Москва 0oC

Свежие новости

Последние новости

00:20
Владимир Путин поздравил ЛДПР с юбилеем
00:02
На Кубани разбился вертолет Ми-28
21:27
В США одобрили санкции в отношении России за помощь Сирии
20:53
Лаврова обвинили в Вашингтоне в триумфе российской дипломатии
18:20
В России появятся новые штрафы за незаконную перепланировку
17:49
Решил прогуляться: в Подмосковье обнаружено обезглавленное тело фотолюбителя
17:43
США снова расширили санкции против Ирана
17:40
Донбасс исключил перемирие, пока Киев не опубликует точный текст коммюнике
17:25
Брэд Питт рассказал о личной жизни после развода с Анджелиной Джоли
17:19
Путин осудил Европарламент, уравнявший Третий рейх и СССР
17:19
Россиянам разрешили продавать электроэнергию
17:08
Верховный суд встал на сторону мужа, обманутого женой при оплодотворении
16:52
Уже 13 регионов отказались от работы 31 декабря
16:45
Франция повышает пенсионный возраст до 64 лет вопреки протестам
16:15
Российский навигационный спутник вышел на орбиту
16:04
Россия предложила Вьетнаму перейти на взаиморасчеты в нацвалютах
15:21
Экс-мэр Челябинска и его сотрудники подозреваются в получении крупной взятки
15:20
Матвиенко: Россия может учредить альтернативные Олимпийские игры
14:49
"Лаборатория Касперского" обнаружила уязвимость нулевого дня для Windows
14:47
"Серийный свидетель" Горбунцов стал подозреваемым по делу о крупном мошенничестве
14:47
В России выпущена американская винтовка под советский патрон
14:44
ЕАЭС готовится заключить соглашение о свободной торговле с Индией в 2020 году
14:02
Мобильные мошенничества, вредоносный спам, IoT-угрозы и ботнеты — главные угрозы 2020 года
13:50
Павел Колобков: позиция комиссии спортсменов WADA политизирована
13:41
Правительство Индии продвигает спорный закон о гражданстве
13:29
Россияне получат цифровое право разрешать или запрещать организациям доступ к личным сведениям через интернет
13:20
60 минут
13:19
Крупнейший в мире торрент-трекер тестирует "пиратский Netflix"
13:10
ФСБ задержала сторонника "Правого сектора", готовившего теракт в Мурманске
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:23
С Плесецка стартовала ракета со спутником "Глонасс-М"
12:16
Популярный антивирус Avast торгует данными пользователей
12:09
На МКС астронавты опять "летают" в российский туалет
11:56
Турция пригрозила выгнать американцев с авиабазы Инджирлик
11:55
Спортсмены США готовят акции против россиян на Олимпиаде-2020
11:53
В Германии назвали атакой на ЕС санкции против "Северного потока-2"
11:49
Власти Оренбурга оставили 69 детей-сирот без жилья
Больше новостей
Спец Новости » В России » Президент потребовал устранить провал в первичном звене здравоохранения

Президент потребовал устранить провал в первичном звене здравоохранения

В России
0
Здания не ремонтировались с советских времен, оборудования нет или оно старое, специалистов мало, нагрузка у них большая, а зарплата маленькая. Все это — проблемы российских поликлиник и районных больниц, о которых говорил Владимир Путин. Как сделать так, чтобы нацпроект "Здравоохранение" соответствовал ожиданиям граждан — один из главных вопросов совещания, которое провел президент. В медицину государство вкладывает беспрецедентные суммы, и тратить деньги необходимо с умом, подчеркнул глава государства.

На развитие здравоохранения только в рамках нацпроекта выделяется огромная сумма — 1 триллион 400 миллиардов рублей. Из них 240 миллиардов идут именно на модернизацию первичного звена. И есть уже первые результаты: снижается младенческая смертность, растет средняя продолжительность жизни. Но на совещании в Кремле президент потребовал ускорить работу. Ее итогом должно стать создание такой системы здравоохранения, когда любой российский пациент смог бы получить полный спектр современных медицинских услуг там, где он проживает.

На совещании отметили, что поликлиник становится больше: сейчас 60 тысяч по всей стране против 58 тысяч в 2014 году. Это большое достижение. Но вне зоны доступности до сих остаются почти полтысячи поселков численностью от 100 до 2000 человек. Через полтора года в каждом из них должны появиться фельдшерские пункты или амбулатории с новым медицинским оборудованием и, конечно, с полным штатом врачей и медсестер.

