США не хотят ехать на Олимпиаду из соображений безопасности

0


США могут отказаться от участия в Зимних олимпийских играх в Пхенчане из-за северокорейских угроз. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, решение пока не принято, но вопрос о безопасности спортсменов рассматривается на самом высоком уровне. Сразу несколько американских политиков опасаются, что боевые действия на Корейском полуострове начнутся уже в ближайшие месяцы или даже недели.

Не в знак солидарности, а из соображений безопасности — вслед за российским флагом Зимняя олимпиада в Пхенчхане может потерять и американский. Решение пока не принято, но возможный отказ от участия в Играх в Вашингтоне обсуждают всерьез.

"Официального решения по участию нашей сборной в Играх пока не принято. Основное обсуждение вопроса будет вестись в профильном агентстве. В свою очередь, президенту также необходимо взвесить все за и против, учитывая мнения всех заинтересованных сторон", — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Та самая заинтересованная сторона — Национальный олимпийский комитет США – заверила, что ни правительство, ни президент с представителями организации эту тему еще не обсуждали. Да и сами спортсмены вряд ли поддержат идею отказа, тем более, что похожие опасения еще в сентябре озвучивала Франция, и там тема с небезопасной Олимпиадой почти сразу сошла на нет.

Аналитики, тем временем, пытаются выяснить скрытые мотивы всей этой истории. Они подчеркивают, что угрозы Пхеньяна в адрес Вашингтона звучат регулярно, и вряд ли они могут серьезно повлиять на то или иное решение. Формально поводом для озвученных в США опасений стали слова, озвученные по центральному телевидению КНДР: "Масштабные учения США по отражению ядерной атаки усугубляют ситуацию на Корейском полуострове. А угрозы, которые озвучивают высокопоставленные американские чиновники, превращают возможность войны в ее неизбежность. Вопрос только во времени. Мы не хотим войны, но и не будем ее избегать. Если США продолжит испытывать наше терпение и поджигать фитиль бомбы под названием "ядерная война", мы заставим Вашингтон ответить за свои слова и обрушим на США весь потенциал наших ядерных вооружений".

Американские чиновники будто ждали этих слов, и реакция последовала незамедлительно. Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что возможность войны с Северной Кореей нарастает каждый день. В свою очередь сенатор Линдси Грэм предложил эвакуировать из Южной Кореи жен и детей сотрудников американских учреждений.

"Я собираюсь обратиться к Пентагону с просьбой приостановить отправку семей военнослужащих в Южную Корею. Посылать туда наших жен и детей сегодня — это сущее безумие, учитывая провокации, поступающие со стороны КНДР. Более того, я думаю, сейчас — самое время для начала репатриации семей военных на родину, в США", — заявил он.

Заявление сенатора американские обозреватели прокомментировали так: дыма без огня не бывает. Есть и более смелые версии, мол, США уже в ближайшее время готовятся начать военную операцию на Корейском полуострове. Но если речь о таком сценарии не идет, эксперты сходятся во мнении, что американские спортсмены вряд ли откажутся от Олимпиады. В последний раз США бойкотировали игры 37 лет назад — в 80-м году американцы не приехали в Москву в знак протеста против событий в Афганистане, которые в США называли не иначе, как советским вторжением.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?