Обиделись на прямые оценки: Рогозин объявлен персоной нон-грата в Молдавии

0


Молдавское правительство объявило персоной нон грата вице-премьера Дмитрия Рогозина. Поводом стало интервью, когда самолет с российской делегацией не пустили в страну. В этом интервью Дмитрий Рогозин довольно резко критиковал кабмин Молдавии. Молдавский президент Игорь Додон в свою очередь раскритиковал решение правительства и назвал его политической глупостью.

Молдавия состоит в Союзе независимых государств, и решение кабинета министров об объявлении Дмитрия Рогозина персоной нон грата в этом контексте выглядит особенно резким.

"Все это вызывает законное негодование и получит соответствующий ответ, — констатировали в МИД РФ. — Более того, вынуждены обратить внимание, что подобные опасные действия могут иметь серьезное дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в регионе и в Европе, в целом".

Это, по характеристике МИДа, "сознательный подрыв российско-молдавских отношений". Провокация, возникшая в результате внутреннего противостояния в стране.

"Решение, которое приняло руководство Молдавии, абсолютно вопиющее, — убежден первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. — Это делается с одной-единственной целью – снизить авторитет Додона как лидера Социалистической партии, который может победить на предстоящих парламентских выборах, а введя санкции против Рогозина, они пытаются спровоцировать Россию на ответные санкции против Молдавской республики. Чтобы вызвать недовольство Россией у молдаван-избирателей".

Поводом для объявления Рогозина персоной нон грата в Молдавии стало, по заявлениям властей республики, интервью вице-премьера нашему каналу, которое он дал в конце прошлой недели. Вскоре после того, как самолет с российской делегацией не пустили в страну румынские власти, закрывшие небо для лайнера из-за того, что на его борту находится "санкционная персона", то есть сам Рогозин. Самолету пришлось развернуться и совершить посадку в Минске. Только до него хватило топлива.

По сути, румынские чиновники подвергли риску жизни всех 160 пассажиров, в том числе детей. На этом фоне вполне понятна эмоциональная реакция Рогозина. Он, в частности, заявил, что румынский запрет связан с политикой правительства Молдавии, а оно находится под контролем олигарха Плахотнюка. По словам Рогозина, когда полгода назад в Москву приезжала молдавская делегация, то она прямо-таки "выцыганивала" (это выражение вице-премьера) какие-то нюансы вроде транзита транспорта, поставок яблок и вина, миграционные вопросов. Российская сторона пошла навстречу.

"А когда вдруг понадобилось решать серьезные вопросы, попрятались, как мыши, — отметил Дмитрий Рогозин. — Забавная ситуация, характерная, правительство на контроле одной мафиозной группы, это олигарх Плахотнюк, лидер ведущей партии. Он — главный кукловод в Молдове, и его рук дело, вся эта история".

Президент Молдавии Игорь Додон уже отреагировал в "Фейсбуке" на решение своего кабинета министров. Решение, на которое он не мог повлиять в силу сложившейся в стране политической ситуации. "Для нас это акт большой политической глупости", — констатировал молдавский лидер.

Молдавские власти заискивают перед Западом, считает Дмитрий Рогозин. Кишинев, можно сказать, — марионетка Вашингтона. И от резких выпадов в сторону России страдает, прежде всего, сама Молдавия. "7000 тысяч молдаван находятся в России, — напомнил Рогозин. — Это основной приток валюты! И они рискуют таки образом. Люди, принимающие такого рода решения в Кишиневе, они о своем народе совершенно не думают. Но пытаются понравиться, как холуи, своим хозяевам заокеанским".

На сегодняшней встрече с лидером непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским Дмитрий Рогозин тему персоны нон грата не затрагивал. Эта встреча должна была состояться еще на прошлой неделе, но не случилась из-за румынского демарша. Политики говорили о том, что нельзя допустить экономической изоляции Приднестровья, что отказ молдавских военных участвовать в торжествах в честь 25-летия миротворческой миссии в Приднестровье — это тревожный знак.

Обсуждали решение молдавского Конституционного суда, который объявил незаконным присутствие российских военных в регионе. Хотя не секрет, что именно благодаря России в Приднестровье четверть века сохраняется мир. А что касается остальной Молдавии, то российская сторона четко разделяет – где власть, а где народ.

"Я вижу волну огромную волну позитивной реакции от самих молдаван, простых людей, которые видят, что то, что происходит, – совершенно безобразная ситуация, — добавил Дмитрий Рогозин. — И никак это не может устроить интересы самих молдаван, которые у нас зарабатывают своим трудом свои небольшие деньги и кормят свои семьи".

Россия намерена сохранить нормальные отношения с молдавским обществом, это очевидно. Как бы ни складывалась большая политика. Ведь у нас общая историческая память и экономические интересы.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?