США пригрозили России "военными мерами"

0


США начнут предпринимать меры экономического и военного характера, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом, как передает ТАСС, сообщил Госдепартамент США, сделав грозное заявление в 30-ю годовщину подписания данного договора.

Внешнеполитическое американское ведомство проинформировало мировую общественность о том, что постарается убедить Москву соблюдать ДРСМД. Но наряду с дипломатическими мерами Вашингтон готов использовать против России меры экономического и военного характера.

В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что обвинения о нарушении ДРСМД в адрес России голословны и не заслуживают внимания.

Он напомнил, что когда договор был заключен, у СССР были только ракеты наземного базирования, тогда, как на вооружении у США состояли также ракеты воздушного и морского базирования.

"Поэтому, подписав договор о запрете и уничтожении таких ракет наземного базирования, мы, конечно, себя серьезно обезоружили", — пояснил Лавров, подчеркнув, что с тех пор, в России в рамках модернизации появились ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором.

Впервые в нарушении ДРСМД США обвинили Россию еще в июле 2014 года. В ответ Москва выразила Вашингтону встречные претензии.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 километров) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?