Москва C

Последние новости

12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
13:20
60 минут
01:46
Макрон: в США больше нет правительства
01:15
Трамп пообещал, что не допустит войны с Ираном
00:22
В Конгрессе США потребовали у Трампа доказательств "повышения угрозы со стороны Ирана"
23:28
В Шереметьеве аварийно сел пассажирский лайнер Air Astana
21:50
США ввели новые санкции против России по закону Магнитского
21:28
Строительство храма в Екатеринбурге остановлено
21:23
Российские космические спутники обеспечат военный паритет
19:17
Взрыв в московском Институте физической химии: подробности
19:10
Следствие: Дмитрия Марьянова можно было спасти
14:43
Translatotron от Google переводит речь на лету, сохраняя голос и интонации
11:45
Александр Овечкин спас Евгения Дадонова от попадания шайбы в лицо
10:50
Власти США лишили Huawei доступа к Android
10:50
В России заработает горячая линия для дачников
10:40
Александр Емельяненко будет брать пример с Петра Мамонова
09:59
Астрономы: у землеподобных планет больше всего шансов выжить вблизи мёртвых звёзд
09:10
Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp никогда не будет безопасным
08:59
Названа сумма, которая нужна российской семье для нормальной жизни
03:22
Крупный пожар в Ленинградской области локализован
00:12
Доигрались: британский участник телешоу покончил с собой после проверки на детекторе лжи
00:10
Решение по филипповскому лесу снова не принято, суд перенесли на начало июня
00:05
Европа мерзнет: на Корсике выпал снег
22:39
Мария Бутина подала апелляцию на приговор суда
22:13
Авиасообщение между США и Венесуэлой приостановлено
21:47
Мать девочки-маугли признана невменяемой
21:38
МИД РФ не признает претензии Эстонии на российские земли
20:59
Россия и Австрия подтвердили единство взглядов на "Северный поток-2"
20:24
Российский дрон ударит нарушителя электрошоком и ослепит лазером
19:38
Второй пакет санкций за Скрипалей: решать Трампу
19:10
Путин поручил перевооружить авиационные полки ВКС
17:23
Страны, которые чаще всего отказывают в "шенгене" гражданам России
17:08
62% молодых американцев едва сводят концы с концами
16:27
Microsoft обновила Windows XP из-за угрозы масштабной эпидемии
16:26
Трампа поддержали волосатыми носками с его изображением
16:18
Миллиарды воруются, миллиарды! Бастрыкин рассказал о 5-летней работе по "Роскосмосу"
16:16
Русский - всё! Порошенко подписал закон о языке
Больше новостей
» » Гегемонии США приходит конец

Гегемонии США приходит конец

Политика
682
0

Замечательная сочинская инфраструктура пригодилась для того, чтобы провести очередное заседание совершенно уникального формата — клуба "Валдай", где ведущие иностранные политологи, лоббисты, журналисты, обладающие каналами прямой связи с властями своих стран, встречаются друг с другом, а также с высшим руководством России. Заседания клуба проходят в закрытом режиме.

К собравшимся в Сочи обратился президент России Владимир Путин. Его речь была о том, как избежать конфронтации и начать сотрудничать. При этом Путин верен себе. Он прямо сказал, что ничего выпрашивать Россия не собирается. Например, вопрос о санкциях пусть решает сам Запад. Свое мнение об антироссийских санкциях высказали и гости "Валдая" из тех стран, которые, подвергаясь давлению, держатся и глядят на это со стороны.

- Как вам кажется, санкции работают?

- Конечно, работают, — считает главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" Шен Шилян. - Это взаимовредно и для России, и для Запада.

- Что делать?

- Думаю, на шее тигра завязан колокольчик. Когда Будду спросили: кто развяжет? Будда ответил: тот, кто завязал. Раз уж Запад начал с санкций, он должен их и прекратить.

- Развязать этот самый колокольчик?

- Да.

По мнению Тельманы Луссани, писателя и телеведущей из Аргентины, ситуация на Украине представляется в искаженном виде. "По крайней мере, так это выглядит со стороны Аргентины. Основные СМИ — гегемоны, самые влиятельные, и они делают из России главного злодея, как в кино. Я не считаю, что это так. Я думаю, что все началось с провокации Запада. А санкции — у меня складывается впечатление — попытка ослабить Россию, которая уже оправилась и заняла свою позицию в мире. Возможно, США пытаются вернуть себе одностороннюю гегемонию и власть, которые не продлились и десяти лет и, на мой взгляд, больше не повторятся", — отметила Луссани.

Почему вдруг вопреки традициям прошлых лет "Вести недели" первым делом обратились на "Валдае" к гостям не из "золотого миллиарда", не из ЕС и США? На одном из закрытых заседаний выступил академик Александр Дынкин — директор ведущего в России академического Института мировой экономики и мировых отношений. Согласно его данным, за последние полвека доля крупнейших стран в мировом ВВП сильно поменялась. В 60-е — абсолютное доминирование белых христианских стран, к которым в данном причислим и Советский Союз. Остальной мир был представлен скромно, а Китай — совсем скромно. Уже в 80-х годах развитые Западные Европа и США теряли, причем, довольно синхронно. Сейчас случилось перераспределение доли распавшегося СССР, да еще и на фоне кризиса 90-х в России. Но ведь ушла эта доля не к Штатам и не к Европе (которая, напротив, расширилась). Вровень с былым "белым христианским миром" встают Китай, а также страны, которые нейтралитету предпочитают нападение.

Тот ли это момент, когда России, Европе и Соединенным Штатам надо друг с другом биться? Представим, что Россия и Запад на планете — одни. К лучшему это или к худшему, что за последние полгода Россия и Запад сказали друг другу то, что раньше держали при себе?

- За последние шесть месяцев Запад и Россия откровенно сказали друг другу многое, что раньше говорили только в своей компании. Это к лучшему или к худшему?

- По-моему, это внушает довольно большую долю оптимизма, — отметил политолог, директор Института европейских и российских исследований при Карлтонском университете Петр Дуткевич.

- Несмотря на то что сказано столько неприятных вещей?

- Сказано то, что должно было быть сказано уже давно: мы не доверяли России, как Запад, а Россия не доверяла Западу, Запад, в свою очередь, не доверял России. Наконец это все сказано. Наконец картина довольно чистая. И с этой нулевой точки, с которой надо было начинать 20 лет тому назад, мы начинаем снова.

"Я думаю, все-таки это плохо, потому что люди гибнут. Если бы до того нашлась бы какая-то модель совместного понимания, а также общий язык, можно было бы избежать трагедии, которая продолжается до сегодняшнего дня", — полагает глава Центра политических исследований Михаил Погребинский.

"Мы, наверное, чрезмерно успокоились, что такое количество институтов, которые существуют в Европе, — это какая-то гарантия возможного кризиса. Мы увидели, что эти институты не смогли уберечь нас от войны на Балканах. Они не смогли помочь разрешить кризис в 2008 году на Кавказе. Теперь пик этого кризиса связан с Украиной", — подчеркнул экс-глава МИД РФ Игорь Иванов.

По мнению Мустафы Баргути, генсека Национальной палестинской инициативы, то, что происходит сейчас, — это реальная политика. "Наконец-то есть реальная политика. Некоторые, наверное, думали, что они могут контролировать Россию. Но они это не могут. Россия уже сильная. Россия развивается, и нужно ее уважать", — уверен Баргути.

"Думаю, что это все-таки к лучшему, это многое проясняет в отношениях двух стран. На этом форуме чувствуется определенная конфронтация между спикерами из России и США. И это хорошо, потому что такие процессы проводят черту между национальными интересами ваших народов. Bозможно, это положительно повлияет на ситуацию в целом, и мы сможем наконец понять, как складываются отношения в мире, где Соединенные Штаты уже не являются единственной сверхдержавой", — считает Шломо Бен-Ами, в 2000-2001 годах — министр иностранных дел Израиля.

- Наступивший период беспрецедентной, очень жесткой откровенности — это хорошо или плохо?

