Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
00:11
Российский дипломат: действия США ведут к неконтролируемой гонке вооружений
22:35
Россия нарушила ДРСМД ради самозащиты, считают в Госдепе
22:19
Госдума требует разобраться: во Внуково на рейс не пустили женщину, летевшую на похороны
20:52
Борису Джонсону дали понять: с выходом из ЕС лучше поторопиться
19:58
Дагестанский чиновник на 34 года завысил свой возраст, чтобы получать пенсию
18:33
Кремль: "двадцатка" выигрышнее, чем "восьмерка"
17:55
Полицейские изнасиловали иностранку в служебном автомобиле
17:50
Девочка погибла, спасая брата, схватившегося за провод
17:11
Южная Корея отказалась от соглашения с Японией по обмену разведданными
16:32
Создана первая карта ненависти в Интернете
15:39
Рекордсмен мира из США проигнорировал три допинг-теста
15:10
Техногиганты США подвергают человечество риску уничтожения роботами с ИИ
14:48
К акциям протеста в Гонконге присоединились школьники
14:44
1000 томов: братья Магомедовы начинают читать свое дело
14:25
Российским школам предложат обучать детей играм World of Tanks, FIFA и Dota 2
13:07
В России разрешено не тушить пожары в половине всего лесного фонда
12:48
Гаджеты - это часть учебы: в Москве отказались запрещать смартфоны в школах
12:37
Россия продолжает вымирать: рождаемость cокращается, естественная убыль населения растет
12:35
Антирекорд: уровень воды в реке Лена упал до критической отметки
12:29
Боксер Усик дебютирует в супертяжелом весе против россиянина Федосова
12:10
Пентагон: продленный СНВ-3 должен включать в себя оружие, "разрекламированное" Путиным
12:01
Минтруд обязали высказаться о 4-дневной рабочей неделе до 30 сентября
11:47
Захарова уличила Зеленского в дипломатическом невежестве
11:29
В школах Бурятии разработают рекомендации по ограничению использования смартфонов
10:53
Трамп упрекнул Данию в жадности при тратах для НАТО
10:25
Российский разработчик намерен производить 4D-авторадар в Южной Корее, Китае или Малайзии
10:14
Жители Дальнего Востока испуганы нашествием медведей на Камчатке
09:35
Подрядчики Microsoft слушали записи, сделанные через Xbox
09:33
Состояние девочки, которую затянуло в трубу бассейна, оценят медики Петербурга
08:35
Жива, но очень ослаблена! Под Нижним Новгородом нашли пропавшую 4 дня назад 5-летнюю девочку
08:15
Ксенофобский скандал в Польше: ресторатор назвал украинцев недолюдьми
07:59
МИД КНДР: действия Южной Кореи и США могут спровоцировать новую холодную войну
07:45
Виктор Бут назвал смерть Эпштейна "крайне подозрительной"
07:33
Минобороны США расторгает миллиардный контракт с "Боингом"
07:13
Президент Мозамбика надеется на российские инвестиции
07:08
12 мировых брендов с темным прошлым
Больше новостей
» » Российские С-400 в Турции: Трамп в панике, Вашингтон в истерике

Российские С-400 в Турции: Трамп в панике, Вашингтон в истерике

Политика
0
Америка надоела. США против, но Германия тянет "Северный поток-2". США против, но Франция торгует с Ираном. США против, но в этот четверг в Турции приземлился уже 15-й самолет Минобороны РФ с С-400 на борту. Зенитно-ракетные комплексы способны отразить любые воздушно-космические атаки. При этом наша система — совершеннейшая, и у России есть С-500.

Бунт против мирового жандарма

Поставки строго по графику, как в контракте. "Триумф" (так называется экспортная версия комплекса) России — головная боль США. В Вашингтоне — истерика. Госдеп обещает санкции в соответствии с законом о противодействии противникам США. Представьте себе, есть и такой. Турции неожиданно наплевать. Дональд Трамп заявил, что Пентагон прекращает поставки новейших истребителей F-35, отказывается от программы их совместного с Турцией производства. Если Белый дом примет решение окончательно, то это первый системный сбой в, кажется, стройном альянсе НАТО.

Российские С-400 уже есть в Китае. Контракт почти на 5,5 миллиарда долларов подписан с Индией. С Саудовской Аравией сроки и сумма держатся в строгом секрете. Переговоры ведутся с Катаром. Интерес проявляют Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, Иран, Ирак, Бахрейн, который, кстати, на неделе сообщил, что инвестирует полмиллиарда евро еще и в Крым.

- Как на Россию влияет конфронтация между США и Ираном? – спрашивает Владимира Путина Оливер Стоун.

