Сегодня в России отмечается День шахтера

0


Профессиональный праздник, история которого берет свои истоки еще со времен Советского Союза. Кроме нашей страны его в последнее воскресенье августа его отмечают в Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане и Украине. Добычей угля в России заняты 150 тысяч человек.

Беляевы – Ащеуловы проработали на шахте №12 сто шестьдесят шесть лет. И таких династий – от прадеда до правнука – на старейшем в Кузбассе угольном предприятии — сразу несколько. Первые тонны были добыты ровно сто лет – в 1917-м. В музейной экспозиции шахта того времени с лопатами, телегами и конями.

В советский период пласт за пластом отрабатывает уже очистной комбайн. Но когда из-за высокой концентрации метана добывать уголь подземным способом здесь становится слишком опасно, угольную территорию решают раскопать. За остановившимся шахтным копром теперь видны самосвалы. Шахта № 12 стала разрезом и уголь Киселевско-Прокопьевского месторождения горняки добывают уже экскаваторами.

Открытым, безопасным способом, угля в Кузбассе сейчас добывается почти вдвое больше, чем подземным. Но особо ценный для металлургов коксующийся уголь, необходимый для выплавки чугуна, лежит, как правило, глубоко, и достать его можно только из шахт. На самой крупной в России – "Распадской" — в сентябре готовятся запустить новую лаву. Протяженность горных выработок – 220 километров. Но при этом каждый участок шахты под бдительным оком диспетчера.

Чтобы сделать шахту еще более современной, горняков решили оснастить подземными планшетами и провести в горные выработки интернет. Пока их тестируют на поверхности. С помощью такого планшета начальник смены, например, сможет узнать, где находится тот или иной шахтер.

У этих гаджетов специальный прочный взрывобезопасный корпус. Планшет должен стать своеобразным шахтерским навигатором, позволяющим не заблудиться в многокилометровом подземном пространстве.

В шахту обычно горняки спускаются на монорельсовой дороге. Но на "Распадской" освоили подземный автотранспорт. Дрифтрайнинг – это такой подземный джип. Он проедет по горной выработке полтора километра и доставит шахтеров к рабочему месту на глубине трехсот метров.

Новое появляется и в экипировке шахтеров. Сейчас, например, они используют специальные противомасляные перчатки и армированные сетчатые очки, которые должны защитить глаза от мельчайших осколков. Кепки с прочным каркасом – каскетты — предназначены для тех, кто работает на поверхности шахты. Впрочем, последнее воскресенье августа на большинстве угольных предприятий – выходной. День Шахтера – это и праздник и подведение итогов.

"В целом, по итогам 2017-го мы добудем где-то 220 миллионов тонн угля. Так что Россию мы углем обеспечили, промышленность электроэнергией обеспечили, т.е. дали жизнь всем нашим людям и социальной сфере и всем промышленным предприятиям", — заявил Аман Тулеев, губернатор Кузбасса.

Столицей шахтерского праздника в этом году стал Междуреченск, где находятся сразу несколько крупных разрезов и шахт, в том числе и "Распадская". Ко дню Шахтера город (и это заметно с высоты птичьего полета) стал ярче и красочнее. Отремонтированы больницы и детские сады, появился свой "Арбат", новая набережная, и в магазинах — черное, как уголь, мороженое. А в Кемерове, в день праздника — открытие фонтана. В его композиции три фигуры из разного времени: коногон 20-х годов, советский шахтёр из 60-х прошлого века, и наш современник, бригадир проходческой бригады.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?