Макрон уверен в законности ударов по бывшей французской колонии

0


Французский президент во время телефонного разговора заявил Владимиру Путину, что считает "легитимными" удары Запада по Сирии. Об этом по результатам беседы сообщил Елисейский дворец.

Между тем Кремль делает в своём сообщении акцент на том, что Путин донёс до Макрона своё видение ситуации и, в частности, подчеркнул, что акция трех стран, совершивших ракетные удары по объектам в Сирии явилась не только грубейшим нарушением международного права, но и привела к осложнению политических процессов урегулирования.

Обе страны действительно имеют разные точки зрения на случившееся, но вот основания для французской позиции далеки от правовых. Объяснением этому могут в какой-то степени послужить недавние слова Макрона, сказанные им в одном из интервью. Он заявил, что удар по Сирии призван "заставить Путина понять, что мы там", добавив, что считает такие действия "решением для установления мира в Сирии". Логика сомнительная.

Макрон напрямую связал воздушный удар по инфраструктурным объектам на территории другого государства с идеей установления там мира. При том, что даже Россия, на законных основаниях использующая свои вооруженные силы в Сирии говорит о том, что ведёт там борьбу с террористическими группировками. О попытках восстановления мирной жизни говорят лишь специалисты Центра по примирению враждующих сторон. Однако, они работают на сирийской земле в непосредственном контакте с представителями гражданского населения Сирии и уж точно не используют в своей работе крылатые ракеты.

Сирийский вопрос, как ожидается, станет одним из ключевых на переговорах Макрона и Трампа, к которому президент Франции летит на 3 дня. Учитывая, что Мануэль Макрон называет себя автором идеи нанесения ракетного удара по Сирии, убедившим на такой шаг Дональда Трампа и Терезу Мэй, становится любопытным какие ещё советы для своего американского коллеги приготовил французский президент.

Эксперты полагают, что Макрон хочет примирить на себя роль посредника между Россией и Западом, а участие в коалиционных ударах по Сирии — это одновременно и игра мускулами и заявка на признание Франции активным игроком в регионе. Впрочем, со стороны это производит как раз обратное впечатление. Вовлекаясь в военные авантюры Лондона и Вашингтона, Париж явно выглядит исполнителем на вторых ролях, лишая себя возможности проводить самостоятельную политику, которую Франция могла бы себе позволить.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей