Меркель сбежала от российских журналистов

0


Поправить упавший рейтинг попыталась в субботу канцлер Германии Ангела Меркель. В Дортмунде она провела предвыборный митинг. Комментировать пришлось не только ситуацию с мигрантами и отношения с Россией, но и последний дизель-скандал.

После выступления Ангела Меркель ждет, долго позирует. В Дортмунд она приехала после трехнедельного отпуска. В предвыборную кампанию она вступает после того, как ее рейтинг упал примерно на 10 процентов — по данным опроса института Infratest Dimap, с 69 до 59 процентов, но сама Меркель все так же спокойна, за спиной у нее — все та же надпись: "За Германию, в которой мы с удовольствием живем". А у нее все та же реакция при виде нашей съемочной группы. Едва мы встречаем канцлера, она поднимает глаза на логотип микрофона, выслушивает вопрос:

- Что вы планируете делать с Россией?

- Я сейчас не могу. Все, спасибо!

Канцлер быстро удаляется.

События последних недель. Жестокие столкновения антиглобалистов и радикалов с полицейскими во время G20— пострадали более сотни полицейских. Убийство человека в супермаркете в Гамбурге — исламист напал с ножом, пока тот делал покупки, теперь люди обходят этот район за несколько улиц.

Меркель начинает со скандала в бизнес-индустрии: немецкие концерны обвинили в том, что они жульничали с показателями вредных выбросов. При контрольных замерах до выезда на дороги показатели оставались в норме, а на самом деле двигатели превышали допустимый уровень почти в 40 раз.

"Это важная часть экономики страны. Сам факт сокрытия этой информации и использование лазеек в тестировании токсичности выхлопных газов, конечно, подрывает доверие людей и, по моему мнению, несовместимо с экономикой. Мы стоим здесь и можем открыто заявить, что представители крупных автомобильных концернов уничтожили это доверие. И исправить данную ситуацию могут только они сами", — подчеркнула Меркель.

После скандала количество производимых автомобилей в Германии снизилось почти на 2 процента, а количество тех, кто недоволен деятельностью правительства, увеличилось на 6 процентов — до 15, по данным опроса, опубликованного компанией ARD. Только ли экономический скандал?

За один 2016 год в Германии 7 терактов, 22 погибших. В некоторых из атак были задействованы беженцы из Сирии и Афганистана. На этой неделе министерство уже подтвердило, что будет высылать часть приезжих. А Меркель вдруг снова пообещала 50 миллионов евро на поддержку приезжающих, хотя еще недавно — до начала предвыборной кампании — давала понять, что пора остановиться.

"Возможности для ночевки и проживания есть и в Греции. Беженцы должны ими пользоваться, — говорила фрау Меркель еще в марте. — Нет такого закона, в соответствии с которым мигранты могли бы настаивать на получение убежища в определенной выбранной ими стране Евросоюза".

Несмотря на то, что сейчас Меркель остается фаворитом грядущих выборов, среди немецких политиков в целом она лишь третья по популярности. За ее главного конкурента — лидера Социал-демократической партии Мартина Шульца — высказались треть всех немцев. Кроме того, за места в парламенте будут бороться социалистическая "Партия левых", "Зеленые", "Альтернатива для Германии", а также "Свободная демократическая партия", та самая, лидер которой Кристиан Линднер заявил, что нынешний статус российского Крыма нужно принять как временное решение на неопределенный срок и двигаться дальше. Несмотря на то, что германская пресса тут же начала разъяснять, что он не признавал Крым российским, с Линднером согласилось 44 процента граждан Германии.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?