Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
02:39
Трамп призвал строить в США психиатрические больницы
01:39
Сальвини VS Конте: антимигрантское противостояние набирает обороты
01:08
Росавиация: черные ящики аварийного лайнера будут расшифрованы за три дня
21:53
Не хватило мощности двигателя: решение сажать самолет на поле пришло за секунды
20:45
Глава Росавиации: для принятия решения у экипажа были секунды
18:47
Британия запретила продажу подводных аппаратов в РФ, опасаясь нападения
18:05
Минтруд утвердил перечень "неженских" работ
18:00
"Аэрофлот" поделится "цифровым" опытом с транспортной отраслью
17:42
Россия и Венесуэла подписали соглашение о визитах военных кораблей
17:25
Скотленд-Ярд выявил новую жертву инцидента в Солсбери
13:31
Чёрная дыра в центре Млечного Пути увеличила яркость в 75 раз
13:02
Морпехи России стали победителями международного конкурса "Морской десант-2019"
12:59
Сидел на кочке, пил болотную воду и плакал: как нашли мальчика в омской тайге
12:44
Минтранс предложил изменить правила установки дорожных камер
12:26
Трехлетний мальчик, пропавший в тайге под Омском, найден живым
12:14
"Ведомости": российским операторам не дадут удобных частот для 5G
12:10
Белоруссия увеличит тариф на транзит российской нефти на 3,7%
11:11
ЕС ищет газ в обход России в сужающемся "Южном газовом коридоре"
11:01
Инсайдер рассказал о черных списках Google
10:35
ВВС США: на орбите взорвалась третья ступень европейской ракеты Ariane 4
10:34
Чайки и самолеты: чем птицы угрожают лайнеру
10:14
Исследование: более половины запросов к Google не заканчиваются переходом на сайт
10:12
Момент столкновения самолета с птицами в Подмосковье попал на видео
08:27
Росавиация: А321 столкнулся со стаей чаек и сел в кукурузном поле
07:59
Российский бриллиант "Дух Розы" могут продать на аукционе за $65 миллионов
07:45
Более 10 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в России за прошедшие сутки
07:35
При посадке лайнера с горящим двигателем в Жуковском пострадали два человека
07:25
Трамп предложил Си Цзиньпину встретиться и решить проблему Гонконга
07:11
Жесткая посадка пассажирского лайнера в Подмосковье: уточненные данные
06:41
Массовые протесты в Гонконге продолжаются
06:25
СК РФ возбудил уголовное дело по факту исчезновения 3-летнего Коли Бархатова
06:10
Экспорт российского леса в Китай может быть полностью прекращен
05:53
В особняке педофила Эпштейна найден портрет Клинтона в платье и туфлях на каблуке
05:41
ДТП в Приморье: один человек погиб, еще двое попали в реанимацию
03:29
Убийство россиянок в Мюнхене: доказательством стали коврик для ног и следы крови
02:46
Болтон обвинил Россию в краже американских технологий для создания гиперзвукового оружия
Больше новостей
» » Депутаты отказали НКО в привилегиях при банкротстве банков

Депутаты отказали НКО в привилегиях при банкротстве банков

В России
0

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение отклонить законопроект о включении благотворительных организаций в первую очередь кредиторов обанкротившегося банка. Об этом говорится в заключении по итогам сентябрьского заседания комитета (копия документа есть у «Известий»).

Реализация такого подхода привела бы к уменьшению размера выплат тем лицам, чьи требования уже сейчас подлежат удовлетворению в первую очередь. В их числе граждане, являющиеся вкладчиками банка-банкрота, говорится в заключении думского комитета. Этот законопроект рекомендовано отклонить при рассмотрении в первом чтении.

Проектом закона, направленным в Госдуму в марте 2014 года советом народных депутатов Кемеровской области, вносятся изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Документом предлагается к первой очереди кредиторов причислить социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). При этом подчеркивается, что такие организации обязательно должны осуществлять социально важную деятельность, в частности, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся, развивать спорт и физическую культуру.

