Америка на пороге нового Уотергейта

0


Кто этот высокопоставленный сотрудник Белого дома, который на страницах The New York Times рассказал о тайном движении сопротивления Дональду Трампу? Имя пытается вычислить вся страна - от рядового американца до президента, который призвал Минюст начать официальное расследование.

Текст неизвестного на сайте подкреплен понятным видеообразом: несколько человек из последних сил удерживают Америку, чтобы она не свалилась пропасть. Сам про себя автор-аноним пишет, что является республиканцем и назначенцем самого Трампа, чем, очевидно, впускает в Белый дом острую — на грани паранойи — подозрительность.

"Это точно не я", — заявили уже более двух десятков чиновников администрации Трампа. Но как и кому ему теперь верить? Тем более что президент США явно чувствовал саботаж и не раз говорил о сговоре властных элит против него, о существовании "глубинного государства".

"Интересно, что автор в письме The New York Times вместо термина "глубинное государство" использует "стабильное". Говорит, что защищает "стабильное государство" от Трампа. Америка в кризисе, в последний раз такое было летом 1862, когда во время гражданской войны генерал Макклеллан и другие генералы, все демократы в армии северян считали, что Авраам Линкольн был профнепригоден и некомпетентен, чтобы быть главнокомандующим. Тогда случился кризис, который мог привести к отстранению президента от власти и к военной диктатуре", — сказал Стивен Бэнон, бывший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам.

Новую волну разговоров о том, что нужно подвести Трампа под импичмент, вызвала публикация фрагментов будущей книги под названием "Страх: Дональд Трамп в Белом доме". Автор — известный журналист The Washington Post Боб Вудвард, который почти полвека назад уже приложил руку к отставке президента Никсона. Уотергейтский скандал. На этот раз Вудворд утверждает, что записал сотни часов интервью с бывшими сотрудниками Белого дома и другими источниками. И они говорят, все о том же, будто бы чиновники саботируют опасные для страны решения импульсивного главы государства, ограждая Трампа от самого Трампа. Однажды экономический советник будто бы даже выкрал с президентского стола указ о выходе США из торгового соглашения с Южной Кореей, чтобы Трамп его не подписал. И тот якобы этого не заметил.

И скандальная книга о будто бы недееспособном Трампе, и анонимка в The New York Times о саботаже в Белом доме выходят аккурат за два месяца до промежуточных выборов в Конгресс, которые могут стать судьбоносными, ведь если демократы отберут большинство у республиканцев, шансы на импичмент Трампа значительно вырастут.

К агитации подключился ушедший, было, в тень Барак Обама. Раскритиковав анонимный формат письма в The New York Times, он заявил, что Трамп "не причина", а "симптом" происходящего в стране, и призвал избирателей в ноябре проголосовать правильно — за демократов.

"Если мы не активизируемся, ситуация может ухудшиться. У нас есть два месяца, чтобы вернуть здравый смысл в нашу политику. Вы чувствуете эту энергию по всей стране. Вы слышите, как люди говорят: "Хватит!" — сказал Обама.

По некоторым прогнозам, демократы могут отвоевать большинство в нижней палате Конгресса, а республиканцы сохранят контроль в Сенате.

Тем временем Дональд Трамп заявил, что и без помощи правоохранительных органов подбирается к разгадке, кто написал предательскую анонимку в The New York Times. По его словам, круг подозреваемых сузился до 4-5 человек. Но даже если имя установят, вряд ли Вашингтон покинет тревожность — продолжается расследование, где фигурантом является сам Трамп, предполагаемый сговор с Россией. Поиск внешних и внутренних врагов, как оказалось, сильно затягивает.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 77,75
USD 66,47
Лента новостей
Баннер 300x250