Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » Россия, Иран и Турция - за мир в Сирии, США - за деньги

Россия, Иран и Турция - за мир в Сирии, США - за деньги

Политика
153
0
3-4 апреля президент Путин провел в Анкаре за переговорами с лидерами Турции и Ирана — Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани. Это был тройственный саммит стран-гарантов урегулирования в Сирии и налаживания там мирной жизни. Идея при этом — в том, чтобы учесть и гармонизировать интересы стран всего региона.

Международный аэропорт Антальи. Даже в начале апреля рейсы с российскими туристами приземляются здесь один за другим. А летом они будут выполняться сразу из 50 российских городов. Те, кто улетают обратно домой, рассказывают: после того лета, что россиян не было, турки рады видеть их как никогда прежде.

Россиянам море уже сейчас теплое, в отелях — последние приготовления к высокому сезону. Без русских, как говорят турецкие чиновники, не исполнилась бы и полувековая мечта страны — начало стройки первой атомной электростанции. Прилетевшего в Анкару Владимира Путина встречают с особыми почестями.

Этот визит — официальный, подобных церемоний не предусматривает, но турецкая сторона настояла. Музыканты трижды исполняют и куплет, и припев российского гимна. Президент Путин обращается к почетному караулу на турецком. В составе делегаций — почти все ключевые министры с обеих сторон. Десятки рукопожатий.

Путин был в Анкаре всего четыре месяца назад. И вот — новая встреча, двухдневный большой визит. В воздухе проносятся дроны, на всю страну идет прямая трансляция — связь со стройплощадкой, где уже через несколько лет заработает АЭС Акккую, как раз к 100-летию Турецкой Республики.

"Сделаем все для того, чтобы вместе в 2023 году присутствовать при начале работы новой электростанции. Уверен, что люди, которые живут в этом районе Турции, будут довольны. Они увидят, что такое новые, современные технологии, хорошие рабочие места. А вся Турция почувствует отдачу от той работы, которая будет генерироваться на этой новой высокотехнологичной станции, на этом новом высокотехнологичном объекте. Поздравляю вас с началом работы", — сказал Владимир Путин.

Духовой оркестр. Площадь перед президентским дворцом. Особенная атмосфера. Президенты Путина и Эрдоган запускают начало стройки первой в Турции атомной электростанции.

"Для России это очень выгодно. Это заказы для наших предприятий машиностроения — энергетического, атомного", — отметил Александр Новак, министр энергетики РФ.

Ведущая роль России в газовой отрасли подтверждает в том числе и быстрое возведение газопровода "Турецкий поток".

Для переговоров Путина и Эрдогана службы протокола постарались в прямом смысле создать теплую атмосферу — всем приготовили чай. В ожидании президентов главы крупнейших компаний выстроились друг за другом чуть ли не в линейку. Первый делом лидеры идут на балкон, Эрдоган рассказывает о том, какую хочет сделать перестройку в своей резиденции.

А западные СМИ пишут о масштабной перестройке в геополитике: Турция — член НАТО, но отношения с Альянсом все хуже. Требовал же Вашингтон не покупать у России системы С-400, а Турция эту резкую критику не просто проигнорировала, но еще и попросила Россию ускорить поставки.

"Я прекрасно понимают эмоции некоторых членов НАТО, но им надо уважать соглашения, достигнутые между двумя суверенными государствами", — отметил Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции.

Впрочем, те самые некоторые члены НАТО уважать чужие решения явно не привыкли. Так что логичный вопрос: доведут ли Россия и Турция свои большие совместные планы и по С-400, и по газопроводам, и по АЭС до конца?

- На фоне конфронтационной повестки дня в отношениях России и ряда стран видите ли вы какие-либо факторы, которые могут негативно повлиять или даже сорвать реализацию этих планов?

- У нас таких факторов с Турцией нет. У нас, наоборот, очень конструктивно развиваются двухсторонние отношения. Мы ведем уже много лет переговоры с нашими европейскими партнерами по созданию второй очереди "Северного потока-2". Надеюсь, это тоже завершится позитивным результатом. Но пока мы ведем переговоры и разговоры на эту тему, с Турцией мы уже скоро закончим аналогичный проект такого же масштаба, — подчеркнул Владимир Путин.

"Соглашение по С-400 уже завершено, идет процесс производства этих ракет. Нам удалось договориться даже о сокращении срока их поставок в нашу страну", — сказал Эрдоган.

"Мы ускорили производство и договорились по ценам, что чрезвычайно важно", — отметил Путин.

О встрече Путина и Эрдогана — на первых полосах всех ведущих турецких газет. Восстановление отношений между двумя странами — то, чему в Турции рады не только в туриндустрии.

250 маленьких турецких граждан только в одном из колледжей изучают русский язык. Многие родители уверены: помимо английского их дети обязательно должны знать язык страны, с которой Турцию так много связывает.

Следующий год объявлен в России и Турции Годом культуры и туризма. Понятно, впрочем, что уже в первый же день визита российского президента в Анкару речь шла не только о двусторонних отношениях, но и о ситуации в Сирии, ведь на следующее утро был назначен уже трехсторонний саммит с участием президента Ирана.

Оценки ведущих западных изданий стоит процитировать. "Лидеры Ирана, России и Турции встретились для переговоров об окончании сирийской войны. Тем самым они закрепили свое влияние на исход конфликта и изолировали США от важнейших дипломатических процессов в регионе", — написала The Washington Post.

Президенты России, Ирана и Турции снова вместе. Второй саммит по Сирии. Важен каждый кадр. Рукопожатию предшествовала кропотливая работа за закрытыми дверями. Но кое-что все же удалось увидеть. Вот министр Лавров берет под руку турецкого министра Чувашоглу и детально с ним что-то проговаривает. Президенты России, Ирана и Турции — и это принципиально важно — подтвердили территориальную целостность Сирии.

"Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе. Тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед. В ход идут любые средства. Нами получены, например, неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ", — заявил российский президент.

Из Вашингтона прямо в момент этого саммита одна за другой сыпались противоречивые новости: Трамп заявлял, что хочет убрать оттуда американские войска как можно скорее, потом сказал, что на какое-то время придется остаться, а из Пентагона приходили сообщения о желании, наоборот, нарастить группировку.

"Американцы сегодня говорят одно, а завтра — другое. Сначала говорили, что будут уходить из Сирии, а затем — что им хотелось бы больше денег все-таки. И они требуют от других сторон, чтобы им давали деньги, чтобы они остались дальше. Мы так понимаем, что они хотят немножко доить некоторые страны, чтобы дальше остаться в этой стране", — сказал президент Ирана Хасан Роухани.

"Мой дорогой брат Роухани не говорит о сумме. 7 триллионов долларов! Представляете? До сих пор в этом регионе. Нужно вернуть эти деньги. Если эти деньги будут собраны, это, несомненно, облегчит процесс", — подчеркнул Тайип Эрдоган.

"То, что Москва, Тегеран и Анкара местами имеют абсолютно разные интересы в Сирии и в остальном мире, играет второстепенную роль. Более важное значение имеет сигнал, который исходит от тройного рукопожатия Эрдогана, Роухани и Путина: смотрите, европейцы и американцы, вы нам не нужны!" – пишет немецкая Handelsblatt.

В своем совместном заявлении президенты трех стран объявили о совместной решимости наращивать усилия в Сирии, как сказано в документе, "по успокоению ситуации на земле". Единственный способ решения проблем — политическое урегулирование. Все понимают, что дорога еще предстоит долгая, так что точно понадобится еще один такой саммит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.