- Нас это очень беспокоит, потому что это происходит вблизи наших границ, — отвечает президент. — Это может дестабилизировать ситуацию вокруг Ирана, затронуть некоторые страны, с которыми у нас очень тесные, близкие отношения. Все это не может не беспокоить, поэтому мы приветствовали бы любое движение вперед навстречу друг другу между США и Ираном. Простое нагнетание обстановки никому на пользу не пойдет. Мне кажется, и самим Соединенным Штатам. Это только на первый взгляд будут одни плюсы, но будут и минусы. Надо посчитать, сколько плюсов, сколько минусов.

- Кажется, что вы в куда худшем настроении, нежели когда мы в прошлый раз с вами говорили?

- В прошлый раз не было такой ситуации вокруг Ирана.

Главный враг сейчас — Тегеран. Администрация Трампа действует по методичке отцов-основателей: угрозы, давление, санкции или война. На этой неделе Иран задержал иностранный нефтяной танкер в Персидском заливе. 12 человек на борту, есть и россияне. В Корпусе Стражей Исламской революции заявили, что корабль перевозил контрабандное топливо.

Глубоко ночью в пятницу Иран захватил еще и британский танкер. И снова по версии Ирана — грубое нарушение. Очевидно, что Тегеран действует крайне жестко, но разве жестче, чем тот же Вашингтон или Лондон?

Сила против силы. Или, как раньше у нас говорили, против лома нет приема, если нет другого лома. В начале июля в Гибралтаре был захвачен танкер, который вез нефть в санкционную Сирию — нефть оказалась иранской. Тегеран счел захват незаконным, но это мало кого тогда впечатлило. Иран обещал немедленно отомстить и фактически сдержал свое обещание. Тегерану надоело бояться. Иран использует силу, и Трамп неожиданно уступил: Вашингтон объявляет о готовности к переговорам безо всяких условий. Примеров американского беспредела не счесть: в современном мире давным-давно сброшены маски, в основе всего — лобовой интерес.

Требование экстрадировать украинского олигарха Фирташа из Австрии в США — при том что Фирташ никогда не был в Америке, но слишком нужны сейчас Вашингтону его показания по старым контрактам России. Американские претензии к основателю WikiLeaks Ассанжу поставили в неудобное положение сразу несколько стран. Среди заложников — российский предприниматель Виктор Бут, летчик Константин Ярошенко, активистка Мария Бутина. Так лихо американцы не вели себя даже во время холодной войны.

Единственный способ выжить, спастись и заставить с тобой считаться — это активно вооружаться. Самая красноречивая здесь цитата принадлежит Аль Капоне: "Доброе слово и хороший револьвер действуют лучше, чем просто доброе слово".

Где же слова о царстве справедливости и всеобщего гуманизма? Их американцы демонстративно забыли. Последние пять лет оружие закупают Саудовская Аравия, Индия, Египет, Австралия, Алжир и, конечно, Китай. Пекин при этом входит в пятерку крупнейших продавцов вооружений. Первое место по экспорту — США. Россия — на втором. Но если сравнить военные бюджеты, то расходы американского Пентагона в 15 раз превышают расходы Москвы. И это объясняет мигрени, которые вызвали наши "Триумфы".

Эфир CNN: "Сегодня Путин срывает джекпот в военной сфере и оставляет США не у дел — новейшие российские зенитные комплексы С-400 прибыли на землю важнейшего союзника Америки — Турции. США всерьез обеспокоены: если российские комплексы будут работать вместе с американскими истребителями F-35, то секреты этих самолетов могут попасть не в те руки. Продажей Турции С-400 Владимир Путин в очередной раз пытается подорвать американское влияние и вбить клин между Америкой и ее друзьями".

Трамп в провале традиционно обвинил Обаму, тот якобы сорвал контракт на поставку Турции американских комплексов "Пэтриот". То есть он искренне не понимает, что США просто достали официальную Анкару.

В понедельник исполнилось три года с момента турецкого путча, Эрдоган тогда чудом спасся. И чудом удержал тогда власть. При этом все эти годы союзник Турции США укрывает на своей территории одиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает организатором переворота в стране. Что теперь делать, Трамп никак не придумает. Наступил на грабли, которые сам же и разбросал по миру. Антитурецкие меры — толчок в объятья России, этого очень не хочется. Оттого на неделе сплошные муки и неоднозначные фразы. Угрозы уже не работают, в Турции словно издеваются над президентом Америки. "Турция продолжит рассматривать альтернативы F-35. Когда закрывается одна дверь, открывается другая", — заявил Исмаил Демир, руководитель Управления оборонной промышленности Турции.

