«Арктический плавучий университет» отправился изучать Землю Франца-Иосифа

0


Из Архангельска в экспедицию отправился "Арктический плавучий университет". Три недели ученые и студенты из России и других стран будут изучать архипелаг Земля Франца-Иосифа. Каким образом и зачем?

За пару часов до отправки в Арктику "Профессор Молчанов" принимает на борт последнюю партию оборудования. На 20 дней каюты превратятся в учебные аудитории, а палубы станут лабораториями. Пока завершается погрузка, у главного корпуса САФУ звучат напутственные слова. В высокие широты отправляются 58 ученых и студентов из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии, Нидерландов и Сербии.

Под флагом девятой экспедиции пройдут масштабные научные работы. Планируется, что результаты представят уже на следующем арктическом форуме в Архангельске.

"Будем специально делать круглые столы в части обсуждения этих научных открытий и исследований, которые ведутся САФУ и этой экспедицией", — отмечает заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков.

Свои тайны поведают сотни проб воды, почв и микроорганизмов. Не останется незамеченным даже влияние пыльцы и выпаренной морской соли на количество солнечной радиации.

На борт "Профессора Молчанова" готовы подняться профессора из Болгарской академии наук. Арктика для них — как бескрайний сад с редчайшей фауной и флорой.

"В Арктике на островах — специфическая фауна. Очень много видов и родов, наверное, еще не будут открыты", — рассказывает профессор Болгарской академии наук Влада Пенева.

Одно из самых важных исследований — о циркуляции теплых водных масс Атлантики. Они напрямую влияют на ледовую обстановку в районе Северного морского пути.

"Это прямой результат для навигации в Арктике. Особенно в районе между ЗФИ и Новой Землей. Мы планируем работать как раз там, где в 2013 году нашли интересную аномалию. И здесь, конечно, эти данные. Последующие модели, которые будут построены, будут играть важную роль при составлении планов навигации", — объясняет руководитель рейса "Арктический плавучий университет – 2017" Константин Зайков.

Зараженная любовью к Арктике, она мечтала об этом два года. Даже овладела профессией телеоператора. Корреспондент региональных "Вестей" Анастасия Ломакина — тоже на борту "Плавучего университета": первой увидит начало больших открытий.

"Пока они будут открывать какие-то новые горизонты, я будут открывать себя как журналист, наверное. И их как молодых учёных", — делится своими планами корреспондент программы "Вести Поморья" Анастасия Ломакина.

Из своей девятой экспедиции "Плавучий университет" вернется 28 июля.


Теги: Россия
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?