос об американском законопроекте дался явно с трудом, ведь по Финляндии документ ударит тоже. В сколь действительно странном и щекотливом положении оказывается сейчас весь Евросоюз, ярко продемонстрировала даже эта пресс-конференция. Финская сторона (и это, конечно, весьма показательно) разрешила задать вопрос от Финляндии американскому журналисту — собкору CNN в Москве Мэттью Чанс. "Когда в США проходят расследования по поводу вмешательства России в выборы, когда известно, что возможно ужесточение антироссийских санкций, вы когда сидите в вашем офисе и думаете о том, насколько в плохом состоянии все-таки находятся отношения между США и Россией, вы как-то сожалеете о том, что был такой день, когда президентом был избран господин Трамп?" – спрашивает он.

"Первое, что касается избрания президента Соединенных Штатов: это не наше дело, — подчеркивает российский лидер. — И не нам давать оценки работы господина Трампа на его весьма высоком посту. Что касается расследований, о которых вы сказали: расследование предполагает выяснение полноты всех обстоятельств с изучением причин, заслушиванием различных сторон. Мы видим просто нарастание антироссийской истерии. А, скорее всего, это использование русофобских инструментов во внутриполитической борьбе. Очень жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву в ходе решения внутриполитических американских вопросов. На ваш вопрос, жалею я об ухудшении отношений с Соединенными Штатами или нет, могу дать прямой ответ: конечно, нам очень жаль. Жаль, потому, что действуя согласованно, вместе, мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ США. Но мы знаем, что у нас в США много друзей, мы знаем, что там много здравомыслящих людей. Надеюсь, сегодняшнее состояние дел когда-нибудь закончится, и мы перейдем в другое качество наших отношений".

Американские журналисты, которым Финляндия и так делегировала право задать вопрос от себя, в какой-то момент окончательно почувствовали себя хозяевами встречи и задавали еще один вопрос — как Финляндия балансирует между Россией и остальным миром. Президент Финляндии Саули Ниинисте в ответе явно дал понять, что представители США ведут себя неприлично. И хотя пресс-конференция чуть было не свелась к российско-американским отношениям, Путин в Финляндию приехал развивать российско-финские отношения.

Финляндия отмечает 100-летие со Дня независимости. Путин — почетный гость: ему сегодня устроили обширную культурную программу. К замку Олавинлинна он прибыл на пароходе. Экскурсии на русском и даже объявления о продаже домов — на русском: в приграничном городке Савонлинна сразу видно, что экономические отношения двух стран после масштабного падения в прошлые годы постепенно реанимируются.Рост товарооборота — уже на 64%.

В истории России и Финляндии бывало многое: и этот город Савонлинна, и этот замок Олавинлинна — яркие примеры. По одной из легенд, дочь начальника крепости влюбилась в русского офицера и сбегала к нему на свидания. В один из вечеров двери оказались закрыты, тогда она решила открыть их сама. И в итоге в крепость вошли русские войска. За измену начальник крепости замуровал дочь. По преданию, на том месте потом выросла красивая рябина.

Сюда вновь хлынул поток российских туристов, финны с удовольствием едут в Россию. В городке Керимяки — самая большая деревянная церковь в мире, высотой с 9-этажный дом. Она настолько большая, что прогреть ее суровой финской зимой практически невозможно, потому храм открыт только летом.

Тысячи гостей сейчас съехались в Финляндию и на грандиозный оперный фестиваль, где блистает Большой театр. Выступление в средневековым замке — такого у артистов Большого еще не было. Пробраться к сцене — целое приключение. Зато какую акустику дарят стены этого замка! Президенты России и Финляндии сегодня здесь — на спектакле "Иоланта".

"Голос здесь как цветок распускается. Все обертоны, все тоны, все это очень слышно", — отмечает исполнительница партии Иоланты в опере "Иоланта", солистка оперной труппы Государственного академического Большого театра России Екатерина Морозова.

Субтитры с переводом оперы на финский и английский языки проецируются на древние стены замка. Публика от спектакля в таком восторге, что даже топает (аплодисментов не хватает), чтобы выразить все эмоции.

Теплый прием местные жители устроили и российскому президенту. Жителей Финляндии Путин пригласил на военно-морской парад в Санкт-Петербурге, в том числе тех, кто почему-то волнуется по поводу российско-китайских учений в Балтийском море.

В честь приезда Путина здесь сегодня и торжественный прием. Он проходит в королевском зале замка. Как рассказывают экскурсоводы, здесь на протяжении столетий принимались только самые важные гости.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?