В качестве альтернативы американским истребителям турецкие военные изучают российские Су-35. И, как на неделе заявили в "Ростехе", если турецкие коллеги изъявят желание, Россия готова проработать этот вопрос. То, как российское оружие встречают в Турции, американцев добило.

"Ворчун" больно ударил американскому мифу

Турецкая авиабаза Мюртед — это всего километров 40 от столицы Турции. На площадке идет разгрузка военно-транспортного самолета "Руслан". Все последние дни здесь приземлялись российские транспортные самолеты, машины впервые доставляли в страну НАТО элементы комплексов ПВО С-400.

Разворачивать системы турецкие военные будут совместно с российскими специалистами. По словам главы турецкого оборонного ведомства, этот процесс начнется уже осенью. А вот в какой части страны разместят С-400, пока не известно.

Но, на самом деле, не столь важно, где заступят на боевое дежурство турецкие расчеты С-400, статус Турции в регионе уже вырос.

С-400 (по классификации НАТО – "Ворчун") сейчас лучшая система в мире, предназначена для уничтожения всех современных и перспективных систем воздушно-космического нападения. И, это не маловажно, сейчас зенитно-ракетный комплекс чуть ли не единственный естественный враг американского F-35.

Генерал-майор в отставке Ахмет Явуз говорит, политическое решение о приобретении ЗРК очень прагматично: Турция приобрела гораздо больше, чем может потерять. "У Турции есть пробелы в противовоздушной и противоракетной обороне, и эту проблему необходимо было решить. Кроме того, нужно помнить, что в 1975 году США вводили против Турции оружейное эмбарго, после чего мы начали развивать свои системы вооружения, и мы сильно продвинулись. Тогда для нас американцы преподнесли урок, и теперь мы поумнели. Так что новый кризис в отношениях с США пойдет нам на пользу", — подчеркнул турецкий генерал.

"Сейчас мы начали получать комплексы С-400. Нам говорили, что мы не можем их покупать и размещать у себя, что это неправильно. Даст бог, все будет готово к апрелю 2020 года. И мы станем одной из немногих стран, которая обладает подобными системами. Теперь наша цель — совместное производство подобных систем вместе с Россией. Мы сделаем это, мы уйдем далеко вперед", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Авиабаза североатлантического альянса Инджирлик находится недалеко от турецко-сирийской границы. Базу совместно используют турецкие и американские военные. Если бы не покупка российских комплексов С-400, скорее всего, здесь бы базировались самолеты пятого поколения F-35. Но вот в чем дело — роль этой авиабазы в попытке военного переворота 2016 года, скорее всего, и подтолкнула Эрдогана к решению приобрести российскую систему ПВО. Президенту Турции, конечно, пришлось выбирать между С-400 и F-35. Но тут, скорее, политический выбор: Анкара вынуждена быть членом НАТО и одновременно искать защиты от слишком крепких объятий одного главного члена альянса, от которых можно и задохнуться.

Три года назад группа офицеров попыталась свергнуть законно избранного президента. Летчики-путчисты наносили удары по объектам в Анкаре и Стамбуле, готовились сбить самолет, в котором летел президент Эрдоган — тогда только нехватка горючего в истребителе путчистов спасла главу государства. И самолеты, которыми управляли заговорщики, взлетали с этого аэродрома.

База Инджирлик, по данным турецких СМИ, была штабом путчистов, и американские военные не могли об этом не знать. То есть знали и не сказали.

Эрдоган оказался сильнее тогда, в 2016-м, укрепил позиции и сейчас, после начала поставок С-400. "У Турции есть право покупать оружие где угодно, и, конечно, в Турции почти все поддерживают президента в этом вопросе. Более того, здесь Эрдогана поддерживает даже оппозиция", — пояснил политолог Мустафа Кемаль Эрдэмол.

Вашингтон не хочет отдавать Анкаре F-35, потому что российская система С-400 выявит уязвимости новейшего самолета, и американцы не просто потеряют преимущество на рынке боевой перспективной авиации — союзники могут сильно разочароваться. Программа, а ее стоимость 55 миллиардов долларов, будет выглядеть как пусть и не пустая, но бессмысленная трата денег. F-35 и так спорная машина, но если ее потенциал даже частично рушит "Ворчун", то использование самолета в конфликтах будущего — очень дорогое удовольствие.

"Турция не покупает просто оружие. Страна приобретает громадную цифровую защиту. Если бы покупали просто оружие, не было бы такого давления со стороны США и НАТО", — подчеркнул политолог Ильхан Узгель.

Американцы бесспорно умеют делать высокотехнологичное оружие, но еще лучше они создают мифы, и оберегают эти мифы так же, как государственные секреты. Экспорт С-400 в страну НАТО, конечно, имеет военный аспект, но очень больно бьет по концепции американской исключительности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: