КНДР не уступит: новые санкции Пхеньян считает незаконными

0


Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что Совет Безопасности ООН учел все принципиальные требования Москвы к тексту проекта резолюции по КНДР. Итоговый документ получился куда менее жестким, чем изначальный вариант, разработанный американской делегацией. Однако Пхеньян все равно не устроил.

Испытание водородной бомбы и новые санкции Совбеза ООН — вот основные темы пресс-конференции посла КНДР в России. Реакция на резолюцию, принятую в понедельник в Нью-Йорке, незамедлительная. Новые санкции Пхеньян не принимает и называет их незаконными. "Нынешние санкции являются результатом гнуснейших попыток США нарушить наш авторитет и являются открытым вызовом нашему государству. Резолюция незаконная, мы ее полностью отвергаем и осуждаем", — говорит посол КНДР в РФ Ким Хен Джун.

Новый санкционный пакет стал уже девятым с 2006 года, когда в КНДР прошло первое ядерное испытание. Теперь ограничения распространяются на экспорт текстиля и на импорт сырой нефти и нефтепродуктов. Текстиль — это вторая доходная статья северокорейского экспорта. В 2016 году Пхеньян заработал на продаже текстиля 750 миллионов долларов. Это оценки экспертов. Больше были доходы только от экспорта угля. Но ограничения на эту сферу деятельности Совбез ООН наложил еще в августе, после двух практически подряд ­ракетных пусков.

Так что меры, принятые Совбезом за последние полтора месяца, сократят валютные доходы Пхеньяна наполовину, если не больше. Но менять свою позицию КНДР не собирается. Разработку ядерного оружия и испытания баллистических ракет посол КНДР назвал необходимой мерой самообороны и частью политики сдерживания США. Прозвучали и новые предупреждения в адрес Вашингтона.

"Мы готовы к любым контрмерам нашего образца, мы готовы использовать любые последние средства. Последующие шаги поставят США в такое трудное положение, которого эта страна еще не знала. США должны знать, что их ждет смерть, если они будут идти на конфликт с нами в экономической и политической сфере", — заявил Ким Хен Джун. Что за последние меры северокорейского образца имеются в виду, посол уточнять не стал. Но, скорее всего, как предполагают эксперты, речь идет о дальнейшем совершенствовании ракетной программы.

"Наиболее вероятный вариант ответного хода – это еще один ракетный пуск, причем, в идеале, не в высоту, а в длину, чтобы убрать последние сомнения в наличии межконтинентальной баллистической ракеты", — говорит Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН.

Испытанная в конце августа баллистическая ракета "Хвасон 12" пролетела 2700 километров. Она пролетела над Японскими островами и упала в Тихом океане. 3 сентября КНДР провела испытание водородной бомбы, и тогда Центральное северокорейское телевидение сообщило, что заряд может быть помещен на баллистическую ракету.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?