Трамп признал Крым российским и нагрубил союзникам

0


Критики Трампа в самой Америке уже говорят, что театрализованный и пустоватый саммит с лидером Северной Кореи лишь глянцевая картинка к осенним выборам в американский конгресс. Трампу на них очень нужен Трамп-победитель, иначе он может растерять в конгрессе шаткое большинство. А в Сингапуре Трамп, вроде как, победитель на исторической встрече. Везде ведь клинч — и с Китаем, и с Европой, и с Россией.

Помощники Дональда Трампа пытались сорвать подготовку его встречи с Владимиром Путиным. О прямом саботаже в Белом доме пишет The Washington Post. По данным газеты, американский президент распорядился организовать переговоры с российским еще в ноябре прошлого года, после того, как лидеры побеседовали на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. Но, как выясняется, в Белом доме никто и пальцем не пошевелил. Окружение Трампа играло в свою игру.

"После той встречи президент заявил, что хочет пригласить Путина в Белый дом. Мы это проигнорировали".

Саботировали распоряжение Трампа и члены Совета по нацбезопасности.

"Было решено подождать и посмотреть, поднимет ли он этот вопрос снова".

И вот только теперь, спустя более, чем полгода, подготовка встречи все-таки началась. Видимо "заболтать" тему у подчиненных Трампа уже не получается. Американский президент часто сам вспоминает о России в контексте возвращения страны в "Большую семерку" и возвращения Крыма в Россию.

"По данным портала buzzfeed, на саммите за ужином Трамп огорошил коллег по G7: недоумевал, почему западные страны поддерживают Украину, ведь, по его словам, это одна из самых коррумпированных стран в мире. И будто тогда же сказал, что Крым российский, потому что там все говорят по-русски".

"Просто, чтобы вы понимали, это президент Обама потерял Крым. Это случилось задолго до меня, я это повторяю специально для "фейкньюз". Президент Обама потерял Крым, да-да-да, это его вина. Все из-за того, что Путин не уважал его, не уважал президента Обаму, не уважал нашу страну, не уважал Украину. Это президент Обама, не Трамп", — говорит Трамп.

Встреча Путина и Трампа, как говорят источники, может состояться уже через несколько недель где-то в Европе, куда президент США прилетит для участия в саммите НАТО.

"Лидеры стран-членов Альянса уже готовятся испытать на себе его "дипломатию огня и ярости".

Это уже прочувствовали в Канаде лидеры G7 . Большинству из них Трамп откровенно нагрубил. По данным WSJ лидер США назвал Жан-Клода Юнкера "жестоким убийцей" за торговую политику ЕС. Досталось и японскому премьеру.

"При обсуждении миграционного кризиса Трамп будто бы заявил, что у Токио такой проблемы нет, но он может послать Синдзо Абе "25 миллионов мексиканцев, и тот очень скоро лишится своего поста".

Но то словесная перепалка, а на горизонте полномасштабная торговая война. После повышения пошлин на сталь и алюминий, американский президент обложил китайские товары пошлиной в 25% на сумму в 50 миллиардов долларов. В первую очередь это увеличит цены на электронные устройства: смартфоны и планшеты. Пекин в ответ повысил пошлины на американскую свинину, сою, а также нефть и уголь на ту же сумму. Учитывая, что США и Китай крупнейшие мировые экономики, торговая война захлестнет всех.

"Так называемая торговая война со взаимными повышениями тарифов не выявит победителя. Будут только проигравшие с обеих сторон. Удар по мировой экономике будет серьезным не только из-за действий США, но особенно из-за ответных действий других стран. Особенно тех, которых это коснется в наибольшей степени — Канады, Германии и других стран Евросоюза", — говорит директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Трамп пригрозил Пекину новыми торговыми барьерами. И все это несмотря на то, что Китай, по признанию самого президента США, помог ему с Северной Кореей.

Исторический cаммит с Ким Чен Ыном состоялся. Первая встреча, подписана пока декларация. Впрочем, Дональд Трамп уже видит КНДР без ядерных ракет, но с американскими курортами.

"У них отличные пляжи. Вы видели, когда они стреляют из этих пушек в сторону океана? Я посмотрел. Думаю, да там же нужно кондоминиумы ставить прямо за ними. И я объяснил ему: вместо оружия, у тебя на этом месте могут быть лучшие отели в мире", — говорит Трамп.

Ядерной угрозы от КНДР больше нет, оптимистично заявил Трамп, однако по возращении домой его ждал холодный прием.

"Заявления, подписанные по итогам саммита, содержат еще более пространные формулировки, чем те соглашения, что КНДР подписывала ранее. Скепис в отношении этой встречи оправдан, не думаю что она будет иметь значительные последствия", — сказал бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Кори Шейк.

"Это был не саммит, а фарс. И он пытался удержать его от полной катастрофы".

Несмотря на жесткую критику, встреча с Ким Чен Ыном сделала Трампа в Америке популярнее. Рейтинг одобрения подскочил до 43%. Это его личный рекорд. Накануне осенних выборов в конгресс республиканцы объединяются вокруг фигуры президента, который выполнил почти все предвыборные обещания, кроме одного — улучшить отношения с Россией.


QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 78,08
USD 66,25
Лента новостей