- Я полагаю, что это точно к лучшему. Во-первых, потому что нет лицемерия, во-вторых, потому что игра теперь идет в открытую. В-третьих, учитывая колоссальное мировое влияние этих двух стран, важно, что все остальные страны знают, у кого какие карты на руках, — полагает Тельма Луссани.

- Вы имеете в виду Россию и Соединенные Штаты Америки?

- Да. Я говорю именно о России, а под "Западом" имею в виду США. Европа сейчас — это практически продолжение США и политики Вашингтона.

"Есть люди, которые делают исследования по мозгу. Они установили, что когда люди говорят на иностранном языке, они более вежливы и рациональны, чем тогда, когда говорят на своем собственном. Думаю, что за последние полгода каждый начал говорить на своем собственном языке. Если мы будем опять говорить на каком-то третьем языке, это будет лучше для всех", — отметил Иван Крастев, политолог, председатель болгарского Центра либеральных стратегий.

"Не думаю, что это сказалось отрицательно. Идет откровенная дискуссия. Возможно, даже исчезли некоторые иллюзии, например, того, что Россия рано или поздно встанет на западный путь развития и начнет внедрять западные ценности. С другой стороны, мы должны уважать наличие и возможность выбора альтернативного пути. Это в том числе и Китай, и Латинская Америка, и Африка. Никак нельзя забывать и отрицать то, что мы соседи", — сказал Вольфганг Шюссель, в 2000-2007 годах — федеральный канцлер Австрии.

- Что нельзя взять и стереть друг друга с карты?

- Да, у вас есть семья и соседи. Эти два круга не изменить. Добрососедские отношения с уважением, пониманием, взаимным любопытством. Соседям важно говорить не за спиной, а друг с другом.

"Сколько же можно копить в душе неприязнь? Она вылилась на поверхность, образовала море тьмы, в котором мы сейчас будем плавать некоторое время. Но достигнем берегов и опять будем договариваться, я не сомневаюсь в этом", — отметил писатель и публицист, главред газеты "Завтра" Александр Проханов.

- О чем будем договариваться, достигнув берега? В чем предмет, о котором теперь нужно договариваться?

- Я думаю, что и в Америке, и у нас, и во всех крупных странах возникает ощущение бесконтрольности современного мира, его неуправляемости. Поэтому мы все находимся в растерянности. Нас всех посещает или посетит ощущение беспомощности. И это ощущение будет поводом для того, чтобы сесть и договариваться.

"Когда-то должно было это вылиться", — уверен ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов.

- Это к худшему или к лучшему?

- Я считаю, что к лучшему. Я не стал бы пользоваться терминологией последнего времени — "маски сорваны", поскольку мы все представляли, что такого рода противоречия, расхождения, ханжество со стороны наших партнеров есть. Как-то не принято было об этом говорить. Может быть, это и хорошо, что теперь это сказано и они будут понимать, что мы не наивные люди и все это видим и знаем.

"Вот обмен любезностями, который иногда доводит до крайности. А я считаю, крайность, когда Барак Обама придумал новую ось зла. Это Эбола, ДАИШ и Россия", — сказал Виталий Наумкин, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН.

- А поляк Сикорский наговорил там такого!

- Про раздел Украины между Россией и Польшей? "Сильная" история. Это ни в какие ворота не лезет. Такие вещи, как правило, вызывают ответы. Я не вижу в этом ничего страшного. Это момент, который пройдет. Гораздо важнее сегодня вернуться к диалогу и договориться о новых правилах игры, чему и было посвящено заседание Валдайского клуба.

"Думаю, что наступивший период был нужен. Жалко, что это не произошло значительно раньше", — сказал Джеймс Шерр, научный сотрудник программ по России и Евразии британского Королевского института международных отношений.

- Не сошли ли мы немного с ума? Россия и Запад дико переругались на фоне того, что рождаются совершенно другие угрозы из других регионов?

- Сошли, — полагает Самуэль Чарап, старший научный сотрудник российской и евразийской программы Международного института стратегических исследований. - Это такая реакция друг на друга, которая не соответствует контрреакции ни одной из участников игры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: