Россия не будет подписывать декларацию Дональда Трампа о реформе ООН

0

Валерий Шарифулин/ТАСС

Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН, не уверен, что Россия будет подписывать декларацию о реформе всемирной организации, предложенную Соединенными Штатами Америки. Об этом он заявил СМИ, отвечая на вопрос об отношении к документу, поддержка которого является обязательным условием для участия в форуме, который пройдет 18 сентября в Нью-Йорке. Председателем на этом форуме будет президент США Дональд Трамп.

Как отметил дипломат, вряд ли Россия подпишет эту декларацию. Многие изложенные там идеи важны и идут в русле предложений, выдвигаемых генеральным секретарем. Но реформу ООН нельзя провести декларацией.

По мнению Небензи, повысить эффективность ООН можно только с помощью межправительственных переговоров. Документ же, который предлагают США, — это не инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию, а декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу. Ни Соединенные Штаты Америки, ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН, не получив согласие всех стран-членов.

15 сентября постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что предложения Вашингтона по реформе ООН были поддержаны 120 государствами. Эти страны будут принимать участие в однодневном форуме, инициированном Белым домом, с целью обсуждения данных предложений. При составлении списка участников форума возникла путаница, и в его попали страны, которые не поддерживают проект декларации. Среди них оказалась в том числе и Венесуэла, которая не имеет дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки.

Декларация из 10 пунктов, подготовленная США, призывает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша начать целесообразную и эффективную реформу организации. В частности, декларация требует от секретариата Организации Объединенных Наций сократить штат всемирной организации, в том числе ее основных органов

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп регулярно критикует ООН за чрезмерное расходование средств и неэффективную работу, передает ТАСС. Недовольство устройством работы всемирной организации высказывала и постпред Никки Хейли. В последнее время Вашингтон, являющийся крупнейшим донором ООН, урезал финансирование нескольких её программ.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)