Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » "Мы выучили уроки": самая послушная страна ЕС извинилась перед Москвой

"Мы выучили уроки": самая послушная страна ЕС извинилась перед Москвой

Политика
212
0

Москва готова продлить газопровод "Турецкий поток" в Болгарию. Россия может вернуться к проекту строительства атомной электростанции Белене. Об этом Владимир Путин рассказал после переговоров с болгарским премьером Бойко Борисовым. Оба крупномасштабных проекта София в свое время свернула, а сейчас об этом жалеет. Борисов прилетел в Россию вслед за президентом Болгарии, который был в Сочи на прошлой неделе.

Путин жмет руку, а болгарский премьер раскрывает объятия, словно и не было многих лет прохлады в отношениях. Бойко Борисов, который сам ранее сделал все для того, чтобы проект "Южный поток" был сорван, а болгарская АЭС "Белене" так и не достроена, теперь в Кремле заявляет, и это прямые цитаты, — "мы выучили уроки".

"Я несу вину за создание определенной напряженности. Спасибо, что нет злопамятности", — повинился премьер Болгарии Бойко Борисов.

Болгария теперь просит Россию продлить вторую ветку "Турецкого потока" до своей территории, чтобы быть страной-транзитером газа в другие страны Европы. Метаморфозы, произошедшие с болгарским руководством, вряд ли стоит считать неожиданными. Все предельно ясно: в прошлые годы, следуя за сигналами и указаниями от руководства Евросоюза, Болгария наносила сама себе ущерб, но надеялась на ответную поддержку. Ущерб в итоге огромен, а вот никаких компенсаций от ЕС толком так и не поступало. И болгарский премьер сегодня красочно описал, что происходит.

"Мы самая лояльная, самая дисциплинированная страна в Европейском союзе, и в связи с этим нас обошли все "Потоки". Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу. Но старшие всегда больше прощают", — продолжил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

"Меня очень смущает — кто старше, кто младше, — имея в виду, что старшие вас все время побуждают к тому, чтобы заплатить. Но мы понимаем о чем идет речь, мы понимаем и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии. Общие потери "Газпрома" в связи с отказом от "Южного потока" составила примерно 800 миллионов евро. Списали это в убыток", — подчеркнул Путин в ответ.

Так что Россия тоже учтет уроки, хоть и готова к возобновлению сотрудничества с Болгарией. Конкретных решений пока не принято, но детальное обсуждение началось.

"Это интересно и самим болгарам, и Москве. И поэтому работа будет вестись уже в конкретном плане", — добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Цена, объемы поставок — все еще предстоит обсуждать, учитывая в целом всю картину российских энергопоставок в Европу.

"Сейчас активно дискутируется вопрос строительства "Северного потока-2". Сколько будет по нему поставляться? Вопрос, сколько мы сохраним транзита через Украину? А мы готовы сохранить украинский транзит. Тоже вопрос: сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшую перспективу? Но то, о чем мы сегодня говорили с господином премьер-министром, это абсолютно реальные вещи, потому что работа по "Турецкому потоку" завершается", — добавил вопросов в диалог с Болгарией Владимир Путин.

Может быть возобновлено и сотрудничество между Россией и Болгарией и по поводу АЭС "Белене". Ситуация вокруг нее ранее тоже была доведена до абсурда болгарской стороной — блоки были изготовлены и доставлены в страну. И на этом все окончательно забуксовало. Теперь в Софии, наконец, поняли, что сотрудничество с Россией является слишком важным для страны.

"Только одна наша компания "Лукойл" проинвестировала свыше 3 миллиардов долларов. 25% доходной части бюджета Болгарии формируется за счет деятельности только одной российской компании. Мне кажется, это о многом говорит", — подчеркнул Владимир Путин.

Болгария, впрочем, тоже в последние месяцы многократно сигнализировала, что не на словах, а на деле готова к реанимации отношений с Россией. И, к примеру, отказалась вслед за Евросоюзом высылать российских дипломатов.

"Затрагивался ли вопрос по так называемому "делу Скрипаля"?" – поинтересовалась у президента России болгарская журналистка.

"Значит, про Скрипаля мы не говорили. Надеюсь, мы когда-нибудь составим предметную дискуссию по этому вопросу с британскими нашими коллегами", — рассчитывает глава российского государства.

После нескольких лет полного отсутствия встреч на высшем уровне между президентами России и Болгарии, теперь контакты резко активизируются. Болгария пригласила Путина приехать с официальным визитом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.