Расследование химатак: Москва допускает возможность технического продления мандата миссии

0


Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о продлении мандата совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию применения химоружия в Сирии. Документ не смог набрать необходимого числа голосов. За проект, помимо России, проголосовали Китай, Казахстан и Боливия. Против выступили США, Британия, Украина, Уругвай, Италия и Франция. Несколько государств воздержались.

Впрочем, Москва допускает возможность краткого технического продления мандата миссии ООН-ОЗХО до согласования параметров дальнейшей работы. "Я знаю, ходят разговоры сейчас в кулуарах о том, что нам надо сделать техническое продление СМР и заняться вопросом согласования того, как он будет функционировать в дальнейшем, — отметил постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя. — Мы говорили и говорим сейчас, что если СМР суждено остаться, это должен быть механизм, который не будет инструментом манипуляции у тех, кто является его истинным хозяином. Продление может быть, но техническое продление — это техническое продление. Но мы говорим о субстантивном наполнении механизма, о его новой роли, об усовершенствовании его методов работы".

Голосование в Совбезе прошло накануне. Ранее Россия заблокировала предложенный США проект резолюции о продлении мандата совместной миссии ООН-ОЗХО. По мнению Москвы, его задачей было поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования.

Нашу страну не устраивает, как миссия ООН-ОЗХО ведет расследование случаев применения химоружия западными странами. В докладах обвиняют официальный Дамаск — при том, что специалисты по отравляющим веществам даже не работали в местах их предполагаемого применения.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?