Итог визита короля: РФ и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в энергетике

0


Соглашения на несколько миллиардов долларов — таков вкратце экономический итог визита Саудовского короля в Москву. Какие контракты были подписаны за два дня?

Как раньше развивалось наше сотрудничество в сфере экономики? Можно сказать, что уровень отношений не соответствовал их потенциалу. В первом полугодии товарооборот хоть и вырос на 30 процентов, но составил 430 миллионов долларов по данным Министерства экономического развития РФ. Встреча в Москве стала переломным моментом в сотрудничестве с Россией.

"Мы полны решимости идти вперед в развитии отношений, чтобы они выходили на более широкие просторы. И хотел бы отметить плодотворные переговоры с президентом Владимиром Путиным. Мы договорились о развитии сотрудничества во всех отношениях. Очень рады, что нам удалось достичь равновесия на международных рынках в интересах потребителей и производителей", — говорит Сальман Бен Абдель-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии.

Самые крупные соглашения — с российским фондом прямых инвестиций. Первое — по созданию энергетического фонда на 1 миллиард долларов — совместный фонд РФПИ, саудовского суверенного PIF и нефтяного гиганта Saudi Aramco. Такое же финансирование получит и новый инвестиционный фонд для совместных высокотехнологичных проектов.

"Мы действительно сумели сломать тот лед, который был в отношениях. Саудовская Аравия понимает важность России, верит в рост экономики и готова и дальше инвестировать. Технологический фонд: возможны инвестиции в такие компании как "Яндекс" и другие", — говорит Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

С российскими энергетиками подписан целый букет соглашений. Saudi Aramco, крупнейшая в мире компания по запасам и добыче нефти, рассматривает возможность покупать российский сжиженный природный газ. С "Газпромнефтью" арабский гигант планирует развивать технологии добычи черного золота.

Следующим шагом может быть совместная разработка месторождений. С "Сибуром" и Российским фондом прямых инвестиций Saudi Aramco будет работать в нефтепереработке и нефтехимии. В планах — инвестировать около 1 миллиарда долларов в газохимический проект в Саудовской Аравии. Совместные соглашения обсуждаются также с "Лукойлом" и "Роснефтью".

Россия и Саудовская Аравия добывают четверть всей мировой нефти. А это ведь возможность напрямую влиять на все рынки. Еще год назад Москва и Эр-Рияд договорились стабилизировать цены на нефть. После этого и стало возможным соглашение ОПЕК по сокращению добычи. Если рынок не сбалансируется, стороны готовы обсуждать продление этой договоренности.

Вместе с королем в Москву приехали представители примерно 100 компаний. В каких еще сферах будем взаимодействовать? Не только в сфере энергетики, но и в таких областях, как агросектор, инфраструктура, логистика, медицина, промышленность. Детская больница в Татарстане и платная трасса в столице — дублер Кутузовского проспекта — будут построены частично на деньги из Саудовской Аравии.

Развивается и военно-техническое сотрудничество. Эр-Рияд уже проявлял интерес к танкам Т-90, боевым машинам пехоты, системам ПВО, оперативно-тактическим ракетным комплексам, а также боевым вертолетам. Теперь Саудовская Аравия по лицензии будет собирать автомат Калашникова — АК-103. Наши государства планируют сотрудничать и в области космических исследований. Много планов у Росатома.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?