Лавров и Тиллерсон поговорили о санкциях и горячих точках

0


В Маниле прошла встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Это был их первая беседа с глазу на глаз после введения новых санкций Соединенных Штатов и ответных мер с нашей стороны. Встреча прошла на полях регионального саммита АСЕАН.

Национальная музыка, танцы и министры в традиционных филиппинских костюмах — торжественный ужин после окончания тяжелого рабочего дня. Началось азиатское турне Сергея Лаврова с двусторонних переговоров. Все внимание к встрече российского министра с коллегой из США. Это первые переговоры после новых санкций Вашингтона и ответных мер Москвы. Беседа за закрытыми дверями длилась больше часа. Рекс Тиллерсон хотел узнать, почему Москва пошла на сокращение сотрудников американской дипмиссии именно сейчас — после стольких месяцев выжидания.

Но в Москве по-прежнему убеждены: без плодотворной работы с США решить многие международные проблемы невозможно. Нужно сотрудничество по Украине — в ближайшее время в Москве ждут спецпредставителя США Курта Волкера.

Кроме того, необходимо взаимодействие по Сирии. На встрече лидеров США и России в Гамбурге договорились о юго-западе Сирии. Теперь осталось решить, как будет функционировать последняя зона безопасности в провинции Идлиб. Этой теме были посвящены встречи с коллегами из Турции и США.

Вторая горячая точка — Северная Корея. Накануне Совбез ООН единогласно принял резолюцию о новых санкциях в отношении КНДР. Ограничительные меры обойдутся Пхеньяну в миллиард долларов в год. Это треть всех экспортных валютных поступлений. Но Россия уже не раз повторяла, что одними только санкциями вопрос корейского полуострова не решить. Как нормализовать обстановку в восточной Азии, Сергей Лавров обсуждал сначала с коллегой из Китая, а потом с госсекретарем США.

Терроризм — проблема в странах ЮВА особенно острая. На юге Филиппин действует военное положение, армия ведет масштабные боевые действия против террористов, примкнувших к ДАИШ (группировка запрещена в РФ). Боевики из Сирии и Ирака возвращаются и в Индонезию. Совместная борьба с международным терроризмом сегодня в приоритете министров иностранных дел АСЕАН.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?