Учения "Запад-2017" вызвали у НАТО острые приступы русофобии и паранойи

0


Совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017" не нацелены на то, чтобы спровоцировать конфликт в Европе. Их цель — отработка методов борьбы с терроризмом, отметил начальник Генштаба наших Вооруженных сил Валерий Герасимов в телефонной беседе с главнокомандующим силами НАТО Кертисом Скапарротти. Маневры стартовали в четверг, 14 сентября, и продлятся до 20 сентября. В них задействованы девять полигонов, участвуют 12 тысяч человек. Характер учений исключительно оборонительный. Однако на Западе все это почему-то изначально восприняли именно как вызов Североатлантическому альянсу.

Учения "Запад-2017" еще толком не успели начаться, а хроническая болезнь восточноевропейских политиков — уже на стадии осеннего обострения. К их паранойе Москве, конечно, не привыкать. Но откровенное передергивание фактов все равно удивляет. "Эти маневры абсолютно точно наступательные, — уверен Антоний Мацеревич, министр обороны Польши. — А не оборонительные, какими их пытается выставить российская сторона. Они вызывают беспокойство у многих стран НАТО, а также у Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Польша разделяет это беспокойство. Ведь учения не прозрачны".

Не очень понятно, почему политик из Польши, которая в НАТО далеко не на лидирующих ролях, претендует на роль первой скрипки в Альянсе. Возможно, это способ выразить лояльность. Пусть для этого и приходится оперировать ничем не подкрепленными обвинениями в адрес России.

"Те, кто такие вещи заявляет, должны лечиться у психиатра, — комментирует политолог Виктор Литовкин. — Удар по странам НАТО — это третья мировая война. У стран НАТО есть ядерное оружие, у России есть ядерное оружие. Что, кто-то думает, что Россия собирается уничтожить Европу и весь мир? Ну, пусть меняют памперсы, это может быть полезно".

Глава польского минобороны в своей русофобской истерии далеко не одинок. Высказалась и президент Литвы Далия Грибаускайте — тоже весьма эмоционально. "Эти учения проводятся для того, чтобы запугать нас, сломить в нас волю оборонять свои границы, парализовать все наше государство, — заявила она. — Но мы отреагируем строго наоборот. Мы уверены в себе, поскольку мы не одиноки. Нас поддерживают наши союзники!"

Союзники действительно не оставили своих прибалтийских и польских партнеров без поддержки. По крайней мере, именно так выглядит прилет на британскую авиабазу Фэрфорд трех стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Они отправлены старшими братьями из-за океана: Пентагон бдит. Ведь и ему в учениях, нацеленных на отработку методов борьбы с терроризмом, мерещится агрессия.

"Четыре боевые группы НАТО, в которых состоят, в том числе, американские военные, несут дежурство в странах Балтии и Польше, в то время как американские самолеты патрулируют балтийское воздушное пространство", — пишет Washington Post.

Ну и куда тут без Украины? Ее президент почему-то уверен, что учения угрожают территориальной целостности страны. А советник Петра Порошенко Константин Елисеев идет еще дальше: он говорит, что Россия вообще готовит плацдарм для атаки, не то – только на Украину, не то – чуть ли не на всю Европу. "Эти маневры мы на Украине называем не "Запад-2017", а "Анти-Запад-2017", потому что их проводят у самых границ Украины, — заявляет Елисеев. — Их цель — дестабилизация обстановки у границы со странами НАТО и создание платформы для наступательных операций в будущем".

Звучит абсурдно, особенно если вспомнить обещания НАТО не расширяться на Восток, которые, в итоге, никто не сдержал. Сейчас с Россией граничат сразу пять государств Блока. Те же Литва и Польша, а также Латвия, Эстония и Норвегия. И это — не считая морской границы с Соединенными Штатами. Но, похоже, ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне это уже никого не заботит. Ведь главное — увидеть за любыми действиями Москвы скрытый смысл. И скрытую угрозу.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?