Джонсон: Иерусалим должен стать совместной столицей Израиля и Палестины

0


Иерусалим должен быть совместной столицей Израиля и Палестины, а статус города должен определяться заключенным в ходе переговоров соглашением между израильтянами и палестинцами. Такое заявление сделал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон после переговоров с главой МИД Палестины Риядом аль-Малики. На встрече обсуждались вопросы укрепления сотрудничества и ситуация в регионе.

По словам Джонсона, на переговорах с аль-Малики он подтвердил приверженность официального Лондона поддержке палестинского народа и принципа двух государств, а также неизменную позицию Британии по статусу Иерусалима. Необходимо как можно быстрее возобновить мирные переговоры, подчеркнул британский министр.

Джонсон также констатировал сохраняющуюся прочность британско-палестинских связей и заявил, что надеется "на продолжение отношений с нашими палестинскими друзьями в 2018 году".

В декабре минувшего года американский президент Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда из Тель-Авива посольства США. Решение Трампа позитивно встретили в Израиле, однако реакция многих других государств мира, в первую очередь самой Палестины и стран Ближнего Востока, была крайне негативной. Во многих мусульманских странах, а также в самом Израиле, начались протесты. В них пострадали уже сотни человек, передает РИА Новости.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени США, аннексию не признает и считает статус города одной из главных проблем ближневосточного конфликта, которую нужно решать на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима.

Один из основополагающих документов ближневосточного урегулирования, резолюция Генассамблеи ООН номер 181 от 1947 года, определяет Иерусалим как "отдельную единицу (corpus separatum) со специальным международным режимом под управлением Организации Объединенных Наций".


Теги: Британия
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
Продажа авиабилетов