Москва C

Последние новости

00:35
Теперь в Египте президент может избираться на четыре четырехлетних срока подряд
00:32
Трамп потребовал от нобелевского лауреата Кругмана извинений "на коленях"
22:53
Сгорела могила Осина: следствие изучает - вандализм это или случайность
20:38
Окончательный приговор: в Латвии школьникам запретили учиться по-русски
20:35
Во Франции полыхнула еще одна достопримечательность
20:35
Мужчины чаще женщин изображают недотрог, чтобы добиться секса
19:14
Семья из Техаса 16 лет удерживала в рабстве ребенка из Гвинеи
18:32
На Украине начался передел собственности
18:31
Нотр-Дам накрывают брезентом
18:17
Пойманные в Махачкале игиловцы собирались сбросить бомбу с квадрокоптера
16:58
В Германии пациентка очнулась после 27 лет комы
15:09
Деление водителей на профи и любителей: в ГИБДД – против!
15:06
Дело Арашуковых: имущество арестовано, СК работает в 19 городах
14:47
МИД рекомендует не ездить на Шри-Ланку. Как вернуть деньги за путевку?
14:33
Гитлер бежал в Аргентину без челюсти? Российский историк ответил ФБР
13:04
Певица МакSим пострадала в ДТП по дороге в аэропорт
10:13
Токаев согласился баллотироваться на пост президента Казахстана
08:56
В Китае запретили маджонг, покер, изображение трупов и крови
08:30
В Москве поймали мошенников, воровавших деньги с карт
21:00
Названы продукты, которые нельзя употреблять при раке груди
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
03:59
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 262
00:52
Кто стоит за терактами на Шри-Ланке?
00:11
Экс-руководители банка "Югра" отправлены под домашний арест
00:00
Виктор Медведчук: полный провал Порошенко - это ответ граждан Украины на государственную русофобию
22:27
Захарова: Украина может осуществить перезагрузку
22:05
Около международного аэропорта в Шри-Ланке обезвредили самодельную бомбу
21:59
После победы Зеленского Саакашвили купил билет и попросился на Украину
20:59
Голы Рассказова и Гулиева принесли "Спартаку" победу над "Енисеем"
20:12
Обнаружен источник загрязнения российской нефти
19:10
В Коломбо нашли грузовик, на котором могли ездить бомбисты
18:54
Адвокат Трампа сообщил о связях Клинтон с Украиной
18:45
Тульский военный "отметил" день рождения самоподрывом
18:15
Камни, газ и пули: в Панкисском ущелье ранены 15 полицейских
18:15
Загитова и Трусова со своими собаками выступили на шоу Тутберидзе
18:13
Число задержанных в Лондоне "экологов" перевалило за восемь сотен
Больше новостей
» » Эквадор сдал Ассанжа: арест основателя WikiLeaks создает опасный прецедент

Эквадор сдал Ассанжа: арест основателя WikiLeaks создает опасный прецедент

Политика
8 727
0
Новость с первых полос всех мировых агентств: Джулиан Ассанж за решеткой. Его доставили в тюрьму Лондона, где он будет ждать следующего заседания суда. Основатель WikiLeaks 7 лет скрывался в посольстве Эквадора, практически не покидая свою комнату. Тяжелые условия содержания, отсутствие свежего воздуха и солнца, не могли не сказаться на его здоровье, и внешнем облике, который за эти годы неуклонно менялся не в лучшую сторону. Когда британские полицейские выволакивали Ассанжа из резиденции, многие журналисты его не узнали. Почему Эквадор все-таки сдал создателя WikiLeaks и какая судьба ожидает Ассанжа?

Агенты в штатском буквально выволокли Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора. В этом отчаянно сопротивлявшемся и что-то кричащем старце, которого запихивали в полицейский воронок, было трудно признать основателя WikiLeaks.

