Постпред Грушко считает целью НАТО противостояние с Россией

0


Предложения, которые обсуждались на состоявшемся совещании министров обороны НАТО в Брюсселе 8-9 ноября относительно изменений в командной структуре организации, ни для кого не являются сюрпризом, считает постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, передает "Интерфакс".

Как заявил высокопоставленный дипломат российским журналистам в четверг после министерской встречи в НАТО, они идут в развитие решений Варшавского саммита, которые предусматривали и проведение обзора командных структур альянса с тем, чтобы определить новые потребности в адаптации применительно к новым условиям безопасности.

Грушко отметил, что хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией.

По словам постпреда РФ, ни для кого не являлось секретом, что альянс намеревался создать два новых командования. Он указал на то, что по завершении встречи своих министров обороны НАТО объявила о том, что в новую военную конструкцию альянса будут заложены три новых элемента.

Это командование в северной Атлантике и командование в Европе, а также "во всю натовскую командную структуру и в оперативную деятельность будет интегрирован киберкомпонент, компонент киберзащиты", что тоже не является новостью.

Постпред напомнил, что примерно два года назад альянс объявил о том, что киберсреда также становится операционной средой НАТО вместе с воздушной, морской и наземной и что на нее будут распространяться положения Вашингтонского договора, в том числе статья о коллективной обороне.

Он пояснил, что будущее командование в северной Атлантике "является слепком командования, существовавшего до 2002 года и которое отвечало за переброски американских сил с территории США в Европу, обеспечение защиты и обороны соответствующих морских коммуникаций, занималось организацией противолодочной борьбы и в целом всем комплексом вопросов, который был связан с обеспечением скорости и безопасности такого рода усилий".

"Второе командование, которое будет заниматься передвижением сил и средств непосредственно на европейской территории, то эта тема также обсуждалась в НАТО неоднократно и под различными углами. Шла речь о необходимости создания в рамках альянса так называемого "военного Шенгена", который подразумевает формирование правового режима и логистических условий, позволяющих беспрепятственно передвигать не только личный состав, но и вооружения и технику, тыловые элементы и тем самым обеспечивать оперативность натовских развертываний по всем направлениям", — пояснил глава российской дипломатической миссии при НАТО.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?