США и КНДР: перемирие откладывается

0


Договорённости Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре так и не стали началом большого пути сближения в отношениях двух стран.

Более того, как это часто происходит, заявленные успехи по итогам тех или иных переговоров американского президента с иностранными партнёрами, спустя непродолжительное время сводятся к нулю.

Порой Трамп сам опровергает сделанные им же заявления по результатам зарубежных поездок.


Во многом это объясняется сложной внутриполитической обстановкой в самих США, где глава белого дома вынужден день за днём подтверждать легитимность занимаемого им положения, отбиваясь от попыток подвести его под импичмент.

Вот почему внешнеполитические триумфы, если и случаются, то быстро становятся разменной монетой на арене внутренней борьбы.

В случае с северокорейским урегулированием имидж миротворца уже был отыгран Трампом. Дивиденды от исторической встречи и многообещающих договорённостей уже были получены.


На горизонте появилась перспектива долгих и непубличных согласований позиций и взаимных уступок. Такой процесс тяжело обратить в цифры рейтинга поддержки.

А вот демонстрация силы и решительности обещает главе Белого дома гораздо больше одобрения среди сторонников. Отчасти это объясняет и масштабные санкционные кампании, то и дело объявляемые Трампом, и его воинственные посылы в адрес того же Ирана и КНДР.

Лозунг Трампа "Make America Great Again" не предполагает установления добрососедских отношений с приграничными странами и исключает поиск взаимоприемлемых решений в международных торговых отношениях.

Вот и на этот раз, США демонстративно шли на сближение с КНДР до тех пор, пока это можно было представить, как результат проявленной Вашингтоном силы.


О том, что эту силу США будут демонстрировать в течение всего периода денуклеаризации корейского полуострова Вашингтон и Сеул договорились давно. Поэтому, когда КНДР публично и практически в прямом эфире продемонстрировал уничтожение ядерного полигона Пхунгери, развитие ситуации, как казалось, идёт по американскому сценарию.

КНДР же, получив от США лишь обещания снизить военное давление, не спешил отказываться от экономической и политической блокады. Трамп даже прямо заявил, что ему удалось долбиться от Пхеньяна всего, что он хотел, не дав ему при этом "ничего кроме санкций".

Руководству КНДР это не могло понравиться и процесс закрытия очередного северокорейского объекта – ракетного полигона Сохэ – забуксовал, о чём стало известно 22 августа.


Примерно в тот же день по дипломатическим каналам в США было доставлено письмо от зампреда ЦК Трудовой партии Северной Кореи генерала армии Северной Кореи Ким Ён Чхоля. Содержание письма не разглашается, но источники CNN и Washington Post уверены, что в тексте содержались угрозы в адрес США.

Якобы, основываясь на характере этого письма, Трамп пришёл к выводу о бесперспективности запланированной поездки в Пхеньян госсекретаря США Майкла Помпео.

Тут же последовало заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США не собираются приостанавливать военного взаимодействия с Южной Кореей и все запланированные военные учения пройдут в назначенные сроки.

Теперь, вероятно, следует забыть, как и многое другое, слова Дональда Трампа о том, что учения США и Южной Кореи – это чрезвычайно дорогое и провокационное предприятие.


О последних взглядах Дональда Трампа на те обязательства, которые он взял на себя на встрече с северокорейским лидером в Сингапуре, теперь, возможно, будет сообщать новый спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн, пришедший на замену Джозефу Юну, занявшему этот пост ещё при Бараке Обаме.

Сама должность предполагает лишь донесение Бигэном позиции американского президента до руководства КНДР. В условиях таких крайне малых полномочий, а также принимая во внимание "свободное" обращение Трампа со своими же обязательствами, Бигэн заранее предупредил, что поставленные перед ним задачи будет крайне сложно разрешить.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 67,68
EUR 76,07
Лента новостей