Президент ФРГ напомнил Путину, что Россия граничит с Богом

0


Россия и Германия должны совместно преодолеть отчуждение, которое возникло между ними в последние годы. С таким посылом в Москву прилетел президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Главным пунктом программы его рабочего визита, разумеется, стали переговоры с Владимиром Путиным. В числе тем — Сирия, КНДР и российская инициатива о миссии ООН в Донбассе. Впрочем, политикой сегодняшний визит не ограничился.

Венок к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду для иностранных делегаций — обязательный церемониал. Но когда возлагает его федеральный президент Германии — есть в этом особый символизм.

Итоги Второй мировой для немцев — незыблемы. Отсюда и стремление к исторической справедливости. О ней сегодня много говорили и у Лютеранского собора святых Петра и Павла. В год 500-летия Реформации Россия передает здание евангелистско-лютеранской церкви.

"Я благодарю российского президента за поддержку в этом вопросе. Это действительно замечательный, очень сильный и яркий жест, именно в год, когда мы отмечаем юбилей Реформации. Тем более что я прекрасно знаю, насколько значима эта церковь для прихожан. "Другие страны граничат с горами, морями и реками, Россия же граничит с Богом" — так отозвался о России Райнер Мария Рильке", — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Лютеранский кафедральный собор, построенный в центре Москвы еще в 1905 году по проекту архитектора Шехтеля, как и большинство церквей был закрыт в 1937 году. С тех пор здесь был и кинотеатр "Арктика", и студия "Диафильм" — чья перепланировка полностью уничтожила исторические интерьеры.

А знаменитый на всю дореволюционную Россию орган, что с началом войны вывезли в Новосибирский театр, оказался пущенным на металлолом. Лишь в начале 90-х лютеранская община начала возрождение храма, а вот собственником здания стала только сейчас. Завораживающие звуки органа — снова звучат под сводами кирхи.

Для Франка-Вальтера Штайнмайера, что добивался возвращения лютеранской церкви российским протестантам еще будучи министром иностранных дел Германии, это был официально главный пункт визита. Но даже немецкая пресса, что привыкла читать все между строк, пишет: на самом деле — всего лишь повод. И главное — это переговоры в Кремле.

Именно Штайнмайеру европейцы доверили стать парламентером и прощупать настроения Москвы в условиях, когда напряженность в Европе растет

"Вы вовлечены во все процессы двусторонних отношений, очень глубоко. Вы в курсе всех наших вопросов. Позволю себе надежду на то, что ваш визит будет хорошим толчком в развитии двусторонних отношений, послужит делу укрепления наших межгосударственных связей. Herzlich willkommen (добро пожаловать)", — сказал Владимир Путин.

"Я убежден в том, что надо противодействовать отчуждению, которое имело место между нашими странами в прошедшие годы. Для этого необходимо продолжать диалог, необходимы долгосрочные намерения с обеих сторон на преодоление кризиса", — ответил немецкий президент.

Штайнмайер еще накануне заявил в интервью — он едет не для того, чтобы раздавать советы. И прошелся по всем ключевым пунктам. Сложные отношения — как оказалось — не повод отказаться от двусторонних экономических проектов.

"Несмотря на известные политические сложности, российско-германские отношения не стоят на месте. И мы готовы сообща работать над дальнейшим их развитием. Даже в условиях различного политического рода ограничений и во многом связанных с ними, связанного с ними спада двусторонней торговли, Германия по-прежнему остается одним из ведущих внешнеэкономических партнеров и ключевых инвесторов в российскую экономику. В России успешно работают более 5 с половиной тысяч предприятий с участием капитала из ФРГ. Их суммарный оборот превышает 50 миллиардов долларов. При этом замечу, что германский бизнес настроен далее расширять свою деятельность на российском рынке", — отметил российский лидер.

"Мы вместе живем в Европе — это долг перед нашими народами при наличии всех разногласий и конфликтов всегда продолжать искать компромисс", — ответил Штайнмайер.

На днях два десятка руководителей крупнейших немецких корпораций были у Путина в Сочи, где говорили: антироссийские санкции бьют и по ним тоже. Но хотят работать в России и с Россией. Тем более, когда лицо немецкой политики после недавних выборов — меняется, а газ по "Северному потоку-2" так нужен. Не обошли президенты и ситуацию в Сирии.

"Едины во мнении, что необходимо добиваться полной и окончательной ликвидации террористов на территории этой страны. Наращивать усилия по содействию политическому урегулированию. Конечно же, затронули и положение дел на Украине. Господин президент отлично владеет данной темой. Напомню, в бытность министром иностранных дел он предложил некоторые развязки, которые прямо связаны с его именем. Надеюсь, что в ходе дальнейшей работы они будут реализованы. Мы с господином президентом в очередной раз отметили, что основой устойчивого всеобъемлющего урегулирования на юго-востоке Украины должно быть неуклонное выполнение Минских договоренностей. В этом контексте обсудили и российскую инициативу об учреждении миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта", — отметил Путин.

Его инициативу о размещении голубых касок на линии разграничения — уже анализируют в Европе. Запад, понятно, все больше интересуется восстановлением доверия.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?