Пхеньян не стал бы запускать ракету, если бы его не провоцировали США

0


Власти Северной Кореи не стали бы проводить последнее ракетное испытание, если бы США и Южная Корея не нагнетали бы обстановку. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Он напомнил, что этому предшествовало 75 дней тишины.

"Если бы США и Южная Корея сделали хоть один шаг в сторону переговоров, может быть и не было бы этого пуска. Но ничего США не сделали", — заявил депутат ТАСС.


Однако американские власти только нагнетали обстановку: в районе Японского моря курсировали несколько крейсеров, было объявлено о дополнительных учениях. Это было воспринято северокорейскими властями как угроза. При этом Чепа подчеркнул, что Россия осуждает ракетные пуски.

"Мы говорили о необходимости переговоров и двойного замораживания, о постепенной денуклеаризации Корейского полуострова и прекращении всяческих учений и разоружении", — отметил Чепа.


Алексей Чепа был в составе делегации, которая посетила КНДР. Депутаты провели ряд встреч с представителями Народного собрания и правительства Северной Кореи. Там заявили, что готовы к переговорам, но только при условии, что КНДР признают ядерной державой. Также Пхеньян надеется, что Россия станет посредником в преодолении кризиса на Корейском полуострове, но при этом не готов принять план, который предложили совместно Москва и Пекин на заседании клуба "Валдай" в Сеуле.

29 ноября Пхеньян заявил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. В ответ власти США призвали все страны мира разорвать любые отношения с Северной Кореей. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров призвал власти США объяснить, чего они добиваются своими провокациями. "Если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, пусть об этом скажут прямо", — заявил он.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?