Путин о манерах Вашингтона, миротворцах в Донбассе и судьбе Серебренникова

0


Кремль может потребовать сокращения количества американских дипломатов в России ещё на 155 человек. Об этом сегодня сообщил Владимир Путин. По завершению саммита БРИКС в Китае президент ответил на вопросы журналистов и рассказал о том, как Москва отреагирует на захват своей дипломатической собственности в США. Кроме того глава государства выдвинул идею о привлечении в Донбасс миротворцев ООН и рассказал, каким образом точно нельзя решить северо-корейскую проблему.

Когда Путин входил в зал пресс-конференций, сотни телекомпаний по всему миру начали прямые трансляции. Шквал новостей. Отвечая на вопрос, президент впервые дал свою оценку происходящему в отношениях с США после нового отъема российской дипломатической собственности.

"Со стороны МИДа мы слышим такие слова, как "захват", "обыски". Вы пока ничего не говорили по этому поводу. Как вы можете прокомментировать все происходящее? Будет ли какой-то наш ответ на все это? И если да, то каким он будет?"

"Это действительно беспрецедентная акция. И я как юрист, выпускник Петербургского университета, могу вам сказать — это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Поэтому для начала дам поручение МИДу обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система. То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, это их право. Другое дело, что делалось это явно в хамской манере, что не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией, с этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента. Американская нация, американский народ, Америка — это действительно великая страна и великий народ, если они все это переносят", — ответил Путин.

Плюс ко всему Россия может вновь пересмотреть число американских дипломатов, поскольку сейчас паритет достигнут лишь условно — ведь многие российские дипломаты, работающие в США, аккредитованы не при Госдепе, а при ООН.

"Если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше", — сказал президент РФ.

"За тот период, который прошел с избрания Трапа, вы с ним пообщались, вы еще не разочаровались в Трампе?", — последовал новый вопрос.

"Он же не невеста мне и не жених. Мы занимаемся государственной деятельностью. У каждой страны есть свои интересы", — отреагировал глава государства.

Именно полное игнорирование интересов других стран Путин считает одной из причин происходящего сейчас вокруг Северной Кореи.

Да, Россия осуждает новые ядерные испытания, да, считает их провокационными, но предлагает вспомнить, что Запад сделал с тем же Ираком и подумать, какое это впечатление произвело на других.

"Страна разрушена. И Саддам Хусейн повешен. Послушайте, ну, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят. Вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, которая она взяла на создание оружия массового уничтожения? Да они траву будут есть, понимаете, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. В этих условиях нагнетание военной истерии — до хорошего не доведет. Оно может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв. Никакого другого пути, кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы не существует", — считает Владимир Путин.

Важная новость для Донбасса. Глава России считает, что размещение там миротворческой миссии ООН может помочь в решении проблем юго-востока.

"Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Первое. Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения, и ни на каких других территориях. Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Будем считать, что это поручение министерству иностранных дел — внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", — отметил президент.

Те горячие головы, что все чаще заявляют о возможности поставок на Украину американского летального оружия, Путин предупреждает: поставка вооружений в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только все усугубляет.

"У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Может быть, они направят имеющиеся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", — предположил Путин.

В Сирии борьба помощь России в борьбе с терроризмом принесла результаты, которые все больше ощущает вся страна.

"Территории, подконтрольные правительственным войскам, увеличились в разы за последние года полтора-два. Этот процесс нарастает. Кардинально ситуация меняется на территории Дайр-эз-Зора, где в самом плохом смысле радикальная оппозиция. И, как только операция там будет завершена, это будет означать, что, что террористы понесли очень серьезное поражение, а правительственные силы и кабинет министров Асада получило неоспоримые преимущества", — рассказал руководитель России.

Вопрос за вопросом, их полтора десятка. В том числе про арест режиссера Серебрянникова. Путин подчеркивает: не важно, какая у тебя профессия, когда дело касается законности бюджетных денег.

"У нас, насколько я помню, может быть, там что-то изменилось, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры находится под следствием. Ну, что, теперь всех нужно освободить в силу того, что они занимаются, работают в сфере культуры, что ли? Серебрянников получал государственные средства. Это говоря о том, что никакой ни цезуры, никакого давления не было. Если бы хотели ограничить его творческую деятельность, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом. Было финансирование по линии правительства, это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства где-то 700 миллионов за несколько лет, за 2-3 года. Под миллиард рублей. Это приличные деньги. К Серебрянникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного — соблюдение закона в использовании бюджетных денег. Вот и все. Но, несмотря на то, что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват. Виноват он или нет, может определить только суд", — заявил Путин.

Зарубежные СМИ усмотрели в высказываниях главы Чечни Кадырова о происходящем в Мьянме, что-то такое, что им показалось "дискуссией с федеральной властью".

"Здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться. Все в порядке", — успокоил собравшихся президент России.

Будет Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах — за последний год этот вопрос стал, можно сказать, уже традиционным.

"У нас, как только предвыборную компанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке. Потому, что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто будет работать и так далее, а работать надо сейчас", — полагает гарант Конституции.

Лично Путину продолжить работу нужно было немедленно, он сразу улетал во Владивосток. Но его не сразу отпустили китайские волонтеры, увидевшие, как российский президент спускается по лестнице.

Они с радостью показывали, что им удалось снять на свои телефоны. В какой-то момент, правда, все друг друга буквально смели.

Саммит БРИКС Путин назвал удачным. В России запускают конкретные проекты, которые финансирует банк развития БРИКС. Но даже не это, конечно, главное. В условиях чрезвычайного напряжения в мире крупнейшие страны планеты показали, что по очень многим вопросам они — вместе.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?