Глава МИД РФ приоткрыл нюансы предстоящей встречи Путина и Трампа

0


Протокольные службы Владимира Путина и Дональда Трампа пытаются согласовать время и формат встречи президентов России и США. Она может состояться на полях саммита АТЭС. Об этом в эксклюзивном интервью каналу "Россия 1" сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Наиболее вероятные темы переговоров — двусторонние отношения, Сирия, Северная Корея и Украина. Что могут сейчас Москва и Вашингтон обо всем этом сказать друг другу?

Деталей пока совсем мало. Но в интервью Сергей Лавров кое-что рассказал. "Я предпочитаю не гадать на кофейной гуще, — сказал глава МИД РФ. — И Путин, и Трамп будут здесь, в Дананге, на одном мероприятии. Они уже заявили, что готовы встретиться".

На вопрос – "Встреча Путина и Трампа может быть полноформатной или, что называется, на ногах?" – Сергей Лавров ответил так: "Еще раз говорю, мы слышим заявление самого Дональда Трампа о том, что он планирует такую встречу с президентом Путиным провести. Президент Путин к этому готов, американцы об этом знают. Протокольные службы находятся в контакте".

Первый раз Путин и Трамп лично общались в июле на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге. И те немногие заявления о конкретных результатах встречи, а тогда президенты договорились сотрудничать в сфере киберугроз, очень быстро были фактически дезавуированы США. Не получится ли так же и сейчас?

"Президенту Трампу не позволяют выполнять свои президентские полномочия, — считает Сергей Лавров. — Договоренностей мы, конечно, можем достигать, но, к сожалению, они тут же становятся элементом внутриполитической борьбы, внутриполитических игр, с целью осложнить жизнь и деятельность президенту Трампу".

С каменным лицом Трамп сегодня и в Пекине. Несмотря на все острые противоречия, китайская сторона максимально гостеприимна, Си Цзиньпин улыбается, но американский президент словно ничего не замечает. Он неоднократно и резко заявлял, что нынешние экономические отношения США и Китая несправедливы, перекошены в пользу Пекина. Но ведь США сами во многом такими их и сделали. На переговорах в Китае одна из ключевых тем, конечно, — все более раскаляющаяся обстановка вокруг Северной Кореи. Новых дров в костер подбросил сам Трамп, который в Южной Корее с парламентской трибуны выступил с весьма воинственной речью. "Наступило время силы, — заявил он. — Если вы хотите мира, вы должны всегда оставаться сильными. Мир не может терпеть угрозу мошеннического режима, который угрожает ядерным уничтожением. Не недооценивайте нас. И не испытывайте нас на прочность. Мы будем защищать нашу общую безопасность, наше общее процветание и нашу священную свободу".

"Обмен угрозами и даже обмен оскорблениями, а такие вещи тоже имели место с обеих сторон, ни к чему хорошему не приведет, — убежден российский министр иностранных дел. — Нужно садиться, договариваться и я уже приводил слова министра обороны Соединенных Штатов Метиса, который еще летом сказал, что в случае начала военного конфликта будет катастрофа со многими тысячами, десятками тысяч человеческих жертв. А последние оценки уже упоминают миллионы".

На саммите АТЭС во Вьетнаме тоже все разговоры о непредсказуемости США. Как оказалось, подавляющее большинство стран выступают за свободную торговлю и только Вашингтон, десятилетия навязывавший ее всему миру, теперь включил задний ход и хочет некой честной торговли.

Саммит АТЭС каждый день будет идти под аккомпанемент дождей, которые здесь, в Дананге, круглосуточно. Но самое главное — экономический и политический климат резко подпорчены США, которые (как говорят в кулуарах) просто сами не понимают, чего хотят.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)