Синхронизация часов: лидеры БРИКС обсуждают новый мировой порядок

0


Лидеры самых крупных быстроразвивающихся экономик планеты собрались в Китае, чтобы обсудить новый мировой порядок — более справедливый и рациональный. Саммит стран БРИКС стал примером того, как в современном мире можно и нужно находить точки соприкосновения. У Владимира Путина — целая серия двусторонних встреч. На общем заседании президент говорит об экономике России: она преодолела кризис и начинает расти. Банк развития БРИКС уже финансирует в России крупные проекты, в том числе инфраструктурные.

Главу 1,5-миллиардного Китая с бокалом вина в руке увидишь нечасто. Но сегодня подвод особый.

Ударом молоточка лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и Южной Африки возвестили не просто о начале саммита БРИКС. Глава крупнейших стран мира собрались вместе в тот момент, когда старое мироустройство трещит по швам, каждый жест тем более символичен.

Всегда осторожный в высказываниях Си Цзиньпин на этот раз прямым текстом заявляет, что является главной задачей.

"Необходимо создать более справедливый, рациональный мировой порядок. Пусть услышат наш единый голос и предупреждения по вопросам международного мира и развития", — заявляет председатель КНР Си Цзиньпин.

Голос и предупреждение неплохо бы услышать США, которые испортили отношения, кажется, уже со всеми странами мира. Китай и Россия многократно заявляли о недопустимости развертывания новых систем ПРО, но вот, что называется, под шумок скандала с новым северокорейским ракетным испытанием, Вашингтон и Сеул собираются разворачивать свою ПРО прямо у границ Китая и России.

"То, что происходит непосредственно у наших границ, в плане наращивания потенциала ПРО, а речь не только о Республике Корея, но, как я понимаю, и о Японии, мы преломляем нашим собственным возможностям с точки зрения развития, скажем так, военного потенциала в этой сфере. Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно, в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов", — предупредил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

А западным СМИ предстоит осмыслить то, что объединение БРИКС, над которым они многие годы чуть ли не посмеивались, вызывает интерес у всё большего числа ключевых стран планеты. Президент Египта на встречу с Путиным прибыл раньше своей делегации. Переводчик немного растерялся.

- Подождем ваших коллег?

- Подождем! Как ваши дела?

- Отлично! – отвечает Путин.

- Что, простите? – встревает в разговор двух президентов опоздавший переводчик.

Президент Египта, глава Индии, президент ЮАР — у Путина одна встреча за другой. Банк развития БРИКС запускает все больше конкретных проектов. В России это новая автодорога под Уфой, программа модернизации водных объектов в городах бассейна Волги, возведение новых зданий судов. Российская экономика вновь очень интересна для инвесторов.

"Мы выходим на восстановление темпов экономического роста. Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем с удовлетворением рост нашей экономики более чем на 2 процента, — пояснил Владимир Путин. — Мы добились рекордного для России снижения инфляции, это исторический минимум: сейчас это 3,5 процента, к концу года ожидаем 3,7- 3,8. Увеличиваются инвестиции в основной капитал, причем как внутренние, так и внешние, — около 4 процентов. Фиксируем рост торгового оборота, причем за вычетом нефтегазового сектора это плюс 25 процентов за первое полугодие. Мы живем в условиях рекордно низкой безработицы — в районе 5 процентов. Растут золотовалютные резервы Центрального банка. Промышленное производство демонстрирует устойчивый рост — 2,6 процента. Еще большие темпы роста демонстрирует сельскохозяйственное производство".

Китай, проводящий столь крупный саммит, конечно, стремится быть на высоте. Все уже тысячи раз проверено, но нет — снова поправляют стулья лидеров, ручки на столах. Отовсюду — прямые трансляции. Глава "Роснефти" Игорь Сечин чуть было не вошел в эфир китайского телевидения, но решил не мешать и подождал окончания в стороне.

У "Роснефти" с Китаем новые большие контракты.

"В этом году мы в КНР поставим до 40 миллионов тонн нефти. Это очень серьезный объем. И фактически составляет 50% всего нашего российского экспорта в Китай", — рассказал исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Китайские журналисты следят за каждым шагом иностранных гостей. Голубоглазые блондинки здесь такая редкость, что корреспондент "Вестей" Анастасия Саховская вызывает фурор, даже в местных газетах — большая ее фотография.

Одновременно нажав пять красных кнопок, лидеры БРИКС запустили фестиваль культур своих страны. Художники из города Путянь показали Путину свои работы — резьба по дереву и камню.

- Очень тонкая работа, — восхищается Путин, вооружившись лупой и рассматривая резьбу.

Вечером на торжественной концерт лидеры собирались с женами. И, конечно, взоры теперь устремлены на них. Всех поразило платье то, как выглядит супруга главы Китая, невозможно не обратить внимания на платья жены президента Мексики и супруги главы ЮАР.

Китай всегда славится своими масштабными концертами. На него лидеров заводили дети, взявшие президентов за руки.

Панорамы Москвы, Пекина, Дели, Бразилиа, Йоханнесбурга и мощный финальный аккорд — флаги БРИКС вместе. Часы лидеров крупнейших стран мира идут синхронно.

Сегодняшний день начался для российского президента в 4 утра по московскому времени, а 5 сентября начнется — в 5 утра. Все мировые агентства обязательно будут пестреть цитатами заявлений Путина — он даст пресс-конференцию и ответит на все накопившиеся многочисленные вопросы.


Теги: БРИКС
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?