Москва C

Последние новости

05:11
Себастьянк Курц: Австрия продолжит развивать "Северный поток-2"
02:27
Офицера Береговой охраны США подозревают в подготовке теракта
00:44
Почему матери найденного в "Лосином острове"мальчика не смогли избрать меру пресечения?
22:13
Немцы опровергли выплаты "гитлеровских" пенсий
21:52
Посольство России в Лондоне не знает, живы ли Сергей и Юлия Скрипали
21:42
На Галапагосских островах нашли черепаху, чей вид считался вымершим более 100 лет назад
21:41
НАТО: в Брюсселе не приемлют "угроз" Москвы
21:33
Главное – это справедливость. Президент обратился к Федеральному Собранию и народу
21:25
Путин: безопасность России будет надежно и безусловно обеспечена
20:13
Путин: теоретически России грозит отключение от Интернета
19:57
Путин не видит предпосылок для нового Карибского кризиса
19:27
Эстония готовится к войне
19:09
"Покажи им, Ник!" Трамп поддержал школьника, подавшего в суд на "Вашингтон Пост"
17:36
Родители устроили массовую драку на хоккейном матче в Орше
17:28
AliExpress встроится в соцсеть "ВКонтакте"
17:28
В Финляндии появился отель для наблюдения за северным сиянием
16:13
Метель и лед: в Москве продлен желтый уровень опасности
15:13
Кудрин назвал самое фундаментальное предложение в Послании
15:13
Учёные нашли способ "выключить" пищевую аллергию
14:58
Ядерный "Сармат" перешел на новый уровень
14:37
Силуанов подсчитал, сколько будут стоить бюджету предложения Путина
14:28
Матвиенко: молодые врачи должны отработать свое образование
13:59
Путин - американцам: прежде, чем принимать опасные решения, просчитайте возможности наших новых боевых систем
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
01:35
По данным Кубы, США перебрасывают войска к Венесуэле
01:16
Лига чемпионов. Нулевая ничья в Лионе
01:04
В самолет можно будет пройти по электронному талону
00:58
Лига чемпионов. "Ливерпуль" и "Бавария" победителя не выявили
00:30
Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США
00:04
В Париже митинг против антисемитизма собрал около 20 тысяч человек
20:10
Американский эсминец опять пришел в Черное море
19:49
Крупные супермаркеты могут перестать работать по выходным
18:50
Следователи проверят курганскую школу, где детей накормили "белой щетиной"
18:41
Утечка: рекламный ролик Samsung Galaxy S10 и Galaxy Buds
17:38
Пара кораблей НАТО объявилась в Черном море
17:34
"Не так уж и суров": челябинский инспектор остановил движение ради хромой собаки
Больше новостей
» » Захарова: на дипобъектах в США остаются "люди в штатском"

Захарова: на дипобъектах в США остаются "люди в штатском"

Политика
172
0

Незаконному вторжению на российские дипломатические объекты в США оправдания нет и быть не может. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала неуместными попытки представителей США оправдать бесцеремонные действия по захвату 2 сентября объектов российской дипломатической собственности и попытке придать своим действиям видимость "правомерности".

"Оправдания таким возмутительным акциям нет и быть не может", — подчеркнула дипломат. Она также добавила, что то, что в Госдепартаменте США называют "осмотрами" или "инспекциями", на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения. Оно сопровождалось их фактическими обысками от подвалов до чердаков, передает ТАСС.

Захарова, в частности, указала на то, что тщательной проверке подверглись ящики письменных столов и встроенные шкафы. По ее словам, агенты ФБР заглядывали во все уголки, даже вскрывали потолочные перекрытия.

Часть этих действий удалось отснять на видео, и они стали достоянием общественности, добавила Мария Захарова. Она особо подчеркнула, что здания являются собственностью российского государства. По ее мнению, они были не опечатаны, а захвачены. "В них продолжают находиться американские "люди в штатском", — сказала Захарова. "По периметру прилегающей территории дежурят вооруженные полицейские", — заявила она.

Захарова рассказала, что внутри служебных помещений генконсульства в Сан-Франциско американцы ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру. "Агенты спецслужб США разгуливают по крыше. Иначе говоря, ведут себя как оккупанты", — заметила она.

Эти действия, по мнению Захаровой, являются грубейшим нарушением основополагающих международно-правовых норм. В том числе, зафиксированных в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, двусторонней Консульской конвенции 1964 года.

По словам Захаровой, не стесняются американские официальные лица и прибегать к грубой лжи. Они утверждают, в частности, что российские представители сами позволили войти в помещения. "Расставим точки над i, – сказала Захарова. — Нам прямо — открытым текстом — угрожали взломом входных дверей с применением спецсредств".

Захарова отметила, что именно так обстояло дело с российским торгпредством в Вашингтоне. Там американцами был разбит механизм привода ворот, чтобы запустить на территорию машины. Из них агенты, производившие обыск, выгрузили и занесли в здание объемные ящики с неизвестным содержимым. Все это происходило без российских представителей. Им было разрешено присутствовать лишь на начальном этапе обыска.

Как отметила Захарова, есть еще одно важное обстоятельство: в жилой части здания генконсульства в Сан-Франциско находились маленькие дети из семей российских сотрудников. Их безопасность, в случае силового штурма, оказалась бы под угрозой. "Этим мы рисковать не могли", — добавила дипломат.

В Госдепартаменте, как рассказала Захарова, для подобных возмутительных акций, когда незваные гости выставляют хозяев на улицу, взялись употреблять термин "инспекции". Она заметила, что этот термин заимствован из сферы контроля над вооружениями. Однако направление инспекторов для контроля за соблюдением различных соглашений происходит на взаимной и паритетной основе, констатировала Захарова. Она добавила, что у российской стороны возникает вопрос, означает ли его использование, что в Вашингтоне исходят из нашего права аналогичным образом "проинспектировать" здания дипломатических и консульских представительств США в России?

2 сентября, в субботу, власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России. Москва расценивает захват российской дипсобственности в США как откровенно враждебный акт. Она и призывает власти США немедленно вернуть дипломатические объекты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.