Москва C

Последние новости

14:27
Кремль разъяснил критерии отбора новых губернаторов
14:14
Российские истребители сопроводили американский ядерный бомбардировщик
13:10
Грудинину не дали депутатский мандат Алферова
13:01
Радован Караджич: мы уже победили, а месть трибунала мне, старику, не страшна
12:59
Американская фигуристка умышленно нанесла травму сопернице
12:46
Против замглавы подмосковного Чехова возбудили уголовное дело
11:42
Поклонская хочет сделать "няш-мяш" брендом Крыма
11:32
Роскачество назвало лучшие проводные и беспроводные наушники
07:52
Бразильцы не захотели в НАТО и обрушили рейтинг своего президента
02:12
Бывший помощник Макрона попал под суд из-за скандального фото с пистолетом
01:47
Мэй огорчена переносом сроков Brexit и винит во всем парламент
00:50
Кто не поддакивает, тот враг: Брюссель обиделся на премьера Венгрии
00:30
После Ливии и Венесуэлы Алжир – очередной джокер ОПЕК?
00:09
Генпрокурор Украины внезапно "сдал" американского посла
23:58
Потанин: Норникель увеличивает инвестиции в производство палладия и примет участие в национальных проектах
21:52
В Третьяковской галерее посетитель разделся до трусов
21:43
Московская полиция занялась обвинениями против Рогозина
21:19
ФСБ пресекла в Крыму деятельность ячейки "Свидетелей Иеговы"
21:18
Трамп пообещал к вечеру ликвидировать "последний маленький очаг" ИГИЛ в Сирии
20:31
В Казахстане впервые в истории сменился президент
19:58
Япония прекращает поставки лекарств, Росздравнадзор успокаивает
19:42
В Китае решили клонировать полицейских собак вместо того, чтобы дрессировать новых
19:37
Украина расширила санкции против российских граждан и организаций
19:05
В Милане сенегалец захватил и поджег школьный автобус
17:25
Радован Караджич приговорен к пожизненному сроку
13:42
"Вот и сказочке конец": Шнур пригрозил последним стадионным туром "Ленинграда"
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
09:14
Токаев вступил в должность президента Казахстана
20:58
Последний из советских лидеров: Назарбаев подал в отставку на пике популярности
17:00
Проще простого: самый легкий способ перейти на здоровое питание
03:05
Россия вновь походатайствует о передаче ей летчика Ярошенко
02:33
Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене
01:40
США против Венесуэлы: политик - о дальнейших провокациях США
01:20
В Якутии усилят борьбу с нелегальной миграцией
01:05
Воссоединение Крыма с Россией. Праздничный салют
00:48
"Росатом" готов участвовать в рекультивации токсичного полигона "Красный бор"
Больше новостей
» » Россия и Индия укрепляют сотрудничество: США грозят Дели санкциями

Россия и Индия укрепляют сотрудничество: США грозят Дели санкциями

Политика
125
0
Владимир Путин прибыл в Индию. Неформальные переговоры с премьером Моди уже состоялись. 5 октября — основной день. Москва и Нью-Дели подпишут сразу несколько многомиллиардных соглашений. Но дело даже не в суммах. В тот самый момент, когда Вашингтон открыто грозит санкциями всем покупателям российского оружия, Индия едва ли не демонстративно объявляет о решении приобрести комплексы С-400. Местные СМИ сообщают также о том, что индийские военные хотят заместить танками "Армата" российские же Т-72.

Визит президента России в Индию — это и традиция, и знак особых отношений двух стран. Самолет главы российского государства приземлился на авиабазе индийских ВВС Палам в Дели.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди вышел встретить Владмира Путина на крыльцо резиденции. После протокольных рукопожатий — теплые дружеские объятия. Моди приглашает Владимира Путина на рабочий ужин. Впереди — насыщенная программа переговоров.

За формальным словосочетанием "особо привилегированное стратегическое партнерство" — семь десятилетий по-настоящему дружеских отношений, что бы не происходило в мире.

С 2000 года лидеры двух стран встречаются ежегодно: по четным годам — в Индии, по нечетным — в России. Нынешний визит президента России в Дели — 19-й по счету российско-индийский саммит на высшем уровне.

"Такие традиционные встречи демонстрируют всему миру уровень межгосударственных связей. И это всегда откровенный, открытый, даже сердечные диалог между лидерами наших стран", — подчеркивает бывший секретарь министерства иностранных дел Индии, экс-посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван.

Утроить российско-индийский товарооборот до 30 миллиардов долларов — такую амбициозную задачу озвучили лидеры России и Индии во время предыдущей встречи в мае 2018 года в Сочи. Энергетика — ключевая отрасль. В июне Россия начала поставки в Индию сжиженного газа — событие, которое в правительстве страны назвали историческим.

"У нас тесные, многоплановые связи, множество инвестиционных проектов. Что касается сферы энергетики, то наши взаимоотношения будут только развиваться", — уверен индийский министр топлива и энергетики Дхармендра Прадхан.

В рамках визита Владимира Путина в Дели проходит российско-индийский бизнес-форум. Взаимные инвестиции двух стран, рассчитывают эксперты, могут быть увеличены до 50 миллиардов долларов.

Есть все шансы, что такой рост будет достигнут, как в целом по товарообороту, и по российскому экспорту в Индию, отмечает генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

Один из ключевых пунктов двусторонних отношений — военно-техническое сотрудничество. Накануне источник в правительстве Индии сообщил, что комитет по безопасности страны одобрил сделку о покупке российских ракетных комплексов С-400 общей стоимостью 5 миллиардов долларов. Ожидается, что контракт будет подписан в ходе встречи Владимира Путина и Нарендры Моди. Кроме этого может быть подписано соглашение о приобретении у России четырех новых фрегатов проекта 11356 и соглашение о производстве в Индии автоматов АК-103. А значит, Индия не уступила давлению США, которые обещали наложить на Дели санкции в случае закупки российского оружия.

"Решения в оборонной сфере Индия будет принимать, не взирая на попытки каких-либо государств диктовать нам свои условия. Индия не позволит никому ставить под сомнения стратегические отношения с Россией", — заверил посол Индии в России и эксполпред Индии в ООН Канвал Сибал.

Как память о многолетней истории российской военной помощи Индия подготовила России подарок. До последнего дня эти самолеты МиГ-21 составляли ударную силу ВВС Индии. Такие МиГи Индия снимает с вооружения только сейчас. Их производили здесь до 2008 года по советской лицензии. И они отлично показали себя в войне 1971 года с Пакистаном. Стоящий в ангаре самолет участвовал в битве над Бангладеш. Индийцы изменили оригинальный МиГ и считают его теперь почти своим самолетом.

Оказать Индии поддержку Россия готовится и в космосе. В ходе этого визита ожидается подписание соглашения о подготовке первого национального индийского космического экипажа в России.

А кроме того, Владимир Путин и Нарендра Моди познакомится с разработками, которые им представят школьники двух стран. Воспитанники российского образовательного центра "Сириус" и их талантливые сверстники из Индии уже несколько дней ведут работу над совместными высокотехнологичными проектами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.