Сейчас, говорится в пояснительной записке к законопроекту, для большинства общественных организаций единственным постоянным источником существования являются членские взносы. И все полученные средства, как правило, размещаются ими на хранение в банк. Но в случае банкротства банка социально ориентированные НКО приравниваются к прочим коммерческим организациям. Соответственно, их требования удовлетворяются лишь в третью очередь.

На практике часто не удается удовлетворить в полном объеме даже требования кредиторов первой очереди, а до остальных очередь может вовсе не дойти. Так, в Мастер-банке, у которого была отозвана лицензия осенью 2013 года, что стало крупнейшим страховым случаем (подлежали компенсации вклады граждан в размере порядка 30 млрд рублей), зависли средства благотворительного фонда «Справедливая помощь» (фонд Доктора Лизы). На счету в банке фонд хранил более 2 млн рублей. В этом фонде не против того, чтобы в первой очереди по-прежнему находились только граждане.

— Нам никогда не вернут то, что отняли, — сказала руководитель этого фонда Елизавета Глинка. — Ни в первую, ни во вторую, ни в третью очередь. Давно смирилась. Люди должны быть на первом месте, хоть в банке, хоть в НКО, хоть в государстве.

В первую очередь сейчас удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью. В эту категорию входят вкладчики, размер средств которых в банке превышал 700 тыс. рублей, поскольку в пределах этой суммы вклады застрахованы и подлежат компенсации (в течение двух недель после отзыва лицензии от Агентства по страхованию вкладов). Всё, что свыше 700 тыс. рублей, возвращается гражданам по мере реализации оставшегося имущества банка-банкрота, при этом вырученные средства делятся между всеми кредиторами первой очереди пропорционально размеру их требований.

Только после того, как полностью удовлетворены требования кредиторов первой очереди, начинаются выплаты кредиторам второй очереди. К ней относятся требования по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору. В третью очередь кредиторов включены все компании, а также индивидуальные предприниматели. Поэтому в комитете Госдумы по финансовому рынку решили, что введение предлагаемой нормы создаст преимущество для одних организаций перед другими, говорится в заключении. К тому же в комитете указали на необходимость сохранения приоритета граждан-кредиторов перед организациями как наименее защищенных участников публичных правоотношений.

Консультант «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Солодовников указал, что гражданам, действительно, гораздо сложнее оценивать финансовые риски и защищать свои права, чем юридическим лицам.

— Немаловажным моментом является то, что для части граждан потеря накоплений, невыплаты выходных пособий или отсутствие оплаты труда по трудовым договорам при банкротствах может стать настоящей трагедией. Юридические лица, в том числе и НКО, несут всё же предпринимательские риски. В случае банкротств они рискуют в худшем случае прекратить ту деятельность, которую вела организация. В любом случае по своим последствиям и масштабам ущерб для организаций и ущерб для отдельных физических лиц несопоставим, — считает Солодовников.

Для социально ориентированных НКО эксперт предлагает ввести законодательные ограничения по размещению денежных средств в банках с целью снижения риска их утраты. Cтарший аналитик ДАИШ «Норд-Капитал» Сергей Алин добавляет, что создание любой организации, в том числе благотворительного фонда, подразумевает ответственность не только за себя и своих сотрудников, но также за денежные потоки.

— Поэтому такая контора должна уделить должное внимание и выбору надежного банка для своих сбережений. Никто не заставляет нести деньги в первую попавшуюся кредитную организацию. Собрать деньги недостаточно, нужно еще найти им грамотное применение и уметь адекватно ими управлять, — говорит Алин.

По словам адвоката компании «Налоговик» Сергея Литвиненко, деятельность НКО важна, но есть такое явление, как социальное предпринимательство, когда юрлица и ИП помогают решению социально значимых вопросов за свой счет. В связи с этим, рассуждает эксперт, предоставив преимущества социально ориентированным НКО, необходимо будет давать такие же преимущества и другим представителям социального предпринимательства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: