Дамаск обвинил Анкару в "вопиющей агрессии"

0


Дамаск считает актом агрессии ввод турецких войск в сирийскую провинцию Идлиб для создания четвертой зоны деэскалации. Об этом сообщило сирийское информагентство САНА со ссылкой на официальный источник в МИД страны. Ввод турецких войск в северо-западный регион страны там назвали "вопиющим и необоснованным актом агрессии против суверенитета и безопасности Сирии и чудовищным нарушением норм международного права".

В МИД отметили, что действия Анкары не только не согласуются с договоренностями межсирийских переговоров в Астане, но даже противоречат им. Дамаск требует немедленного и безусловного вывода турецких войск с территории Сирии.

9 октября Генштаб Вооруженных сил Турции объявил о начале операции в провинции Идлиб, напоминает ТАСС. Днем ранее турецкие военные вошли на территорию Сирии и провели разведку с целью создания наблюдательных пунктов — их будут использовать для мониторинга за соблюдением режима перемирия.

Вечером 12 октября Анкара перебросила в Идлиб военнослужащих и военную технику. По данным турецкого телеканала NTV, туда передислоцировали около 200 солдат, включая 120 спецназовцев, восемь танков и 50 бронетранспортеров. В пятницу, 13 октября, турецкие военные начали сооружать наблюдательные пункты в зоне деэскалации.

С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации — соглашение об этом было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. На данный момент функционируют три таких зоны — на юго-западе Сирии, в пригороде Дамаска Восточная Гута и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?