Захарченко хотят увековечить в метеорите

0


Донбасс медленно приходит в себя после подлого теракта, жертвой которого стал глава ДНР Александр Захарченко. По предварительным данным донецких следователей, это политическое убийство — дело рук украинской диверсионной группы. С Александром Захарченко простились 2 сентября. Временно исполняющим обязанности главы республики взамен ранее назначенного правительством Дмитрия Трапезникова по результатам голосования в парламенте ДНР стал Денис Пушилин — спикер парламента и переговорщик от Донецка в Минске.

Лидер молодежного движения "Оплот" Наталья Волкова пришла в сознание только на третий день после теракта. Что произошло в том донецком кафе 31 августа, не понимает до сих пор. Обожжены легкие, сетчатка глаза, страшные ожоги лица — врачи думали, что не выживет, но совершили чудо.

"Мы ей сделали пересадку искусственной кожи. В результате эстетические проблемы тоже решены, не только здоровье. Все будет хорошо", — рассказал Эмиль Фисталь, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака.

"И зрение, и все восстановилось. Это очень хорошо. Н от характера, от твоей уверенности зависит очень много. Всегда рассчитывай на мою поддержку, на поддержку команды", — отметил Денис Пушилин, временно исполняющий обязанности главы ДНР, обращаясь к Наталье.

На месте теракта эксперты закончили свою работу. Завалы в кафе "Сепаратист" полностью разобраны. Стало известно, что взрывное устройство направленного действия было или в светильнике, или за подвесным потолком. Его начинили металлическими шариками — картечью.

Зона поражения — метра полтора. Из командира достали 16 поражающих элементов разного диаметра. Главе республики достались все осколки. Взрывчатка сработала точно над головами Александра Захарченко и охранника Вячеслава Доценко, который заходил в кафе первым.

Кафе "Сепаратист" было оформлено в "партизанском" стиле: растянуты камуфляжные сетки, стояли пепельницы из гильз, горела печка-буржуйка, а в углу был развернут пулемет "Максим".

О том, что глава республики часто бывает в этом кафе, знали многие. Здесь можно было легко с ним пообщаться и решить какие-то житейские вопросы.

Спартаковская кромка — одна из самых горячих точек на пылающей карте Донбасса. Это ворота в Донецк и одно из основных танковых направлений для возможного удара. Отсюда бойцы даже на похороны командира на смогли выбраться.

В батальонном штабе — небольшая фотография Захарченко. Перед ней — постоянно гаснущие на сквозняке свечки.

"Он начинал, как и мы, с окопов. Встал, взял оружие и начал защищать свой народ. Он относился к нам ни как глава, а наравне, как боец", – вспоминает ополченец Игорь Беляк.

Представьте себе особенности этой войны. Позиции существуют с 2014 года. Их даже на спутниковых картах уже рисуют. Пристрелен каждый метр, каждый окоп, каждое окно. И если начнутся масштабные боевые действия, уцелеть тут будет непросто. А пока здесь только постреливают.

По данным разведки, неприятель собирает силы для удара, который запланирован на 14 сентября на Мариупольском направлении вдоль Азовского побережья.

"Они планируют одним броском дойти до российской границы, остановиться. В этот момент президент Украины будет уже в ООН, где он делает заявление, что это украинская территория", — заявил Эдуард Басурин, представитель оперативного командования ДНР.

Сейчас здесь тихо и спокойно: море, чайки, детвора… На пляжах Азовского побережья — бархатный сезон. В лучах сентябрьского солнца нежится семья Аксеновых из Донецка. Передовая и захваченное украинской армией село Широкино — в прямой видимости, но родителей это не пугает. "Дома у нас тоже на линии фронта. Уже все свыклись, хоть это и страшно говорить", — говорят Аксеновы.

Жизнь продолжается. Вот и местные рыбаки с каким-то фатальным равнодушием выкатывают катер. Больше переживают, что сети пустые. Рыбацкая профессия и так не самая безопасная, а тут 4 года тараньку и бычка приходится ловить буквально на линии фронта. Украинские позиции отсюда — в километре.

Рыбацкий поселок Безыменное часто попадает под обстрел. И дома страшно оставаться, и в море надо быть всегда начеку, чтобы случайно не приблизиться к линии разграничения.

Рыбак Андрей Макаров — бывший ополченец. Вернулся в море после тяжелого ранения в Углегорске. Но если после гибели главы республики ситуация обострится, готов снова встать в строй.

А вот в школе Коминтерново первый звонок так и не прозвенел – она была уничтожена еще в 2015 году, с тех пор здесь одни руины. Коминтерново — это наиболее пострадавший поселок. Здесь нет ни одного уцелевшего дома. Жуткое зрелище: некогда зажиточные и добротные дома теперь брошены своими хозяевами. Пробитые крыши, разбитые теплицы, огороды с обугленными украинскими танками на грядках. Совершенно пустые улицы.

Алла Пикуз приглашает в гости. Во дворе — разбитые миной автомобили. В доме нет ни одного целого окна. Муж умер две недели назад — не выдержало сердце. До войны жили неплохо. Занимались фермерством. Алла теперь живет вместе с дочкой и внучкой. Но недавно после сильного обстрела все-таки отправила их к родственникам. У хозяйки осталась кое-какая живность: куры, корова и свиньи не дают помереть с голоду.

Мы все — пешки в большой геополитической игре, считает донецкий кузнец Владимир Михалев. Его шахматы сделаны из стреляных гильз. Их здесь с избытком. На политической доске Донбасса теперь нет ключевой фигуры. Гибель главы республики для мастера стала ударом.

Михалев прославился тем, что в своих работах использует осколки от снарядов, хвостовики от мин, пули и гильзы. Теперь мечтает выковать памятник Александру Захарченко. В центре будет огромный необработанный камень — антрацит или метеорит — разрывающий смертельный металл войны.


QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 78,08
USD 66,25
Лента новостей
Баннер 300x250