Эксперты: новая стратегия нацбезопасности может привести США к новым международным конфликтам

0


Новая стратегия национальной безопасности США может оказаться совсем не безопасной для многих стран. Напористая внешняя политика уже привела к изоляции Америки в Совбезе ООН. 14 стран высказались за отмену любых решений, меняющих юридический статус Иерусалима.

Под звуки марша "Да здравствует командующий" Дональд Трамп вышел на сцену, чтобы представить новую стратегию национальной безопасности США. В документе Россия упоминается не раз, но в одном лишь качестве — угрозы.То же — с Китаем. Обе страны американская стратегия называет "ревизионистскими державами", которые хотят бросить вызов американскому могуществу и интересам.

Впрочем, достаточно посмотреть на величину оборонных бюджетов и становится ясно — кто для кого представляет угрозу. Военные расходы США в 5 раз больше трат Китая и в 10 раз больше оборонных расходов России. Значительное увеличение расходов Пентагона при этой администрации обосновано тем, что Трамп называет "принципиальным реализмом". Это означает признание, что сила играет центральную роль в международной политике. И именно через силу Вашингтон намерен добиваться некоего мира.

В Москве и в Пекине отвергают такой подход.

Многие эксперты указывают, что такая стратегия национальной безопасности может привести США к новым международным конфликтам. Да и застарелые из-за действий Вашингтона обострились.

В Совбезе ООН Америка оказалась в международной изоляции из-за решения признать Иерусалим столицей Израиля. 14 государств — то есть все члены совета, кроме США, проголосовали за то, что любые решения и действия, которые меняют статус Иерусалима, не имеют юридической силы и должны быть отменены. Но США наложили на документ вето. Причем постпред США Никки Хейли была оскорблена самим фактом рассмотрения резолюции. Кажется, впервые американскому постпреду довелось отбиваться от критики в одиночку.

14 за резолюцию и только один против — и этот непривлекательный для США расклад возможно будет выглядеть еще хуже. Арабские страны запросили проведение экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для голосования по резолюции, а там участвует уже почти 200 стран и абсолютное большинство против решения Вашингтона по Иерусалиму.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?


      
     
Продажа авиабилетов