"Люди сегодня по‑прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена, — отметил президент. — Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой".


"Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают все необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг", — указал Путин.


Дефицит врачей по всей стране. Не хватает 25 тысяч докторов и 130 тысяч среднего персонала: фельдшеров и медсестер. Да и узкие специалисты нарасхват. А сами поликлиники, особенно в малых городах и райцентрах, требуют ремонта, а еще лучше переезда в новые корпуса.

"Это дефицит кадров всех категорий – и участковых врачей, и узких специалистов, и среднего персонала. Это нарушения в территориальном планировании медицинской инфраструктуры в регионах. Это большой износ основных фондов, включая и здания, и инфраструктуру, и оборудование. И это сложности транспортной доступности в удаленных районах страны", — перечислила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


Поселок Березняки в Елизовском районе Камчатки. Находится вроде бы совсем недалеко от областного центра, но старый фельдшерско-акушерский пункт располагался в аварийном здании. Пришлось срочно размещать здесь передвижной ФАП. Теперь здесь сделать флюорографию, измерить давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. А ожидать приема пациенты будут в холле местной библиотеки. Не на улице же — край-то суровый.

На Сахалине врачи сами ездят по селам — диспансеризация на колесах. Каждый такой приезд сахалинцы ждут, выстраиваются в очереди. Некоторые не могли попасть к специалистам годами. "Четыре года не был, и вот увидел, узнал. Потому что туда идешь, там сидишь долго. И все, день пропадает. А потом начинаешь думать – лучше никуда я не пойду, буду жить, как жил", — говорит житель Южно-Сахалинска Борис Старцев. Всего в этом году медики обследуют 300 тысяч сахалинцев. Понятно, что подобные временные схемы не являются полноценной заменой, и в ближайшие годы будут построены стационарные пункты медицинской помощи. Закрывать действующие без каких-либо оснований точно никто не будет.

"Наша задача сейчас, готовя эти принципы, не допускать ситуации необоснованного закрытия лечебных учреждений в регионах. К сожалению, такие факты имеют место быть, несмотря на то, что в законодательстве есть положение, что закрытие или реорганизация учреждения не может быть произведена без согласия жителей, которые проживают на территории соответствующего региона", — подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.


Из полутора триллионов рублей, что выделены на нацпроект, на первичное звено — незначительная часть.

"На развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 миллиарда рублей. Сколько это процентов получается? 15, 16, 17 процентов. А между тем основные мероприятия по нацпроекту — это прежде всего специализированная и высокоспециализированная помощь", — напомнил президент.


"Она стоит просто существенно дороже", — сказала Скворцова.


"Да. Она стоит дороже. Все понятно, но у нас в сфере специализированной помощи обращений в прошлом году было 746,8 миллиона посещений. За тот же период обращений в первичное звено – 1 миллиард 200 миллионов человек. Понимаете? Это почти в два раза. Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема. Что-то тут видимо до конца эффективно не работает", — подчеркнул глава государства.


Один из неэффективно работающих механизмов президент приводит в пример.

"Так мягко скажу, некачественная организация выплат заработной платы, — отметил президент. — Вот мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей — 200 процентов по экономике региона. Но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе там близко нет ничего подобного".


По итогам сегодняшнего совещания президент дает поручения. Федеральный центр планирует строго следить за тем, как будут распределяться зарплаты врачей на местах.

"Необходимо жестко фиксировать структуру заработной платы — какую долю от зарплаты должен составлять оклад, какую надбавки, чтобы это не было отдано на откуп руководителям учреждений, и они, экономя фонд оплаты труда, перераспределяли его не в пользу тех, кто реально работает", — сказала Голикова.


И в целом вся система первичного звена здравоохранения требует серьезной модернизации. Президентом поставлены жесткие сроки, когда должны быть подготовлены предложения.

"Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе, инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах России. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года. Третье, необходимо создать механизмы контроля за качеством этих программ и, четвертое, с за ходом их реализации и исполнения. Ну и наконец, нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня. И прошу вас к этой работе приступить незамедлительно", — потребовал Владимир Путин.


Первые предложения правительство пообещало представить уже к концу сентября.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: