Трамп и Ким подливают масло в огонь конфликта

0


После того как стратегические бомбардировщики США пролетели по необычному для себя маршруту вдоль берегов Северной Кореи, в Пхеньяне задумались: так война это или ещё нет? Вопрос для КНДР практический, ведь недавно Трамп с трибуны Генассамблеи ООН всячески лично оскорблял Ким Чен Ына и грозил полностью уничтожить Северную Корею.

Понятно, что когда после таких слов в вашу сторону летят стратегические бомбардировщики, есть над чем подумать.

"Так как США объявили нашей стране войну, мы имеем полное право принять контрмеры, включая право сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они ещё находятся вне воздушного пространства страны", — заявил Ли Ён Хо, министр иностранных дел КНДР.

И вот Трамп подливает масла в огонь. "Мы полностью готовы ко второму варианту действий, однако он нежелателен. Но если мы к нему прибегнем, последствия будут разрушительными. Я гарантирую, они будут разрушительными для Северной Кореи. Второй вариант — это военный путь", — говорит он.

Как видим, США довели до того, что ядерная война вокруг Северной Кореи может начаться в любой момент, в то время как президент Трамп в улаживании проблемы оказался совершенно неэффективен. Кроме угроз, оскорблений и односторонних санкций у него, как оказывается, ничего нет. Прежде всего, нет как таковой дипломатии, основа которой — переговоры.

Но вот говорит своё слово Пекин. Китайские власти дают своим гражданам предписание до 10 января следующего года закрыть с северокорейцами все совместные предприятий. Поскольку на долю Китая приходится более 90% всей внешней торговли Северной Кореи, то случившееся для Пхеньяна очень чувствительно.

Казалось бы, Китай наконец-то использовал своё влияние и сделал то, к чему его до сих пор в своих твитах призывал Трамп. Но это не совсем так. И даже совсем не так. Пекинская пресса вежливо подчёркивает, что речь идёт не об односторонних шагах Китая — Китай вообще против односторонних шагов — а о скрупулёзном выполнении недавней резолюции Совбеза ООН. И вот он, путь, по которому всем надо идти. Поучительно.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?