Стали известны подробности убийства Александра Захарченко

0


Причиной гибели Александра Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе "Сепар" в Донецке. Об этом сообщил журналистам советник главы ДНР Александр Казаков.

"Закладка была сделана над дверью внутри кафе. Взрыв произошел в тот момент, когда Захарченко и охранник заходили внутрь", — пояснил Казаков. По его словам, принцип действия таких устройств основан на мощной взрывной волне и вспыхивающем на месте взрыва пожаре. "Коммерсант" со ссылкой на свои источники уточняет, что взрывное устройство заложили в один из осветительных приборов — торшер или люстру. Устройство привели в действие звонком с телефона.


Ранее сообщалось, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва. Вместе с ним погиб его телохранитель. Ранения различной степени тяжести получили 12 человек, трое госпитализированы. В том числе министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Сейчас врачи уверены, что его жизни ничто не угрожает. "У него множественные осколочные ранения и ожоги, но он в сознании", — уточнил Казаков.

Казаков предполагает, что закладка взрывного устройства могла быть сделана накануне, в ночь с 30 на 31 августа и была приведена в действие дистанционно. Он уверен, что операцию провели те же самые люди, которые убили ополченцев Моторолу и Гиви.


Обвинения в адрес украинской стороны были выдвинуты сразу после сообщения о взрыве и гибели главы ДНР. Сообщалось о задержании диверсантов, готовивших теракт. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отрицает причастность украинской стороны к инциденту. "Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен как свидетели", — сказал Грицак журналистам в субботу. Вторая версия, озвученная главой СБУ, — "разборки на коммерческой основе". По мнению Грицака, речь идет о переделе имущества, недвижимости и предприятий, который произошел после переворота в Киеве и объявлении о независимости Донецкой и Луганской республик.

Возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". В Донецке создан оперативный штаб по расследованию теракта. Пресс-офицер министерства госбезопасности ДНР Михаил Попов заявил прессе, что в настоящий момент разрабатываются все возможные версии организации и совершения теракта. "Приоритетной является участие украинских спецслужб", — сказал Попов. В работе штаба принимает участие временно исполняющий обязанности главы ДНР Дмитрий Трапезников, который взял на контроль ход расследования преступления.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей
Продажа авиабилетов