Спутники следят за движением льдов в Антарктике в течение нескольких десятилетий

0


Измерения, проводившиеся при помощи пяти оснащенных радарами спутников на протяжении двух десятилетий, демонстрируют, что скорость таяния льдов возрастает для 30 ледников, расположенных в западной части Земли Палмера, на юго-западе Антарктического полуострова.

В новом исследовании ученые проводят анализ радарных данных, собранных в течение 24 лет при помощи спутников, в число которых входят миссии ЕКА Envisat и ERS, а также миссия Copernicus Sentinel-1.

Радар особенно хорошо подходит для слежения за приполярными областями поверхности Земли, в которых часто «гостит» плохая погода и в течение довольно продолжительных периодов времени в них бывает довольно темно, поскольку радар может собирать информацию днем и ночью, невзирая на погоду.

Составив карту движения более чем 30 ледников из этой области, исследователи нашли, что между 1992 и 2016 г. течение большинства ледников ускорялось на 20-30 сантиметров в сутки. Это эквивалентно 13-процентному увеличению скорости течения льдов в среднем по всей области.

Кроме того, команда объединила эти наблюдения, проведенные при помощи спутников, с моделью течения льдов, чтобы получить прогнозы по тем зонам приполярных областей, для которых недоступны данные со спутников. Это позволило ученым оценить, что выявленное увеличение скорости движения ледников обусловило переход 15 кубических километров льда в год в окружающий ледники океан.

Эти находки ставят под сомнение результаты другого проведенного ранее исследования, согласно которому эта область теряет в три раза больше льда, чем согласно настоящему исследованию.

Исследование вышло в журнале Geophysical Research Letters; главный автор Анна Хогг (Anna Hogg) из Центра наблюдений и моделирования полярных областей Соединенного Королевства (UK Centre for Polar Observation and Modelling).


Теги: Космос
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?