Трамп подписал закон с изъянами

0


Президент США все-таки подписал закон о новых антироссийских санкциях. Закон, вызывавший столь много споров и скандалов. Закон, который грозит еще больше осложнить и без того непростые отношения Вашингтона и Москвы. При этом сам Трамп заявил, что этим документом, написанным в Конгрессе, он недоволен, что в документе есть изъяны, и что не исключено, что он вообще противоречит американской конституции. Каких последствий теперь ждать? И как две страны будут взаимодействовать уже в новых условиях?

Пакет антироссийских санкций Дональд Трамп подписал без показного удовольствия. И дело даже не в том, что конгрессмены обнулили его желание выстраивать отношения с Россией. На Капитолийском холме замахнулись на американскую конституцию. Ни Трамп, ни его преемник отменить санкции без Конгресса уже не сможет.

"Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" напрямую целит, например, в проект "Газовый поток-2", открывая путь в Старый свет для американского сланцевого газа, сжиженного и отправленного по морю. Европейцам он не нужен, но их в итоге не спрашивали.

Чтобы не обострять и без того сложные отношения Белого дома и Капитолия на брифинге в госдепе Рекс Тиллерсон накануне называл принятый Конгрессом пакет антироссийских санкций волей американского народа. Ей же впрочем, было и избрание президентом Трампа, который хотел преодолеть кризис между Россией и США, заложенный при Обаме. И это уже было похоже не на волю, а на вольницу.

"Действия Конгресса в отношении санкций не привели в восторг ни президента, ни меня, — признался Рекс Тиллерсон. — Мы дали понять, что не считаем такое решение полезным, однако они так решили, и сделали это подавляющим образом. Думаю, президент это принял, судя по всему, он подпишет законопроект, и будем работать дальше. Мы не можем позволить этому решению встать на пути налаживания отношений между нашими странами".

По-настоящему нервничали те, кто большинством голосов, отправил документ Трампу на стол. На носу летние каникулы, и сенаторам хотелось уйти на них с чувством полного удовлетворения. Связанный по рукам и ногам Трамп должен был при этом не только делать, как сказали, но еще, видимо, и радостно хлопать в ладоши. А он до сих пор так и не прокомментировал российское решение, что отправит восвояси 755 американских дипломатов.

"Мне кажется, тот факт, что он ничего не говорит по поводу выдворения сотен американских дипломатов, дает Путину очередной сигнал, что он может продолжать расправлять крылья на своей периферии, не встречая никакого отпора, — рассуждает член комитета Сената США по международным отношениям Крис Мерфи. — Ирония состоит в том, что Путин выдворяет так много людей, которые помогали россиянам приезжать в Соединенные Штаты. И поэтому ущерб от такого выдворения, в основном, почувствуют россияне, а не американское правительство".

Младшему сенатору Мерфи, рассказывающему такое, могут, наверное, поверить избиратели из Коннектикута, который он представляет, но точно не профессионалы. Нескольких пригласили в эфир CNN. По мнению экспертов, поведение американских разведчиков мало изменилось со времен Холодной войны. Закладки, парики, тайные сигналы — все это и по сей день в ходу, а лучшее прикрытие — как и тогда – конечно, дипломатический статус.

"Разведчиков из ЦРУ, руководителей разведывательных групп скрывают среди тех, кто выполняет свою повседневную работу в дипломатических представительствах, — говорит бывший сотрудник контрразведки ФБР Эрик О'Нил. — Поэтому если число людей в посольстве столь ограниченно, значит, неизбежно придется сократить число тех, кто занимается сбором разведданных, а это проблема".

Впрочем, в последнее время в США принято искать повсюду следы как раз российского вмешательства. На новую высоту "теории заговора" может отправить и новость о том, что ВВС США собралось купить у корпорации "Боинг" два "747-х" для Дональда Трампа. Самолеты как самолеты — обычный тип для "борта номер один" американских президентов. Но есть нюанс: оба строились для "Трансаэро", российской авиакомпании.

Юристы, изучившие закон об антироссийских санкциях, обнаружили в нем определенную лазейку для Трампа. Речь идет о так называемых генеральных лицензиях. Брешь позволяет президенту США разрешать определенные сделки в том случае, если, по его мнению, они не противоречат внешней политике Америки. Уловками подобно рода пользовался, к примеру, Обама, обходя эмбарго против Кубы.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)