Финляндию хотят поссорить с Россией и втянуть в НАТО

0


В Финляндии разгорается скандал после публикации секретных данных о слежке за российскими военными. Крупнейшая газета страны сообщила, что специально для шпионажа был создан институт разведки.

Бурная и очень гневная реакция на всех уровнях — несмотря на выходные, время обвинить издание Helsingin Sanomat в работе против страны находят практически все, начиная с президента.

"Секретные документы были переданы изданию незаконно. В этой связи начато уголовное расследование. Раскрытие содержания подобных документов высшего уровня секретности имеет решающее значение для нашей безопасности и может нанести нам серьезный ущерб", — заявили канцелярии главы государства.

Депутаты парламента обвиняют прессу в отсутствии патриотизма. В редакции газеты говорят, что, во-первых, выполняли свой долг, а во-вторых, не выдали никаких государственных секретов.

"Говорить о секретной деятельности все равно можно. Власти несут ответственность перед гражданами. Издание сделало все возможное, чтобы наш подход к теме был сбалансированным и ответственным. Мы не стали раскрывать детали секретной информации и публиковать сами секретные документы, так что мы сохранили их в тайне", — заявил управляющий директор Helsingin Sanomat Эсо Мякинен.

Эти слова не произвели впечатления на полицию, там заявляют, что дело об утечке разведданных будет расследовано как уголовное. Подробности обещают рассказать 18 декабря. А пока посмотрим подробнее, о чем идет речь в статье.

Издание накануне опубликовало обзорную статью о деятельности финской военной разведки. Текст на сайте открыт только для платных подписчиков, впрочем, финские блогеры поспешили скопировать статью и разместить ее в открытом доступе.

В ней говорится, что редакция получила доступ к нескольким конфиденциальным докладам спецслужб, в том числе за 2005, 2007, 2010 и 2014 годы. Пишут, что последние несколько лет разведцентр в населенном пункте Тиккакоски занимается в основном слежением за русскими. Указывается, что в первую очередь наблюдение ведется за территориями, которые в прошлом составляли Ленинградский военный округ.

Создается подробная карта электронной разведки. На ней указываются объекты ПВО, центры командования. В докладах разведка регулярно возникают тревожные заголовки вроде "Операция российских вооруженных сил", "Оценка угроз в России", "Оценка угроз в электронной войне" и так далее. Газета отмечает, что в отчете о безопасности за 2005 год из 43 страниц текста 40 были посвящены только России.

Насколько эта публикация правдива, еще предстоит проверить. В российской Госдуме рассчитывают на то, что если до сих пор Финляндия и вела такой сбор данных, то теперь прекратит этим заниматься.

"Мы не можем смотреть сквозь пальцы на происходящие события, когда осуществлялся сбор данных в отношении вооруженных сил нашей страны и, конечно, это влияет на вопросы обороноспособности. При этом мы неоднократно заявляли, что мы никакие агрессивные планы не вынашиваем", — заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Стоит отметить, западные масс-медиа последние несколько делают все возможное, чтобы создать у жителей Северной Европы недоверие к русским. В Норвегии вышел сериал "Оккупированные", о вторжении в их страну российской армии. Вероятно, и финнов обрабатывают точно таким образом, что и побудило их начать скандальную разведдеятельность.

Зачем это нужно Западу? Целей тут может быть несколько — прежде всего в Брюсселе хотят руками не входящей в НАТО державы раздобыть секретные данные. И главное — там желают поссорить Москву и Хельсинки, втянув Финляндию в Североатлантический альянс.


Теги: Финляндия
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?