Российские ученые создают трехмерную модель Пальмиры

0


В Сирии российские ученые пытаются восстановить разрушенную террористами древнюю Пальмиру. И помогут им трёхмерные модели. Для этого в регион направили экспедицию. Как проходила научная работа?

Не каждый ученый в своей жизни побывает в такой опасной командировке. На младшем научном сотруднике Академии наук Егоре Блохине — бронежилет и каска. В семи километрах от места, где сделана фотография — боевые действия. Пальмира, сентябрь 2016-го. Экспедиция из ученых РАН, сотрудников Эрмитажа, военных топографов. Задача — сфотографировать Пальмиру с земли и неба, чтобы потом на компьютере восстановить уничтоженный террористами город. Справились. За два дня отсняли 13 квадратных километров — это как восемь олимпийских комплексов "Лужники".

"Сейчас в Пальмиру попасть практически невозможно. Ни одна группа реставраторов и специалистов туда приехать и нормально работать не может. Однако, обращаясь к нашим моделям, специалисты могут работать, не выходя из кабинета, и планировать все реставрационные и восстановительные работы. Специалист-реставратор может в виртуальном пространстве эти блоки вращать и собирать, как мозаику, как кубики "Лего", может собирать разрушенный памятник, ставить все блоки на место", — рассказывает ученый.

Результат есть. Виртуальную модель Пальмиры в 3D уже можно рассмотреть: Триумфальная арка — ее, пожалуй, знает любой, кто учил историю в школе, Римский театр, колонны Тетрапилона. Эти памятники больше не увидишь в жизни — уничтожены террористами. Но восстановить древний город, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, возможно, и компьютерная модель Пальмиры здесь, конечно, необходима.

"Цели и задачи нашей работы — зафиксировать разрушения и предоставить информацию реставраторам. Разумеется, наша 3D-модель и геоинформационная система создается прежде всего для того, чтобы помочь сирийскому правительству разработать мероприятия, и конечно, мы готовы либо сейчас начать передачу наших материалов, либо дождаться итогов нашей работы", — говорит заместитель директора Института материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

20 мая 2015-го — в этот день боевики запрещенного в России "ДАИШ" захватили Пальмиру. Меньше чем через год, в марте 16-го, сирийская армия при поддержке российских военных освободила город. Позже — снова атака террористов и освобождение. От уничтожения памятники спасали российские саперы.

"Пальмира тяжело ранена, но она жива", — точнее, пожалуй, не скажешь. Это слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского — его сотрудники тоже участвуют в проекте. Окончательная модель виртуальной Пальмиры появится до конца года.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?