МИД РФ: СМР "забыл" об антитерроре

0

МИД РФ: СМР "забыл" об антитерроре

Заявление МИД России: механизм ООН по расследованию возможных случаев применения химоружия в Сирии дал сбой. Эксперты "забыли" ряд положений антитеррористической направленности.

Эту забывчивость отметил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что при продлении мандата миссии на Совете Безопасности ООН в ноябре 2016 года эти положения были включены в перечень стоящих перед экспертами задач. Но эксперты о них "забыли", сосредоточившись на рассмотрении и отработке версии о применении в Хан-Шейхуне авиационной бомбы. При этом эксперты миссии получили образцы химического отравляющего вещества, предположительно, зарина от представителей

Между тем, версия оказалась изначально несостоятельной. Воронка от взрыва, судя по полученным материалам, никак не могла образоваться от разрыва авиационного снаряда. Анализ видеозаписи воронки позволяет предположить, что воронку произвел подрыв самодельного взрывного устройства, сделанного из водопроводной трубы и положенного на поверхность асфальтовой дороги. В воронке также отсутствует хвостовик авиационной бомбы. Кроме того, самолет, якобы сбросивший авиабомбу с химическим отравляющим веществом на Хан-Шейхун, не приближался к городу. Технически осуществить бомбометание он не мог.

"Мы не можем, исходя из последнего доклада совместного механизма расследования, считать расследование инцидента в Хан-Шейхуне завершенным", — подчеркнул российский дипломат Михаил Ульянов.

Эксперты ООН отказались посетить место происшествия для проведения всех следственных действий и провести отбор проб на авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетал самолет с начиненной зарином авиационной бомбой. Ранее нелепым доклад ООН о применении химоружия в Сирии назвало Минобороны России.

Михаил Ульянов подчеркнул, что Вашингтон хотел бы предоставить экспертам по расследованию полную свободу рук, чтобы они действовали исключительно по собственному усмотрению, чтобы не было никаких правил, регламентирующих их деятельность.

"Согласиться с этим совершенно невозможно. Такой подход ведет к тому, что механизм вместо инструмента международного правосудия уже превратился в инструмент для достижения американских внешнеполитических целей, что мы сейчас и наблюдаем, — подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства. — Поэтому поддержать американский проект мы, конечно, не сможем, тем более, что в нем к тому же предлагается одобрить все необоснованные обвинения в адрес Дамаска".

Поэтому Москва подготовленный США проект резолюции Совета Безопасности ООН по мандату Совместного механизма ООН и Организацию по запрещению химического оружия поддержать не может.

Москва предложила Совету Безопасности свой вариант резолюции, в котором прописаны требования к работе экспертов и действия, которые они должны предпринять.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)