Москва C

Последние новости

03:43
Трамп из-за шатдауна отменил поездку американской делегации на ВЭФ в Давос
03:31
На Украине журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца
02:59
В состав Тихоокеанского флота вошел противодиверсионный катер "Грачонок"
01:50
Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты для спутников связи
01:15
Трамп отомстил спикеру Конгресса
23:51
Эксперт: новая ПРО США не угроза для российских гиперзвуковых ракет
22:53
Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2
22:33
Эксперты WADA успешно завершили свою миссию в Москве
22:21
Баскетболисты ЦСКА нанесли поражение "Баварии"
22:20
RT обжалует решение британского медиарегулятора о недостоверности своих программ
21:53
Устойчивость Рунета обеспечат на государственном уровне
21:32
Полицейские-оборотни входили в банду московских черных риелторов
20:25
Геймеры отдали за год 87,7 млрд долларов создателям "бесплатных" игр
19:57
Умерла красноярская пенсионерка-путешественница баба Лена
19:22
Число погибших на пожаре в Петербурге возросло до трех человек
18:39
Вучич подарил Путину щенка Пашу
17:33
С мели под стражу: сухогруз "Кузьма Минин" арестован в Британии
17:04
Пожар в типографии в Петербурге: обрушились перекрытия, один человек погиб
14:40
Убийцам фигуриста Дениса Тена дали по 18 лет колонии
14:17
За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:10
Чиновница предложила... отключать по ночам свет у малоимущих
11:00
Средство от гипертонии нашли в слюне обыкновенного вампира
04:51
CES 2019: Panasonic представил сенсорное зеркало, которое видит вас насквозь
02:43
Мэй предложила парламенту забыть о разногласиях и сосредоточиться на Brexit
02:15
Ломанов завершил карьеру в сборной России по хоккею с мячом
02:05
Взрыв в Манбидже может спровоцировать настоящую битву в правительстве США
01:00
Лондон жертвует интересами Уилана, чтобы не допускать дипломатов РФ к Скрипалям
00:27
Американские сенаторы не смогли помешать снятию санкций с "Русала"
23:19
Ирландские дипломаты посетили Уилана и передали ему посылку от британского посольства
22:27
Роналду принес победу "Ювентусу" над "Миланом" в Суперкубке Италии
21:58
Скандал в кузнецкой больнице: дополнительные кровати купят, а чиновники получили выговор
21:46
СКР пришел к выводу, что взрыв в Шахтах произошел от утечки газа
21:21
Путин поручил полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого произошел взрыв
20:51
На реке в штате Мэн засняли Луну
20:19
Штаты угрожают выйти из ДРСМД 2 февраля
Больше новостей
» » Чем новый кабмин будет отличаться от версии 2012 года

Чем новый кабмин будет отличаться от версии 2012 года

Политика
101
0
Президент Владимир Путин утвердил структуру правительства. В него войдут 22 министерства, то есть на одно больше, чем в предыдущем составе.

Спустя неделю после назначения Дмитрия Медведева президент Владимир Путин утвердил структуру правительства. Принципиальных изменений не произошло, ведь, по словам премьер-министра, предыдущая структура доказала свою работоспособность. Однако в указе есть ряд важных предложений для оптимизации действующей системы исполнительной власти.

В версии 2012 года 5 министерств подчинялись президенту — МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст. Этот принцип не меняется. Еще 16 министерств были под руководством правительства. Теперь министерств будет 17.

Глава кабмина предложил разделить Министерство образования и науки на два ведомства — просвещения, которое будет заниматься вопросами общеобразовательной деятельности, речь идет о школах или о среднем специальном образовании, а также появится Министерство науки и высшего образования.

Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования. Соответственно, в этом случае Агентство по научным учреждения, которое у нас занималось вопросами Академии наук, оно войдет в структуру Министерства науки и высшего образования.


Эксперты называют разделение Министерства образования и науки одним из ключевых изменений в структуре правительства. Большинство специалистов называют эту меру логичной и делают ставку на эффект от слияния высшего образования и науки.

"Все-таки среднее образование и высшее образование – две большие разницы. И Министерство науки должно обеспечить, соответственно, слияние высшего образования с наукой и с практикой. Это задача образования тех самых кластеров высокотехнологичных, о которых говорил Путин в своем послании, и что записано в указе от 7 мая", — считает проректор по стратегическому развитию Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Также две службы Рособрнадзор и Росмолодежь вышли из ведения Министерства образования, их переподчинили напрямую президенту. И это решение некоторые эксперты объясняют расстановкой приоритетов.

Еще одно изменение — переименование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По словам Дмитрия Медведева, это преобразование важно для реализации цифровой повестки.

Изменится и система подчинения у торговых представительств. Теперь за их работой будет следить не Министерство экономического развития, а Министерство промышленности и торговли. Как объяснил премьер-министр, это поможет сконцентрироваться на поддержке экспорта.

"Это вполне логично, потому что у нас сейчас отсутствует вот эта связка между развитием бизнеса и вообще любого производства на территории РФ и переход в экспортную составляющую этого развития. Вот эта связка, помощь в перешагивании такого рода, в экспансии на мировой рынок – это как раз может новое министерство осуществить", — говорит профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Ранее стало известно, что изменится количество заместителей главы правительства. До 2016 года было 8 вице-премьеров, затем — 9, а теперь — 10. Расширение произошло за счет разделения полномочий.

Ранее Аркадий Дворкович отвечал одновременно за вопросы сельского хозяйства, промышленности и связи. Теперь эти сферы возглавят разные вице-премьеры.

Связь предложили передать Максиму Акимову, а вместе с ней транспорт и цифровую экономику, которую до этого вообще не выделяли как отдельную отрасль. За другую сферу полномочий Аркадия Дворковича — промышленность — предложено взяться Дмитрию Козаку. В прошлом составе правительства он отвечал за развитие регионов. Главным по АПК Дмитрий Медведев намерен сделать Алексея Гордеева. Антон Силуанов, как ожидается, сохранит за собой кресло министра финансов и совместит его с должностью первого вице-премьера.

Татьяна Голикова займется социальным блоком, Ольга Голодец возглавит культуру и спорт, а Виталию Мутко передадут строительство. На повышение предложено пойти Юрию Борисову — из замминистра обороны он станет вице-премьером. А вот Юрий Трутнев, как ожидается, сохранит свой пост без изменений.

И теперь главная интрига — персональный состав правительства. Кандидатуры на должности премьер-министр представят уже в эту пятницу, 18 мая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.