Совфед РФ: ограничивая работу RT, США нарушают свои же законы

0


Ограничивая работу телеканала RT, Штаты нарушают свои же законы и принципы свободы слова, заявила Мария Захарова на заседании рабочей группы Совета Федерации. Там обсудили попытки американских СМИ вмешаться в дела России. Какие меры могут последовать в ответ на притеснения RT?

Как действуют США в отношении российских СМИ у себя в стране? Ответом является целая цепочка вопиющих фактов, и к ним добавляются новые. Америка давит на телеканал Russia Today и агентство "Спутник". Рабочая группа по результатам заседания в Совфеде приняла особые рекомендации.

"Российским министерствам и ведомствам предписано разработать и начать принимать ответные, строго сбалансированные меры с 17 октября", — говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Климов Андрей.

17 октября и правда рубеж: минюст США требует, чтобы компания, которая обслуживает RT America, зарегистрировалась до этого времени в качестве "иностранного агента". То есть редакции по первому требованию властей США придется докладывать всю внутреннюю информацию, вплоть до публикации личных адресов и зарплат сотрудников — rоторые уже пишут увольнительные.

"Такого активного давления и фактически выдворения из страны не было никогда и нигде, — признает главный редактор RT Маргарита Симоньян. — Пришло письмо из минюста, чтобы мы признали себя иностранными агентами. Мы должны сами себя выпороть! Ели мы этого не сделаем, то "будут аресты сотрудников".

Телеканалом, по словам Маргариты Симоньян, занимается американская разведка. В поисковике Google и в YouTube Russia Today — в топе по цитируемости. Но оба вопреки логике выкидывают RT из списка привилегированных партнеров.

Сейчас в России работает почти тысяча СМИ с зарубежным капиталом. Их работу никто ограничивать не будет. Но зеркальный ответ США получат. К примеру, если RT грозит то, что во время эфира у них будет висеть плашка "иностранный агент", мы вполне можем поставить такую же на эфиры телеканалов, которые работают на американские гранты.

Также есть намерение собрать экспертов от МИДа, налоговой, силовиков, чтобы понять, достаточно ли действующих законодательных механизмов для адекватной реакции на давление США в сфере СМИ. И если нет, разрабатывать новые. И официально обратить внимание посла Америки в России на сложившуюся ситуацию.

"То, что мы делаем, это ответные меры, они носят адекватный и выдержанный, и вынужденный характер", — отмечает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Климов Андрей.

А еще в российское законодательство будет введено новое определение — "вмешательство во внутренние дела России". 1 декабря Комиссия в Совфеде уже подготовит первый доклад на этот счет.

В Совете Федерации подчеркивали особо: сейчас американское давление ориентировано исключительно на российские СМИ, RT и "Спутник". Ни немецкий Deutsche Welle, ни британская ВВС не подпадают, к примеру, под закон об иностранных агентах. То есть Америка нарушает собственные принципы свободы слова, которым якобы учит весь мир.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?