МИД России категорически против экстрадиции Александра Винника в США

0


Суд в Греции принял решение выдать россиянина американцам. В чем же его обвиняют? И какое может быть развитие событий?

Шансы оказаться в руках американской фемиды у 37-летнего Александра Винника, который обвиняется в отмывании 4 миллиардов долларов с помощью криптовалют, сегодня сильно увеличились. Суд в Салониках полностью удовлетворил запрос США о выдаче россиянина.

"Своим решением коллегия судей апелляционных судов в Салониках удовлетворила просьбу Соединенных Штатов об экстрадиции. Они решили выдать нашего клиента Александра Винника в США. Мы приняли срочные меры и тут же обжаловали это решение. Теперь дело будет рассматривать Верховный Суд Афин. До этого времени мы будем ждать, и надеяться на лучший исход. Мы считаем, что правовых условий, необходимых для выдачи нашего клиента США, не существует", — отметил Иллиас Спирлиадис, адвокат Александра Винника.

18 августа запрос на выдачу Винника, который, к слову, свою вину полностью отрицает и утверждает, что биржу валют никогда не создавал, и, тем более, не руководил, а лишь был консультантом, подала и российская генпрокуратура. На родине мужчина обвиняется по другому эпизоду, по данным следствия обманным путем под предлогом поставки оборудования, он похитил средства на сумму более 600 тысяч рублей. Однако, российский запрос Греция оставила без ответа.

"К сожалению, в большинстве случаев такие решения являются политически мотивированными. Дело в том, что Винник гражданин России, и, при наличии двух аналогичных запросов, чаша весов должна была склониться именно к выдаче его России, однако США в большинстве юрисдикций имеют такое негласное преимущественное право на выдачу по их запросам граждан. И, на мой взгляд, в данном случае именно это и сработало", — считает Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов.

По мнению юридического сообщества, самому Виннику, выгоднее быть экстрадированным на родину. Статья 159 часть 3, мошенничество в особо крупном размере, по российскому законодательству предусматривает максимальное ограничение свободы до 6 лет. Плюс денежный штраф. В случае, если судить Винника будут американцы, в тюрьме он может провести 55 лет. Впрочем, коллеги Винника уверены, что большинство фактов, заявленных американскими следователями, сильно притянуты за уши.

"Сама по себе эта биржа представляет обмен обычных денег на криптовалюту, плюс возможность обмена разных криптовалют друг на друга, и уникальная особенность криптовалют, по крайне мере самых популярных, таких как эфир и биткоин, это прозрачность транзакций. То есть, мы не можем сказать — кто есть пользователь, если у нас есть номер, но мы точно знаем, откуда он получил деньги, и куда он их потратил", — пояснил Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности института развития интернета.

А значит, систематические отмывания крупных сумм через криптобиржи – занятие все же рискованное, и имеет большой шанс фиаско. К тому же, мало просто вложить черный нал в биткоины или эфириум, потом их еще надо и обналичить. Но сделать это так, чтобы никто не обратил на это внимание, даже если речь идет о десятках тысяч долларов, что уж говорить о четырех миллиардах, практически невозможно.

"Ее реально обналичить, но вы сразу же в любом случае привлекаете к себе внимание госрегуляторов, теми средствами – фиатом, которые появляются у вас на счете. Существующая банковская система взаимосвязана, информация поступает, банки обмениваются между собой данными. И если на первом этапе вам этих вопросов не задали, то будьте уверены – вам их зададут в дальнейшем. Вся эта офшорная система – это видимость, это иллюзия анонимности", — отметил Алексей Муратов, специалист по криптовалютам и блокчейн-технологиям.

В сообществе игроков криптовалютных бирж дело Винника уже называют показательным и видят здесь еще один нюанс. США несколько лет подряд активно форсируют новости о всемогущих русских хакерах, способных с одинаковой легкостью взломать сайт Пентагона и решить исход американских выборов, но никаких подтверждений их существования предоставить до этого момента не могли. Сложно не согласиться с тем, что русский it-специалист, в лице Александра Винника, обвиняемый по 21-му эпизоду, якобы легко и беззаботно похищающий миллиарды с помощью лишь обычного ноутбука, отлично ложится в эту теорию.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?