Ядерные испытания КНДР: Путин призвал не поддаваться эмоциям

0


В китайском городе Сямэнь в канун саммита БРИКС прошли переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. Обсудили и водородный взрыв в Северной Корее.

Гость особой важности. Потому даже вышколенных китайских солдат роты Почетного караула командование заставляет еще раз все поправить, все проверить. На летное поле везут тележку с гигантским рулоном красной ковровой дорожки.

Пока российский президент Путин летел в Китай, Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, чем, безусловно, только усилила и без того чрезвычайное напряжение вокруг Корейского полуострова.

Кадры, сделанные личным оператором российского президента, — кортеж Путина мчится по улицам города Сямэнь. По плану сразу после прилета у российского президента — встреча с главой Китая. Понятно, что северокорейский вопрос обсуждают точно. В этой части Китая сейчас бушует тайфун, весь день идут сильнейшие дожди, но Си Цзиньпин выходит встречать Путина на улицу.

Глава Китая лично сообщает Путину, что его приезд китайское телевидение транслирует в прямом эфире, сигнал уходит на все страны.

В зале переговоров все готово к большому разговору — рядами составлены чашки с китайским чаем. Число участников российско-китайской встречи, как всегда, велико.

"Это уже наша четвёртая встреча в этом году, очень рад возможности на полях и в рамках рабочего визита, организованного в преддверии БРИКС, обменяться мнениями о том, как исполняются те планы, которые мы с вами наметили в ходе вашего визита в Российскую Федерацию", — подчеркнул Владимир Путин.

А незадолго до приезда Путина в Китай Москва и Пекин предложили "дорожную карту" урегулирования ситуации на Корейском полуострове, когда Северной Корее предлагается объявить мораторий на испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — отказаться от проведения учения в регионе.

Новое испытание водородной бомбы и Россия, и Китай осудили, но страны призывают продолжать поиск дипломатического урегулирования.

Целую полосу в ведущей китайской газете занимает статья Путина, написанная им к саммиту БРИКС. Российский президент подчеркивает, что ценность объединения — в умении стран слышать друг друга. В БРИКС "никто никому ничего не навязывает". А вот попытки других стран продавить свою позицию приводят лишь к нарастанию напряжения. Именно это, по мнению Путина, и происходит вокруг Северной Кореи.

"Расчёт на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен. Необходимо решать проблемы региона путём прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда", — отмечает российский президент в своей статье.

Так что главенствовать на саммите БРИКС точно будут политика и геополитика. Китай называет одной из главных задач борьбу с протекционизмом, и понятно, что это — камень в американской огород. Отношения Китая и США все сильнее обрастают серьезными раздражителями — территориальными, экономическими. Китай поддерживает Россию в том, что односторонние санкции недопустимы.

Китайское телевидение демонстрирует кадры начала масштабной стройки штаб-квартиры банка БРИКС в Шанхае. Первый кирпич — как еще и символ стремительно меняющегося миропорядка. БРИКС — уже весомый фактор многополярного мира. Экономика, геополитика, культура — все то, что обсуждают Путин и Си Цзиньпин и во время двусторонних переговоров. Глава Китая рассказывает российскому лидеру об одной важной достопримечательности Сямэнского университета.

Памятник Михаилу Лермонтову. Казалось бы, чему удивляться? Но установлен он в китайском мегаполисе Сямэнь, в одном из крупнейших и лучших университетов страны.

Студентка Сяо Линь, по-русски называющая себя "Катей", — одна из многих тысяч по всему Китаю, кто учат русский язык. Его преподают в 130 вузах страны.

"Знаю, что у Лермонтова есть знаменитое стихотворение "Парус", где воспеваются упорная борьба и твердая воля. Надеюсь, что обе страны будут вместе упорно двигаться вперёд и запустят корабль отношений в новое большое плавание на полных парусах", — подчеркнул Си Цзиньпин.

Город Сямэнь, где проходит саммит, — на особом положении. Мерами безопасности на таких мероприятиях всегда впечатляют, но привязанные к стене зажигалки, чтобы никто не унес и что-нибудь не поджег, — это что-то новое. Сямэнь выбран для проведения саммита БРИКС, потому что это и самый экологически чистый город, и экономически успешный. Здесь Си Цзиньпин когда-то работал вице-мэром.

"Я с удовольствием смотрел на результаты вашего труда. Город прекрасно выглядит, просто замечательно. В этом регионе Китая я ещё никогда не был. Производит впечатление процветающего региона", — сказал Путин.

Чуть позднее, на выставке народных промыслов Китая, Путин рассказал о своих впечатлениях от города ее организаторам. "Если весь Китай будет выглядеть так, как город, в котором вы начинали свою трудовую деятельность, то это будет хорошим результатом", — отметил глава российского государства.

О картине с китайскими красавицами рассказывала директор музея. А вот одна техника во всем Китае есть только в городе Сямэне – это техника лаковых нитей. Из смеси керамической пудры, лака и олифы вытягивают нити и покрывают их сусальным золотом. Цай Шуйкуан — один из живых символов города. Это он — представитель уже 12 поколения династии, что передает из поколения в поколение технику лаковых нитей. Кропотливая работа — на каждое произведение их нужны десятки и даже сотни метров.

"Один пояс — один путь" — амбициозный проект Си Цзиньпин по опоясыванию экономическими нитями фактически всей планеты. В Китае скоро важнейшее событие — съезд Компартии, на котором подведут итоги работы за последние годы и выберут руководство страны. Путин вручил главе Китая подарок с намеком. Глава Китая подарил Путину скульптуру китайского воина.

За рабочим ужином — снова переговоры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что лидеры России и Китая выразили озабоченность в связи с новым ядерным испытанием КНДР. "И Путин, и Си Цзиньпин отметили важность недопущения хаоса на Корейском полуострове, важность проявления всеми сторонами сдержанности и ориентированности на поиски решения только политико-дипломатическими средствами", — сказал он.

В завершение встречи — небольшой концерт. Китайцы, как всегда, показывают и свои национальные номера, и русские народные песни. Поблагодарив артистов, Путин уезжает в отель. Рабочий день явно не закончен — видно, что по коридору он идет вместе с Лавровым.

Позднее приходят сообщения о телефонном разговоре с премьером Японии — тоже о КНДР. Путин призвал не поддаваться эмоциям, действовать спокойно и взвешенно. А уже в 4 утра по московскому времени в Китае начнется большой саммит БРИКС.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?