Особенно, если вспомнить каким он входил в это посольство в июне 2012 года. Мы дважды записывали с ним интервью, и он всегда был подтянут, собран и верил в то, что сумеет обрести свободу, хотя после смены администрации в Эквадоре эти надежды плавно сходили на нет. Все предыдущие слова президента Ленина Морено о том, что он не допустит угрозы жизни Ассанжа, оказались частью спланированной лжи.

Накануне ареста WikiLeaks опубликовал скриншоты камер видеонаблюдения, которые подтверждают, что спецслужбы контролировали каждый шаг Ассанжа. И решение о выдаче принимал лично эквадорский президент, после чего сотрудников Скотланд-Ярда запустили в посольство.

"Сегодня я объявляю о том, что агрессивное поведение Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления союзной с ним организации в адрес Эквадора, и особенно нарушение международных договоренностей привели к ситуации, когда предоставление убежища господину Ассанжу является неприемлемым и более недопустимым", — подчеркнул в своем выступлении президент Эквадора Ленин Морено.

У эквадорского посольства страсти кипят. Чилийский журналист пытался прорваться внутрь, но его быстро вытолкнули на улицу.

Предшественник Морено, бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, вне себя от ярости. Именно он предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks.

"Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки, Ленин Морено, разрешил британской полиции войти в посольство в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. Морено – гнилой человек, — подчеркнул Рафаэль Корреа, — а то, что сегодня он сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет".

У здания посольства встали на дежурство сторонники Ассанжа, хотя понятно, что сюда он уже не вернется. Сами они уверены, что теперь их кумира выдадут США.

"Британия – это, к сожалению, не Россия! – заявляет один из манифестантов у эквадорского посольства. – Здесь всегда пресмыкаются перед США".

В это время в парламенте премьер-министр Британии Тереза Мэй подтвердила, что Ассанж арестован в том числе и по запросу об экстрадиции в США.

"Я уверена, что вся Палата общин поприветствует новость об аресте Джулиана Ассанжа за нарушения условий освобождения под залог, — заявила британская премьер-министр Тереза Мэй. – Это показывает, что никто в Британии не может оставаться вне закона".

Из центрального полицейского участка Лондона Ассанжа доставили в здание Вестминстерского магистратского суда. Он держался спокойно и поприветствовал журналистов. Съемки внутри здания были запрещены.

Перед началом заседания Ассанж читал книгу Гора Видала "История государства национальной безопасности". Это единственная вещь, которую он успел захватить перед тем, как его вынесли из посольства.

Судья признал его виновным в нарушении условия залога в 2012 году. За это ему грозит до 12 месяцев тюрьмы. Но главное — это выдача в Соединенные Штаты, интересы которых в суде представляет сейчас британская прокуратура.

Автозак с Джулианом Ассанжем покинул здание Вестминстерского суда.

"Мы будем бороться против экстрадиции, — сообщает адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон. – Это создает опасный прецедент для всех СМИ и журналистов в Европе и по всему миру. Этот прецедент означает, что любой журналист может быть экстрадирован в США за публикацию правдивой информации о Соединенных Штатах".

В ожидании Ассанжа репортеры бросались сегодня на каждый выезжающий из здания суда автозак. Одна из участниц акции даже легла под колеса. Следующее заседание назначено на 2 мая. Все это время основатель WikiLeaks будет находится в заключении.

Адвокаты Ассанжа настаивают на его невиновности. Шансы у защитников Ассанжа невелики. Ранее официальный Лондон проигнорировал заключение экспертов ООН, которые назвали необоснованным преследование основателя WikiLeaks, которое ведется с 2010 года.

В Швеции против него грозят возобновить уголовное дело об изнасиловании. Об этом было заявлено 11 апреля сразу после того, как стало известно о его аресте в Лондоне.

В здании эквадорского посольства в Лондоне Джулиан Ассанж провел почти семь лет без солнечного света и свежего воздуха. Сейчас в его трудной истории наступает новый и возможно более опасный этап.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: